Способ приготовления бесспиртовых эссенций эфирных масел

 

Класс 23а, 6

X 62467

СССР

ОПИСЛНИК ИЗОЬРКТКНИя

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H. С. Писарев и М. Ф. Карпов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕССПИРТОВЫХ

ЗССЕНЦИЙ ЗФИРНЫХ МАСЕЛ

Заявлено 23 марта 1940 г. аа Хо 2492 в Народный Комиссариат пишевои промышленности СССР.

Для ароматизации изделий в кондитерской промышленности применяются спиртовые эссенции (растворы эфирных масел и синтетических душистых веществ в спирте) .

Процесс ароматизации кондитерских изделий и полуфабрикатов производится при нагревании их до температуры 60 — 100, вследствие чего значительное количество спирта испаряется, увлекая с собой часть ароматических веществ. В процессе ароматизации карамсльной массы. проводимой при температуре 100 — 110, из состава вводимых B карамельную массу спиртовых эссенций улетучивается весь спирт и часть ароматических веществ.

Авторами изобретения разраоотаиа рецептура бссспиртовых кид их эссенций, в которых спирт заменяется пищевыми и минеральными маслами (подсолнечным, хлопковым, вазелиновым, парафиновым и др.).

Применение масляных эссенций взамен спиртовых не требует изменения процессов кондитерского производства, а такхке какого-либо переоборудования заводов, изготовляющих эссенции. Качество кондитерских изделий, изготовленных с применением предлагаемых масляных эссенций, ие уступает качеству кондитерских изделий, изготовленных с применением спиртовых эссенций.

Использование в кондитерской промьппленности масляных эссенций взамен спиртовых дает ряд преимуществ.

Во-первых, в процессе ароматизации кондитерских изделий совершенно устраняется применение спирта, который является основной составной частью (до 80 /о) спиртовых эссенций. № 62467

Во-вторых, возможно снижение в составе масляных эссенций, по сравнению со спиртовыми, количества ароматических веществ и самого растворителя, т. е. масла, так как при соприкосновении с нагретой до темтературы около 100 массой ароматизируемых кондитерских изделий масло не только не испаряется, но является фиксатором душистых веществ.

В-третьих, при применении в составе эссенции масла вместо спирта снижается стоимость эссенций на тонну кондитерской продукции вследствие количественного снижения расхода масляных эссенций по сравнению со спиртовыми и более низкой стоимости масла, особенно минерального (вазелинового, парафинового и т. п.) по сравнению со спиртом.

Предмет изооретения

Способ приготовления бесспиртовых эссенций эфирных масел преимущественно для кондитерской промышленности, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что для приготовления эссенций применяют жидкие минеральные (парафиновое, вазелиновое и др.) или пищевые (подсолнечное, хлопковое и т. и.) масла.

Редактор В. Н. Денисов Текред А. А. Худрявицкая Корректор p, A Вигдорчик

Поди к печ. 9.11-82 г. Формат бум. 70)(108 /ig Объем 0,18 пад. л.

Зак. № 9824 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

1!!огква, Центр, М, Черкасский пео., д. 2/б.

Орловская областная типография «Труд» г. Орел, ул, Ленина, 1.

Способ приготовления бесспиртовых эссенций эфирных масел Способ приготовления бесспиртовых эссенций эфирных масел 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Наверх