Способ утилизации отходов виноделия-виноградных семян

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 591175

Своз Советских

Соииалнстииесяих

Республик (б)) Дополнительное к авт. свид-ву(22) ЗаЯвлеио 04 02.76(21)2324025/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет (43) Опубликоваиоp5.02.78,рюллетень № 5 (4б) Дата опубликования описания 23.01.78 (51) М. Кл.

А 23 Ю 1/14

Гесударвтееивй каивтет беате Векктрвв CCN вв Аехеи хзМ)атее) в еткрвей (53) УДК 668.391.,4 (088.8) (72) Авторы иаобретеиия

И. И.,Мониава и Э. И. Лекиашвилн (71) Заявитель (54) СПОСОБ УТИЛИЗАБИИ ОТХОДОВ

ВИНОДЕЛИЯ-ВИНОГРАДНЫХ СЕМЯН

Изобретение относится к мнкробнопогиче< кой промышленности, а именно к способу утилизации отходов виноделия-виноградных семянддя получения масла, энотаннна и пищевого белка.

Известен способ аналогичного назначения, предусматриваюший измельчение виноградных семян, извлечение из них масла и энотанина экстракцией растворителем с последующим их .отделением от оставшейся массы 11) . )а

Однако известный способ не предусматри-. вает извлечение иэ виноградных семян всех ценных составных компонентов, так как позволяет извлечь иэ семин талька масло и эно-. таиии что обууловлено проведением процео- )4 са эистракцяи 95-96% спиртом при температуре 75) С.,Эти условия вызывают глубо кую коагуляцию белков, содержашихся в семенах винограда, и не позволяют получить его в чистом виде, ))Ф

Бель изобретения - бопее полное использование составных частей виноградных семян.

Поставленная цель достигается тем, что после отделения масла и энотанина массу высушивают, экстрагируют из нее белок вод ы

2 раствором неорганической соли, после чего экстракт фильтруют и осаждают из него белок.

Пример . Берут 1 кг воэдушносухих о измельченных семян винограда; помешают в цилиндрические копонки (4 -10-150см, h-10-.

500 см) и пропускают сверху вниз 5 и органического растворитепя-бензина, который, прохо.. дя через измельченное растительное сырье, элюи рует асло, т,е, происходит процесс обезжнривання семян, который ведут до полного удаления масла, В итоге получают,210 r масла. Затем для получения энотанина н дру гих красяших вешеств через колонки прапуо кают спирт в количестве 4-5 л до слабой реак» ции на танин, после чего перегонкой спирта ваго ваствора получают 94 r энотанина и

3,5-4,2 л спирта. Оставшуюся. массу упала ют яз колонки, сушат прн температуре 20

40 С и помешают в экстрактор, куда нала вают 10 кратный объем 7Ъ-го воднага рас ) вора натриевой соли. Процесс экстракцяи бел ка ведут в течение 3-5 час непрерывным перемешиванием при 20-37"С после чего экстракт фильтруют и белки из растэара

581175

Составитель М. Ла)?Ина Гехред О андрейко Корректор М. немчик

Редактор О. Иванова

Заказ 475/4 * Тираж 603 Подписное

UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж35, Раушская наб„д. 4/5

Филиал ППП 11атеит, r Ужгород, ул, Проектная, 4

Осыидают путем добавления солянОЙ кисл Оты до рН 2-3 или добавлением двукратного объема спирта.

Выпавший осадок-белок центрируют и сушат лиофильной.сушкой. Получают белого цвета белок в количестве 65,1 г. Для более пол ного извлечения белков процесс Осаждения моя- но вести в две стадии, сначала в кислой среде при рН 2-3, а затем s шелочной среде при рН 8,5. Прн этом при использовании в качестве сырья семян винограда сорта Саперави получают 7-8% белка, осажденных в кислой среде, и 3-8% в щелочной среде, Из экстракта семян винограда сорта Ркацетели получают белков Осажденных в кислой среде

10-12%, а в шелочной среде 4-57.

Таким образом, выход белка иэ виноградных семян сорта Саперави составляет 12%, а из сорта Ркацетели - 15,5%, 29

Предлагаемый способ является более эффективным, по сравнению с известным, так ,как позволяет полнее использовать составные ценные части виноградных семин, т.е. получить наряду с такими веществами как масло и энотанин, также н белок, содержащий незаменимые аминокисчоты.ГОДОВаЯ ЭКОГ- т- - :.-:" т:.añrú ЗФФЕКтИВН(КТЬ СП&д саба составляет 8782. 400 руб, Формула изобретения

Способ утилизапии О1ходов виноделия виног радных семян, включаюший иэмельчение ceMga, извлечение масла и анотанииа акстракцией раст ворителемс последуюшим их отделением от Оставшейсямассы,о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью более полного использования составных частей виноградных семин, после Отделе ни я MOB B и энотанина массу высушивают, экстрагируют иэ нее белок вод ным раствором неорганической соли, после чего экстракт фильтруют и осаждают иэ него белок, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Даицнкова И Т.- Отходы липовой промышленности и их использование.М„1963, с. 462-465.

Способ утилизации отходов виноделия-виноградных семян Способ утилизации отходов виноделия-виноградных семян 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх