Способ определения качества клейковины пшеницы

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

О П И С А п И

ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

)657342 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) 3аявлено 21.1177 (Я)) 2546568/231) М. Кл. с присоединением заявки Ah—

G 01 N 33/10

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 150479.Бюллетень Ю

Дата опубликования опиСания 200

) УДК664.715. .016.8(088.8) (72) Авторы

Д.И,Гродзинский, Е.Г.Луцишнна и Н.A.Êîcòðoìèíà изобретения (71) Заявитель

Институт физиологии растений AH Украинской ССР (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к методике определения качества клейковины пшеницы и может быть использовано при оценке технологических свойств пшеницы в мукомольном и хлебопекарном производстве, в процессе государственного сортоиспытания, при проведении селекционных работ, при оценке пшеницы как экспортной продукции.

Клейковина различного качества Ю характеризуется физико-химическими различиями. Крепкая клейковина отличается от слабой механической прочностью и упругостью, меньшей растворимостью, а также более плотной упа- 15 ковкой белковых молекул в клейковине белка, большим содержанием дисульфидных и водородных связей.

Известные способы определения качества клейковины основаны на изме- Э(1 рении таких физических показателей, как упругость, растяжимость, осуществляемых на приборе ИДК-1 Il),(2) .

В зависимости от показаний прибора клейковина по качеству делится на 25 три группы: клейковина I группы имеет хорошую упругость и по растяжимости длинная или средняя II группа име.ет хорошую упругость, по растяжимости она короткая, средняя или длинная 8О клейковинаШ группы имеет слабую упругость, сильно тянется, провисает при растягивании и разрывается под действием собственной тяжести.

Недостатком этих способов является то, что они требуют обязательного разрушения зерна пшеницы и выделения клейковины, поэтому являются.трудоемкими и длительными. Один анализ осуществляется в течение 4-5 ч. Кроме того, при массовых анализах расходуется значительное количество семян, поэтому способ непригоден для индивидуального отбора, проводимого по свойствам отдельных эерновок, при селекции пшеницы.

Целью изобретения является ускорение анализа при сохранении целостности и жизнеспособности семян. а также уменьшение количества семян, необходимых для анализа.

Для этого по предлагаемому способу определения качества клейковины пшеницы, основанном на измерении физического показателя, зерна пшеницы помещают в постоянное магнитное по« ле и пропускают импульсы высокочастотного излучения, à B качестве физического показателя используют время спин-решеточной релаксации.

57342

Для количественного определения

Т1 протонов семян используют логарифмическую функцию 6„(А — А ) от Т, где Ф-время между последующими импульсами: A — амплитуда колебания.

Результаты анализа приведены в таб5 лице.

Проведены сравнительные анализы качества клейковины известным способом на приборе ИДК-1 и предлагаемым

l0 способом по времени спин-решеточной релаксации Т„ (таблица) .

Кустанайская

Киевская

ПОлтавская

173

183

Слабая

Иеотмыв.

209

Более низкое время релаксации Т . (173 мс) у семян пшеницы из Куста- : хВ найской области свидетельствует о наличии более сильной клейковины, чем у пшениц иэ Киевской и Полтавской областей.

Данный способ обеспечивает опреде-ЗО ление качества клейковины не только в партии семян данного сорта, но и позволяет вести индивидуальный отбор семян пшеницы по качеству клейковины, что важно для селекции высококачест- 35 венных сортов пшеницы.

Формула изобретения

Способ определения качества клейковины пшеницы по измерению физичесСоставитель Г.Богачева

Редактор В.Трубченко Техред М. Петко Корректор A.Ãðèöåíêo

Эакаэ 1784/43 .Тираж 1089 Подписное

ЦЫИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, E-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä, ул.Проектная,4, >,, /",.. . Я,;(б

//

Чем сильней флейкфуина, тем меньше значение арфЬфни -релаксации Т .

П р и м е,))(..давеску по 0,5 r целых семян, разных;по качеству, из областей: Кустанайской, Киевской, Полтавской, помещают в постоянное магнитное поле, пропускают импульсы в 20 мГц высокочастотного излучения и измеряют время спин-решеточной релаксации Т.((мс) на релаксометре

Миниспек 920 (BrQker) в режиме 180, Г, 90 . На все измерения затрачио вается 10 мин ° кого показателя, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью ускорения анализа и сохранения целостности и жизнеспособности семян, зерна пшеницы помещают в магнитное поле и пропускают импульсы высокочастотного излучения, а в качестве физического показателя используют время спин-решеточной релаксации.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9213408, кл..G 01 N 33/10, 19б8.

2. Моисеева A.È. Технологические свойства пшеницы, М., Колос, с. 54И >Ф

55, 1975.

Способ определения качества клейковины пшеницы Способ определения качества клейковины пшеницы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх