Способ промывки кислотного казеина

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЙТВЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт . свид-ву (22) Заявлено17.04.79 (21) 1907454/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.09.7 Бюллетень Хе 35 (45) Дата опубликования описания О3 12 75 (51) M. Кл.

A 23 3/02

Гооударстаенный комитет

Соаата Мнннотроа СССР оо делам иэооратоннй н открытий (53) УД1< 637.147.2 (088. S) О. И. Конева, А. В. Перепечко и Л. А. Шпилэвская (72) Авторы изобретения

Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института (71) Заявитель молочной промышленности

Р : ; „: . (54) СПОСОБ ПРОМЫВКИ КИСЛОТНОГО КАЗЕИ

Изобретение относится к молочной про мышленности.

Известен периодический способ промывки казеина, предусматривающий нейтрализацию исходной воды в случае повышенной шелочности серной кислотой до остаточной

v щелочности не более 2, что соответствует значению рН воды выше 7.

Также известен способ промывки, осуществляемый периодически, согласно кото-. 1О рому казеин промывают сначала неподкис1 ленной водой (первая промывка), а для второй и третьей промывок воду подкисляют серной кислотой до рН 6,8.

Однако эти способы не учитывают воз,— 15 можности попадания сыворотки со сгустком в промывную воду, которая снижает эффективность промывки.

Целью изобретения является улучшение качества казеина и снижение потерь. О . Йля этого перед обработкой водой казеинявое. зерно орошают неподкисленной водой для освобождения его от сыворотки, а обработку подкисленной водой осуществляют . при рН преимущественно равном 3,0-3,5. И

При этом расход неподкисленной воды составляет 5-10% по отношению к количеству перерабатываемого обезжиренного молока; температура воды используемой для орошения казеина после отделения о его от сыворотки, составляет 20-50 С.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Казеиновое зерно орошают неподкисленной водой в количестве 5-10% по отношению к количеству перерабатываемого обезжиренного молока. При этом вода омывает зерно с поверхности и смывает сыворотку. После орошения казеиновое зерно обрабатывают водой с температурой о

20-50 С при рН преимущественно равном

3, 0-3, 5.

За счет орошения снижается общий расход воды в 2,5 раза. Подкисление промывной воды серной кислотой до уровня рН

3,0-3,5 при условии предварительного орошения казеинового сгустка неподкисленной водой вызывает сдвиг рН промывной воды. . в процессе промывки до 4,6-4,8, т.е. до значений, соответствующих или близких к

484858

Составитель B,Серебренникова

Техред Т.Курилко

К РР оР 3, Гарасова

Редактор А Еер

Заказ» Я О Изд. Ph +Q

Т" Раж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 113635, Раушская наб., 4

Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24

3 изоэлектрической точке казеина, это уменьшает растворимость казеина, улучшает физ ические свойства и обуславливает сниже .. ей ние его потерь при промывке и последующе .обработке.

Промывка казеина водой с рН 3,0-3,5 способствует более полной деминерализации казеина и получению продукта с более низким содержанием. роды., 10

Предмет изобретения

1. Способ промывки кислотного казеина, предусматривающий обработку казе11на водой, подкисленной серной кислотой, о т л и— чающий с я тем, что, сцельюулуч- 15 щения качества казеина и снижения потерь,. перед обработкой водой казеиновое зерно орошают неподкясланной водой для освобождения его от сыворотки, а обработку подкисленной водой осуществщпот пуи рН преимущественно равном 3,0 - 3,5.

2.Ситюоб ио и. 1,отличающийся тем, что расход неподкисленной воды составляет 5-10% по отношению к количеству перерабатываемого обезжиренного молока.

3. Способ по пп. 1 и,2, о т л и ч а ю— шийся тем, что температура воды, ис пользуемо. -". для обработки казеина после отделения его от сыворотки, составляет 2050 С.

Способ промывки кислотного казеина Способ промывки кислотного казеина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов, может быть использовано в пищевой, медицинской и других отраслях промышленности
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработке семян сельскохозяйственных культур для их использования в производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к способам комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности и касается пищевого продукта для питания человека
Изобретение относится к медицине, а именно к энтеральной композиции, содержащей пептиды адаптированного профильного размера, биологически активные пептиды, интактные белки, а также свободные аминокислоты, предназначенной для созревания желудочно-кишечного тракта у недоношенных млекопитающих

Изобретение относится к устройству и способу, предназначенным для кристаллизации белка
Наверх