Установка для сублимационной сушки пищевых продуктов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЙТЙЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид.ву (223 Заивлеио05.07.77 (21) 2503766/24-06 с присоединением заявки рА (23) ПриоритетОпубликоваио 05.01,79,)бюллетень где 1

Дата опубликования описаиия07.01,79 ii 64125 т

Союз Советсиин

Социалистииескин

Республик г

{51) М. Кл.

Г 26 В 5/06

Гасударственный конктет

СССР вв делам нзобретеннй н вткрытнй (53) УДК 66.047..2 5{ 088.8) (72) Авторы изобретения

A. Ф. Авдонькяи и Г. Н. Горбач@в (54) УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

ПИШЕВНХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к установкам для сублимационной сушки пищевых продуктов.

Известны установки для сублимационной сушки пищевых продуктов, содержащие сублиматор и подсоединенные к нему конденсаторы с охлаждающими элементами в виде вертикально установленных трубок Фильла 11) .

Недостатком известных установок является то, что для удаления слоя льда с охлаждающих элементов в последние прекращается подача хладоагента и производится подача теплоносителя. Это обсгоятельство уменьшает производительность сушилки, так как процесс сушки в период оттаивания слоя льда, примыкающего непосредственно к поверхности охлаждающих элементов, прекращается, имеют место потери хладоагента, который остается в охлаждающих элементах,и смешивается с поступающим теплоносителем. Кроме того, после соскальзывания слоя льда с поверхности охлаждающих элементов на последних находится некоторое количество влаги, часть которой превращается в пар и диффундирует в зону сушки.

Цель изобретения — - интенсификация процесса сушки путем ) прощения удаления льда с поверхности охлаждающих элс ментов.

Указанная цель достигается тем, что трубки Фильда выполнены гофрированными, а к их нижним концам в каждом конденсаторе прикреплена решетка, под которой установлены электромагниты.

На чертеже показана схема предлагаемой установки для сублимационной сушки пищевых продуктов. а Установка содержит сублиматор 1 с размещенными в нем полками 2, по обе стороны от которого расположены подсоединенные к нему конденсаторы 3, В конденсаторах

3 перпендикулярно направлению движения парогазовой смеси, вертикально расположены охлаждающие элементы 4 в виде трубок

Фильда, которые выполнены гофрированными. К нижним торцам охлаждающих элементов 4 в каждом конденсаторе прикреплена решетка 5, под которой установлены элект20 ромагниты б на дополнительной решетке 7.

Для удаления сбрасываемого льда из установки имеются сборники 8 со шлюзовыми затворами 9.

641251

Формула изобретения

Составитель Н, Афанасьева

Редактор И. Гохфедьд Техред О. Луговая Корректор С. Шекмар

Заказ 7490/34 Тираж 813 Подписное

0НИИПИ Государственного комитета СССР оо делам изобретений и открьгт ий

i l 3035, Москва, Ж-35, Раушская иао., д 44

Фнакая ППП П..теитт, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка работает следукицнч образом.

По мере сушки пищевых продуктов водяной пар под действием разности давлений под высушиваемым продуктом н около поверх ностей охл аждающих элементов 4 движетсяся к поверхностям и, контактируя с ними, превращается в воду, а затем в лед. Наличие слоя льда на наружной поверхности трубок охлаждающих элементов 4 увеличивает термическое сопротивление теплопередачи, что отрицательно сказывается на скорости процесса конденсации следующих порций водяного пара. Для удаления слоя льда в катушки электромагнитов б периодически с определенной частотой подается электрический тек, создающий в сердечниках мощный маг- т5 нитный импульс, под воздействием которого решетки 5 в конденсаторах притягиваются к сердечникам электромагнитов б. При этом происходит деформация охлаждающих элементов 4, что вызывает растрескиванне слоя льда и его отслаивание от наружной поверхности охлаждающих элементов 4. Дед падает вниз и скапливается в сборнике 8, нз которого через шлюзовой затвор 9 периодически выводится из установки.

Частота импульсов электрического тока д н их мощность подбираются таким образом, чтобы предотвратить образование толстого слоя льда на наружной поверхности охлаждающих элементов и обеспечить постоянную очистку их поверхности.

Наличие гофрированных охлаждающих элементов и электромагнитов, установленных под ними, позволяет периодически. почтя мгновенно удалять слой льда с их поверхностей. Это улучшает условия конденсации водяных паров, увеличивает время работы сушилки непосредственно в режиме сушки, сокращает количество энергии, н обходимой для удаления льда, что увеличивает производительностьь описываемой установки.

Установка для сублимационной сушки пищевых продуктов, содержащая сублиматор и подсоединенные к нему конденсаторы с охлаждающими элементами в виде вертикально установленных трубок фнльда, отличаюи4аяся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки путем упрощения удаления льда с поверхности охлаждающих элементов, трубки фильда выполнены гофрированными, а к их нижним концам в каждом конденсаторе прикреплена решетка, под которой установлены электромагниты.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

I. Авторское свидетельство СССР № 334457, кл. F 26 В 5/06,,1970.

Установка для сублимационной сушки пищевых продуктов Установка для сублимационной сушки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для лиофильной сушки биопрепаратов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для сушки жидких термолабильных продуктов и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевому и медицинскому машиностроению, а именно к способам сублимационной сушки лекарственных препаратов и пищевых продуктов и устройствам для осуществления этих способов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к устройствам для непрерывного ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационных сушильных установок и может быть использовано в химической, микробиологической и др

Изобретение относится к оборудованию для сушки биоматериалов, например, пищевых продуктов, медпрепаратов, овощей, фруктов и других, использующему вакуумную сублимацию
Наверх