Способ сушки коконов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (») 587175

-c» Е» (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 030576 (21) 2365236/28-12 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

2 (51) М. Кл.

33 01 В 7/02

Гоердаретееееые номнтет

Ваеета Меиеетрае ВВВР ео делам ееобретенеа е атерытлд (43) Опубликовано 050128, Бюллетень № 1 (5З) УДК 638.27 (088.8) (45) Дата опубликования описания оз.O1. 7а (72) Авторы изобретения

Б. Я. Хаимов, Б. А. Абдуллаев, 3.М. Мушеев и С,С.Люштра

Узбекский научно-исследовательский институт шелковой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ СУШКИ КОКОНОВ

Изобретение относится к области переработки коконов.

Известные способы сушки коконов предусматривают сушку в две стадии со снижением температуры и влажности сушильного агента по мере высушивания коконов.

Однако при реализации этих cnocodos влагосодержание коконов понижаетсн а коконы теряют естественные фи- т0 зико-механические свойства шелковой оболочки.

Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является )5 способ сушки коконов, заключающийся в том, что сушку производят в два этапа, причем, с целью повышения выхода шелка-сырца, температура сушильного агента на первом этапе соответ- 20 ствует 100-110 С и на втором — 20-30 С при влагосодержании агента на первом этапе 120-135 и на втором — 15-30г/кг. ,сухого воздуха. Но высокая температура сушки на первом этапе 100-110 С 25 влияет на,ухудшение свойств серицина, и, соответственно, разматываемость коконов, несмотря на то, что теплоноситель имеет большое влагосодержание

120-135 r/êã сухого воздуха. 30

Целью изобретения является сохранение природных свойств оболочек живых коконов после их сушки, а следовательно, и улучшение нх разматываемости при дальнейшей переработке.

Это достигается тем, что обработка проводится в две стадии сушильным агентом с изменением его параметров на каждой стадии при температуре агента на второй стадии 20-30 С и его влагосодержании 15-30 г/кг сухого воздуха, при этом, с целью сохранения природных свойств оболочек коконов, температура агента на первой стадии соответствует 79-81 С при его влагосодеро жанни 60-70 r/êã сухого воздуха.

Сушка коконов проводится следующим образом.

На первой стадии коконы сушат на конвейерной коконосушилке CK -150 К в течение 90 мин прн температуре горячего воздуха 79-81 С и влагосодержании 60-70 г/кг сухого воздуха, а на второй стадии досушивают до сухого состояния при температуре воздуха 2030 С и его влагосодержании 15-30 г/кг сухого воздуха..

В результате применения этого способа возрастает разматываемость оболочек, сохрайяютСя природные свойства

587175

Формула изобретения

Составитель Л.Михайлова

Техред 3.фанта Коррек тор A . .Власенко

Редактор Г.Кузьмина

Тираж 573 Подписное

Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Заказ 90/22

I1H HHIIH

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 оболочек коконов, возрастает раэматываемость коконов, а следовательно, УВеличивается выход шелка-сырца и повьэаается его качество.

Способ сушки коконов путем двухстадийной их обработки сушильным агентом с йзменением его параметров на каждой стадии при температуре агента на второй стадии 20-30 С и его влагосодержании 15-30 г/кг сухого воздуха, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сохранения природных свойств оболочек коконов, температура агента на первой стадии соответствует 79-81 С при его влагосодержании 60-70 г/кг сухого возцуха.

Способ сушки коконов Способ сушки коконов 

 

Похожие патенты:
Наверх