Способ варки коконов

 

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДВТВЛЬСТВУ

Союз Советских

"оциалистимеских

Республик (61) Дополнительное к авт. сеид-ву

{22) Заявлено 12.04.76 (21) 2348357/28-12 (51) М Кл г D 01 В 7/02 с присоединением заявки №вЂ”

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретении и OTKpblTHH (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.02.78. Бюллетень №6 (45) Дата опубликования описания 22.03.78 (53) УДК 677.37.2 (088.8) (72) Автор изобретения

Г. С. Поздняков

Узбекский научно-исследовательский институт шелковой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВАРКИ КОКОНОВ

Изобретение относится к области получения натурального шелка-сырца и может быть использовано в устройствах для запаривания .и варки коконов.

Известе н способ валерки коконов путем пропитыва ния их водой при температуре 50—

75 С (1).

Так как коконы обладают определенным тепловым сопротивлением, то как отдельные коконы, так и группа коконов в целом поглубине емкости будут получать;различное количество тепловой энергии, что приводит к неравномерной их обработке, и в результате этого значительное, количество полноценного шелкового сырья переходит:в отходы. Кроме того, существующий способ требует .различных режимов обработки коконов в зависимости от жесткости оболочки, ее плотности и калибра.

Целью изобретения является повышение эффективности процесса .путем равно мерной запарки как всей пруппы коконов, так и каждой оболочками.

Поставленная цель достигается тем, что коконы по сле пропитывания подвергают воздействию перемвнного электрического тока частотой более 1000 Гц.

На чертеже изображена схема устройства для варки коконов.

Устройство содержит резиновую емкость 1, находящиеся в ней электроды 2, экранирующую емкость 3 и электрическую схему 4 управления процессом.

Полностью пропитанные водой ко«о ны находятся в емкости 1, заполненной водой при температуре 50 — 75 между двумя элект родами 2 из нержавеющей стали, то есть между электродаяи находится среда — провол,10 ник второго рода. П роводимость среды объясняется полярностью молекул серицина и воды, а также наличием ионов различных веществ и элементов, находящихся в воде. Если к электродам приложить разность потенциалов, то будет происходить ориентация, поляризация, и согласно существующим законам ионы будут перемещаться к электродам.

Переменный электрический ток более

2о 1000 Гц принят для исключения электролиза и образования новых веществ. Поскольку вода и растворенные в ней соли в объеме размещены равномерно, то колебания молекул и выделение тепла будет происходить во всем

25 объеме. Причем количество выделяемого тепла зависит от приложенной величины раз ности потенциалов (напряжения).

Структура оболочки и расположение «окона в простра нстве не могут влиять íà выделение энергии потому, что они полностью

592876

Составитель М. Воронина

Текред Л. Гладкова

Редактор Н. Аристова

Корректоры: H. Федорова и Л. Котова

Заказ 1773

Изд. М 271 Тираж 563

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., 4/5.

МОТ, Загорский филиал

Подписное

3 йропитаны водой и выделение энергии происходит на молекулярном у ровне (работают заряженные частицы), то есть разогрев оболочки коко нов происходит не путем пе1редачи энергии от частицы к частице, а независимыми колебаниями самих частиц (скорость распростра нения поля 300000 к1м/сек), под воздействием электрического поля.

Формула изобретения

Способ варки коконов путем пропиты вания их водой при температуре 50 — 75 С, о т4 л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, коконы после пропитывания подвергают воздействию переменного элекпрического тока частотой более

1000 Гц.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Руби нов Э. Б. Учение о шелке и кокономотание, М., 1966, с. 207.

Способ варки коконов Способ варки коконов 

 

Похожие патенты:
Наверх