Способ изготовления сухих духов

 

J% 67137

Класс 23а, 6

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

3. С. Брискин > з,; 1й .

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ ДУХО 6;,„,Р, Заявлено 5 ноября 1943 года в Наркомппщепрои за ЛЬ 3835 (323657) Опубликовано 30 сентября 1946 года

Предмет изобретения

Способ изготовления сухих духов на основе декстрин содержащего наполнителя и душистых веществ, отличающийся тем, что в качестве фиксатора растворов душистых концентратов применяютпредварптельно обработанные горячей водой и затем высушенные клубни растений «Ширыш» (Eremurus).

Отв. редактор А. Н. Панасенко Техн. редактор В. Т, Крашннн

А10051. Подписано к печати 20/XI-1948 г. Тираж 400 экз. Цена 6э к. Зак 110

Типография Госпланиздата иге Воровского, Калуга

Применение сухих духов не ново.

Из всех изученных доесих пор индиферентных наполнителей, способ,ных долго и прочно удерживать (фиксировать) аромат, только декстрин считается наиболее подходящим.

Автором предложен способ изготовления сухих духов, отличающийся тем, что в качестве наполнителя для сухих духов применяет ся растение Eremurus.

Клубни дикого Казахстанского растения Eremurus (по-казахски

«Ширыш») имеют удлиненную форму молодой моркови и содержат главным образом растительные декстрины. Даже продолжительная вы варка этих клубней не отражается на их целости, а сушка только повышает их,прочность.

Из клубней, после их дезодорации, получаются индиферентные декстриновые палочки, легко поддающиеся ароматизации духами, в результате чего жидкая форма духов превращается в «сухие духи в палочках».

Клубни Ширыша после промывки водой очищают от кожуры и разрезают на палочки, а затем подвергают дезодорации. Наилучшая дезодорация — это часовая экстракция водой при 60 при постоянном помешивании. После этого материал сушат до влажности порядка 150/О.

Высушенные палочки подвергают отдушке или ароматизации, для чего их на несколько минут помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, куда при перемешива ни и вводят раствор душистого масла. Когда поглощение душистого концентрата достигнет приблизительно 15,о от веса палочек, последние сушат при температуре около 30 .

Способ изготовления сухих духов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности Раствор душистых веществ содержит душистое вещество, денатурирующую добавку, обладающую свойством фиксации запаха, например, диэтилфталат

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Наверх