Способ выделения белков

 

Союз Советскии

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ о1)633448 (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 170773 (2I) 1946907/28-13 (23) Приоритет- (32) 18.07.72 (3() 9419/72 (33) Швеция (43) Опубликовано15.11.78. Бюллетень И 42 (45) Дата опубликования описания 201178 (51) М. Кл.

A 23 J 1/ОО

Государственный комитет

Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий ($8) УДК 668.392 088.3) Иностранец

Карл-Олоф Меллквист (Швеция) (72) Автор изобретения

Иностранная фирма Новитас Нупрот С.A. (Швейцария) P3) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ

Изобретение относится к технике ,выделения белка из органического материала, например различных отходов, поступающих с боен, молокозаводов и городских сточных вод с помощью орга- о нического растворителя.

Известен способ выделения белков из органического материала путем об работки его в органическом раствори. теле с последующим осаждением бел- 1О ков, предпочтительно в спирте 1) .

Недостатком известного способа является невысокий выход готового продукта.

Целью изобретения является повышение выхода белков.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе выделения белков перед обработкой материала в органическом растворителе его высушивают до порошкообраэного состояния, а в качестве органического растворителя для растворения белков используют м-креэол . или 2-метоксиэтанол, или пропиленгликоль.

Способ осуществляют следующим образом.

Органический материал, например сыворотку, кровяную плазму, сточные воды, сушат до порошкообразного состояния, затем порошок растворяют в органическом растворителе для растворения белков. В качестве органического растворителя для растворения белков .используют пропиленгликоль, м-креэол или 2-метоксиэтанол. Затем раствор, обогащенный белками, отделяют от остатка центрифугированием иЛи фильтрованием. Далее из раствора осаждают белки, например в спирте, и отделяют их путем центрифугирования или фильтрования и вновь растворяют в воде.

П р н м е р 1. Сыворотку с содержанием компонентов, t: 0,8 молочного жира; 0,8 белков; 4,5 лактоэыу 0,5со ли (в основном хлористый натрий);

93,4 воды, в количестве 10 r выпаривают до получения 50% сухого вещества. После охлаждения сухое вещество, содержащее 80В лактоэы, обрабатывают на центрифуге, отделяя кристаллическую лактоэу, Остаток, освобожденный от лактоэы, имеет следующий состав,г:

80 молбчного экстракта, 80 белкову

90 лактоэы; 50 соли и 660 воды.

Эту смесь сушат до получения 300r безводного продукта, порошкообраэный материал встряхивают 3 мин с 700 г глицерина и затем центрифугируют. Иэ

Способ выделения белков Способ выделения белков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок на основе продуктов переработки яиц

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Наверх