Способ разрушения клеточных структур растительного сырья

 

I г

t г»

ОП ИСАНЙИЗОБРЕТЕН Ия

Союз Советских

Социалистических

Республик (и) 607567

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) За" B e"0 13.07.76(21) 2404302/28 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет-(43) Опубликовано25.С5.78.Бюллетень № (45) Дата опубликования опнсания25.04

5!) М. Кл.

А 23 3 1/14

Государственный иомитет

Совета Министров СССР по делам изаоретений и отирытий

3) УДК 668.391..4(088.8) (72) Авторы изобретения

Х. А. Тоомель, P. П. Порк и Т. Ф. Мельдер (7l) Заявитель (54) СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ КЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технике разрушения клеточных структур растительного сырья, используемого в производстве белковых концентратов| из зеленых растений, и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известен способ разрушения клеточных структур растительного сырья путем центробежной экструзии 1 .

Этот способ является наиболее близким щ решением к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому резуль-. тату.

Недостатком известного способа является 15 то, что эффективность разрушения клеточных структур недостаточна, так как при экструзии определенное число клеточных структур проходит под давлением через сопло экструдера, но не разрушается, в частности при экс т оп руэии нежидких .материалов, например сечек зеленых растений. При этом выход растительного сока из зеленой массы недостаточен.

Кроме того, при экструзии по известному способу КПД акструдера составляет 1114%, 25 что приводит к высоким энергозатратам при получении готового продут та.

Белью изобретения является повышение эффективности разрушения клеточных струк тур растительного сырья.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе разрушения клеточных структур рас -т тительного сырья центробежную экструзию осуществляют при тангенциальной скорости

91-400 м/сек с последующим разрушением исходного сырья путем подачи экструдируемого сырья на жесткий отражатель.

На чертеже изображено устройство для реализации предлагаемого способа, продолж ный разрез.

Устройство содержит кожух 1, рабочий орган

2 в виде кольцевой камеры, радиально установленные сопла 3 с калиброванными отверстиями

4, направляющие лопасти 5, шнековый пита» тель 6, привод 7 с электродвигателем 8, жесткий отражатель 9.

Способ осуществляют следующим обра-. зо м.

С помощью электродвигателя 8 через привод 7 приводят во вращение рабочий орган

607567

Заказ 2687/1

Подписное

2, после чего включают шнековый питатель

6 и в его приемный бункер подают растительный материал, например сечки зеленых растений, для получения белкового концентрата. Шнековым питателем материал доставляется в кольцевую камеру, в которой направляющие лопасти 5 направляют его к соплам 3 за счет возникающих центробежных сил, при этом материал в соплах движется в сторону калиброванных отверстий 4, 10

При достаточной толщине слоя материала в сопле 3 сила давления в калиброванном отверстии 4 превышает сопротивление материала, в результате чего последний экструдируется. 15

Центробежную экструзию осуществляют при тангенциальной скорости выходящей из калиброванных отверстий части материала

91-400 м/сек, при этом она определяется угловой скоростью рабочего органа и его 3) диаметром. В процессе экструзии большая часть клеточных структур материала разрушается.

Для разрушения клеточных структур, не 25 разрушенных в процессе экструзии, выходящий из отверстий сопл материал подают затем на жесткий отражатель 9, при атом час тицы движутся по прямой, близкой к кесательной окружности, описываемой при вра- 30 щении рабочего органа наружными концами сопл 3, имеют большую кинетическую энергию и ударяются об жесткий отражатель.

При выполнении предлагаемого способа можно испольэовать, предпочтительно, рабочий орган, диаметр :кольцевой камеры которого составляет 400 мм, внутреннийдиаметр сопл 36 мм, а диаметр калиброванных отверстий 6-12 мм. Скорость вращения ðàбочего органа составляет от 3000 до

4500 об/мин, Предлагаемый способ разрушения клеточных структур растительного сырья по:;равнению с известным обеспечивает повышение эффективности разрушения клеточных структур, при этом КПД экструдера повышается примерно в .7,5 раэ, что позволяет уменьшить удельные энергезатраты при получении готового продукта.

Формула изобретения

Способ разрушения клеточных структур растительного сырья путем центробежной эМструэия, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения эффективности разрушения, центробежную экструзию осуществляют при тангенциальной скорости 91-400 м/сек с последующим разрушением исходного сырья путем подачи экструдируемого сырья на жесткий отражатель.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент США % 3723407, кл. 260-123.5, 1973.

ПП Патент, ° Ужго од ул Проектная, 4

Способ разрушения клеточных структур растительного сырья Способ разрушения клеточных структур растительного сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх