Способ запарки коконов

 

М АВТОРСКОМУ CBNPC 7Ь,ПЬС7ВУ (61) Дополнительное к аит, свид-иу (22) Заявлено 040876 (2f) 2395454/28-12 (5!)М. Кл.

01 В 7/02 с прмсоединеннем заивки ¹

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет (5Ç) тджх 677.051 (088.8) Опубликовано 050679, Б оллетень Nc 21

Дата опубликовання описании0506,79 (72) Авторы изобретения

Э.Б. Рубинов, Ю.А, Лысенко, E.C. Банитов и К.И. Юлдаш екова (71) Заявитель

Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности (54 ) СПОСОБ ЗАПАРКИ КОКОНОВ

Изобретение относится к области производства шелка-сырца и может быть использовано при автоматическом кокономотании.

Известен способ запарки коконов, включающий операцию пропитки их горячей водой (до 100 С) Г13.

Запаривание коконов состоит иэ двух процессов:

f0 — наполнение внутрикоконного объема водой до заданного предела с .целью утяжеления кокона; — размягчение серицина для снижения его клеящих свойств с целью уменьшения усилия схода нити с оболочек.

В известном способе наполнение коконов водой происходит в процессе перемещения кассет с коконами иэ зон с более высокой температурой технологической среды в зоны с менее высокой температурой, причем давление вокруг остается постоянным и равным атмосферному. Кокон, находящийся в зоне высоких температур, нагревается, находящиеся внутри кокона пар и воздух, нагреваясь, расширяются. Давление пара внутри кокона остается равным атмосферному и излишки воздуха и пара через оболочку вытесняются эа его пределы. При переносе кокона в зону с более низкой температурой он охлаждается, находящийся внутри кокона пар, охлаждаясь, уменьшается в объеме, давление внутри кокона падает, а освободившийся объем занимает вода, проникающая через поры оболочки. Величина и скорость наполненид кокона водой зависят от раз-. ности температур в зонах, так как верхний температурный предел по технологическим соображениям не может быть выме 100 С, для удовлетворительного наполнения кокона водой нижний предел устанавливают в 55-65 С, что значительно ниже температурного порога размягчения серицина (7080оС), т.е. температура проникающей в кокон воды недостаточна для размягчения серицина. Для размягчения серицина в необходимой степени кокон многократно перемещают через различные температурные зоны, при этом вода каждый раз фильтруется через оболочку, вымывая иэ нее серицин и ухудшая качественные показатели вырабатываемого шелка-сырца.

Для сохранения серицина на оболочке необходимо быстрое наполнение кокона до заданного предела водой с

666215 температурой выае температурного по- (стью перемещения ндоль вертикальной рога размягчения серицина, для чего оси. Крестовина 12 установлена на разность давлении внутри кокона и - вертикальном валу 14, находящемся снаружи необходимо получать механи- в центре квадратного таза-плиты 15 ческим путем в машинах закрытого типа. с отверстием 16, в которое откидывается дно 10 камеры но время ее ие производительности и качества выгрузки. Устройство имеет механизм

Р герметизации камер, содержащий дна шелка-сырца. фланца, снабженных кольцевыми герУказанная цель достигается тем, метизирующими прокладками, — верхчто н предложенном способе перед ний 17 (поднижный) и нижний 18 (непропиткой в емкости с коконами со 10 подви>кный). Верхний подвижный фланец дают вакуум, а пропитку ведут в те- 17 с помощью сильфонов 19 соединен с чение 60-90 сек. днумя вакуумными клапанами 20 и 21

Обработка коконов веДетсЯ в Уст с электромагнитными приводами, коройстве закрытого типа, н котором торые соединены с вакуумной магивоздух из коконов (для созда"ия пе )5 стралью 22 и вододозирующим бачком репада давления) откаЧивается меха- 23 соответственно. Верхний фланец ническим путем с помощью вакуумного с помощью колонок 24 и пружин 25 поднасоса, а вода в кокон подается за вешен к верхней площадке 26. Нижний один прием и с высокой температурой фланец 18 закреплен неподвижно на (90-100 C) . Высокая степень раэреже20 бобышке таза-плиты 15 Привод механия (60-100 мм рт.ст.) внутри кокона ниэма герметизации состоит иэ Г-обпо сравнению с машинами открытого разного рычага 27 и кулачка 28, потипа способствует аполнению внутрисаженного на валу электромагнитной коконного объема за один прием, примуфты 29, чем вода проходит через оболочку

Яа заправленном и полностью подтолько внутрь и н тот момент, когд т ког а 25 готовленном к работе устройстне, серицин еще находится в затвердевкогда набрана и доведена до заданной шем состоянии и сонершенно не вымытемпературы порция воды н нододозивается водой. Последующая тепловая рующем бачке 23 и в нарочной камере, обработка водой высокой температуры, находящейся на позиции рабочая, находящейся внутри и снаружи кокона, 30 находится заданная порция сухих копозволяет равномерно разогреть обо- конон, последовательно происходят лочку H одинаково размяг BTB cppHLIHH по всем ее слоям.

После включения системы автоматического управления начинается герметизация; электромагнитная муфта 29 поворачивает кулачок 28, действующий ложение камер на позициях. на рычаг 27, который своим гориэонУстройство содержит питатель, тальным плечом нажимает на верхний включающий бункер 1 каркасной конфланец 17 и опускает его, в резульстРУкЦии тРа11еЦиевиДной формы ° 40 тате чего торцы камеры зажимаются стороне которого, обращенной к мамежду герметизирующими прокладками шине, расположен лоток 2, в котором фланцев.

Установлен ленточный транспортер 3 После окончания герметизации длЯ выноса коконов из бУнкеРа и пода- включается клапан 20, камера подключачи их в направляющую воронку 4 - ется к вакуумной системе и происхо45

Транспортер отделен от бУнкеРа огРа дит откачка воздуха из нее (вакууминичителем 5, имеющим н нижней ча рование). После достижения заданного выпУскное, отвеРстие. УпРавление Рабо разрежения клапан 20 закрывается той тРанспоРтеРа проиэводитсн от ве и мгновенно открывается клапан сового дозатора чеРез С с™У авто- соединяя камеру с вододозирующим бачматическо1О УправлениЯ а движение - ком 23. За счет разрежения в камере

50 от привода машины. Весовой дозатор . вода иэ бачка 23 устремляется в вапредставляет собой Рычажные весы. а рочную камеру 9 заполненную коконаНа одном конце Рычага б Установлена ве ми, где и впитывается последними. ПоссРвая zaL1>Ka 7 цил""дрической 4op m ле истечения всей воды из бачка кас откРынающимсЯ дном. На дРУгом кон- 55 мера ере3 клапан 21 z 6awoK 23 це Рычага б Установлены пРотивовес соединяется с атмосферным воздухом, и настроечные грузы 8. Варочная ам происходит выравнивание давлений, а вода, омывающая коконы, проникает в емкость 9 с открытыми торцами В ниж них, заполняя их до заданного преденей части камеры шарнирно Устано 60 ла. Клапан 21 перекрывается и происперфорированное, откидынающеесЯ вниз ходит выдержка коконов в горячей водно 10. УстРойдтво имеет 4 амеры де (90 >С) с целью размягчения сериустановленные с помощью направляющих цина (варка коконов) колонок 11 на крестовине 12. С помощью пружин камеры у

13 амеры удерживаются За нремя накуумирования, напуска ,в подвешенном положении с положении с возможно- 65 воды в камеру и варки на других пози

6662 циях производится подготовка к следующему циклу: в чашку 7 весового дозатора подается заданная порция коконов, а в дозатор воды 23 падается порция воды заданной величины н доводится до заданной температуры.

В процессе разгерметизации кула- 5 чок 28, поворачиваясь, отпускает рычаг 27, фланец 17 под действием пружин 25 поднимается вверх, освобождая камеру 9. Камера, в свою очередь, под действием пружин 13, поднимается над фланцем 18 и становится в транспортное положение. Происходит смена позиции (поворот крестовины 12 на

90 ). При этом: (а) камера с запаренными коконами выходит на позицию выгрузка, где перфорированное дно

10 откидывается в отверстие таза-плиты 15, а коконы по лотку направляются в приемную ванну питателя запаренных коконов; б) камера, находящаяся на позиции выгрузка, переходит на позицию сушка ; в) сухая камера с позиции сушка йереходит на позицию загрузка, подавая команду

15 6 на свою загруэку, дно весовой чашки

7 отходит в сторону и отмеренная порция пересыпается в камеру, а дозатор, закрыв дно и переместив чашку вверх, включает транспортер 3 для набора новой порции коконов; д) камера с коконами с позиции, загрузка перемещается на позицию рабочая .

Происходит герметизация и цикл повторяется.

Формула изобретения

Способ запарки коконов, включающий операцию пропитки их горячей водой (до 100 С), о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения производительности и качества шелкасырца, перед пропиткой в емкости с коконами создают вакуум, а пропитку ведут:в течение 60-90 сек.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 218030, кл, D 01 B 7/04, 1966, 666215

Ьг.3

Заказ 3101/21

Тираж 515 Подписное

ЦЛИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва tK-35 Раушская наб.- д. 4(5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель М. Воронина

Редактор Н. Грязнова Техред Н. Бабурка Корректор О. Билак

Способ запарки коконов Способ запарки коконов Способ запарки коконов Способ запарки коконов 

 

Похожие патенты:
Наверх