Способ производства толокна
Соаа Соввтакии
Социадистиивскнх
Республик
ОЙ ИСАИ Е
ИЗОБРЕТЕЙ ИЯ (11 596209 (61) Дополнительное к tBT. саид-B) (22) Заявлено 01.09.76 (21)2397 =.95/2ь-13 (51) Л1. 1(л..Л 23 1. и10 с прясоединениел заявки ¹ (23) Приоритет
1 осудорстеенный иоцитет
Еооето Миннстрое СССР по делом изобретений и отирьпий (43) Опуоликовано 05.03:78. Ьюллетень № - (45) Дата опубликования описания 15,0= .. ),. 1:,;:. 664. 696, 1 (088„8) (72) Лвторь! изобретения
П, Г, Гусев Одесский f ewfoxforff feoffffé инс ffTj т llllдевой про»ышп им. М. В. Ломоносова (71) Заявитель (54) С11ОССБ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛОЕ1-1А Предлагаемый способ относится к мукомопьно-крупяной промышпенности и может быть использован для производства круп, в частности дпя производства топокна из овса. б Известен способ производства толокна, включающий очистку овса от примесей, за= мочку его и воде в течение 6-8 час, гпдротермическую обработку путем томления под давлением пара 4,0 10 Па в течение 6-8 час при 40 -45 С и сушку при 6570 С до влажности 8-8,5;:.. Недостатками известного способа являет— ся то, что длительная замочка овса в воде и его томление приводят к потере содержания сухих веществ овса до 4%, а длительная операция томпения в течение 6-8 час — к потере водорастворимых витаминов В1, В РР— наиболее полноценных по аминокиспотному составу, водо-и сопе- 2i! растворимой фракции белка, что резко снижает качество готового продукта и понижает его выход. Цепью изобретения является повышение качества и увеличение выхода топокна. 9б С этой цепью овес замачивают путем смешивания его с водой, температура которой 25-30 С, в течение 1,0-1,5 мин, замоченный овес подвергают отлежке в течение 7-8 час, а гидротермическую обработку ведут в две стадии, на первой стадии его обрабатывают насыщенным водяным паром под давлением (0,1-0,21- 10 Па 5 до достижения влажности 42-45%, а на второй — сухим паром под давлением (2,53,0) 10 Па в течение 12-15 мин. 5!!редпагаемьп! способ поясняется примерами его выполнения. Пример 1. Очищают овес от примесей, замачивают его путем смешивания с O водой, температура которой 25 С. в течение 1 мин, подвергают отпежке в течение 7 час, а затем проводят гидротермическую обработку в две стадии, на первой стадии овес обрабатывают насьпценным водяным 5 паром под дав пением О, 1 1 0 Па до достижения влажности 42%, а на второй - сухим У." паром под давлением 2,5 ° 10 IIs в течение 12 мин. 596209 Составитель М. Выражейкина Редактор И. Квачадзе Техред Э. Чужик Корректор Л. Небола Заказ 924/4 Тираж 603 Подписное 11НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, -35, Раушская наб., д, 4/5 Фнпиап ППП Патент"„г. Ужгород уп. Проектная, 4 Пример 2. Очищают овес от примесей, замачивают его путем смешивания с водой, температура которой 28 С, в течение 1,3. мин, подвергают отлежке в тв- . чение 7,5 час, а затем проводят гидротер.мическую обработку в две стадии,,на первой стадии овес обрабатывают насыщенным водяным паром под давлением 0,15 10 Па 5 до достижения влажности 43%, а на второй — cyxnpir паром под давлением 2,8 10 Па в Ф в течение 13 мин. Пример 3. Очищают овес от примесей, замачивают его путем смешивания о с водой, температура которой 30 С, в течение 1,5 мин, подвергают отпежке в течение 8 час, а затем проводят гидротермическую обработку в две стадии, на первой стадии овес обрабатывают насыщенным водяным паром под давлением 0,2 10 Па до достижения влажности 45%, а на второй- д сухим паром под давнением 3,0 10 Па Е в течение 15 мин В результате внедрения изобретения в производство улучшается пищевая ценность толокна и увеличивается его выход на 711%; Формула изобретения 1.- Способ производс-.гва толокна, вкпкьчаюший очистку овса от примесей, замочку его в воде, гидротермическую обработку и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и увеличения выхода толокна, замачивают овес путем смешивания его с водой, температура о которой 25-30 С в течение 1,0-1,5 мин, замоченный овес подвергают отпежке 7-8 час, а гидротермическую обработку ведут в две стадии, на первой стадии era обрабатывают насыщенным водяным паром под давлением (0,1 — 0,2) 10 Па до достижения влажности 42-45%, а на второй— сухим паром под давлением (2,5-3,0) 10 Па в течение 12-15 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Бачурская Л. Д. и др. Технология пищевых концентратов.Изд. "Пищевая промышленность", М., 1970, с. 210.