Способ очистки диффузионного сока

 

Сафа лепетания

Сецренпстюеееи реснубпни

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(32) Зайвлено 050476 (21) 2344281/28-13 с присоединением заявки Ю— (И) Приоритет е11. 659621

С 13 D3/18

Гесуларстеевема кеметвт

СССР

IIO ле««бИ N3055%ftlNI е открытий (Я) УДК664.1.03.9 ° .7 (088.8) Опубликовано 300479. Бюллетень М 16

Дата опубликований описания 3004.79

И.М.Федоткин, .Б.Н.атарик, В.С.Мельничук, Л.tl.Ìàêîâåöêèé и A,Н.Тимонин (73) Авторы нвобрет ение

Pl) Заавнтель

Киевский технологическиЯ институт пищевой промышленности (54 ) спосоБ очистки диФФУзионного сокл

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки диффузионного сока от несахаров °

Известен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий проведение одновременно с дефекацией к сатурациеЯ электрообработку сока постоянным электрическим током в электролизере (1) .

При этом наблюдается сильное вспенивание продукта, обесцвечивание сока достигается небольшое, а расход электроэнергии очень велик (порядка

200 квт,час/м сока), что делает невозможным применение этого способа в промышленной практике.

Целью настоящего изобретения является увеличение эффекта очистки сока и снижение расхода электроэнергии.

Для этого в предложенном способе в предварительно отсатуркрованный фильтрованный сок вводят сернокислый глинозем и затем создают в электродном реакторе пульсирующий поток жидкости с относительной амплитудой ,пульсаций, равной 8-10, и частотой .1-2 гц, при этом электрообработку сока осуществляют пульсирующим,электрнческим током частотоЯ 90-110 гц с амплитудным значением плотности тока на электродах от 0,05 до 0,1а/см при напряженки от 6 до 12 в в течение 15-20 мкн и изменении полярности электродов через 5-10 мин:

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. В сок, частично очищенный на станциях дефекации, 1© сатурации, а затем отфилътрованный> добавляют сернокислый глинозем, содержащий ионы алюминия, в количестве 0,02-0,04% к объему сока. Присутствие ионов алюминия в растворе увеличивает количество носителей электрического тока, способствует снижению расхода материала электродов и образованию больших ад,сорбционных поверхностей, адсорби® рующих несахара. Затем в каналах электродного реактора создают пульсирующий поток жидкости с частотой

1-2 гц и относительной амплитудоЯ пульсаций ь/Дяо8- 10 (А -длина перевв мещения частицы жидкости за половину периода пульсаций, Д„р приведенный диаметр канала s электродном ректоре) . Такой режим обработки сока способствует ускорению коагуляции бел«® ковых соединений, проислодящей при

659621 обработке сока электрическим током, а также предотвращает отложение

Осадка на электродах реактора и зарастание его каналов.

Электрообработку сока проводят путем воздействия пульсирующего электрического тока (рекомендуется электрический ток промышленной частоты после выпрямителя, но не сглаженный на электрических фильтрах) частотой 90-110 гц с амплитудным значением плотности тока на электродах .0,05-0,1 а/CM2 при напряжении 6-12 в.

Среднее время пребывания сока в реакторе составляет 15-20 мин ° При этом в растворе происходит интенсивная коагуляция несахаров и осаждение 15 скоагулировавшихся частиц, заряженных отрицательно, — на аноде, положительно — на катоде. Для предотвращения зарастания каналов реактора периодически через 5-10 мин изменяют 20 полярность электродов ° Это способствует отслоению осадка с поверхности электродов и выносу его из реактора. пульсирующим потоком жидкости. Применение пульсирующего тока.обеспечивает дополнительную электромагнитную обработку сока, что также способствует выделению несахаров из раствора.

Формула изобретения

З0 1. Способ очистки диффузионного сока, включающий его дефекацию, сатурацию, фильтрацию и электрообработку в электродном реакторе, отличающийся тем, что, 35 с целью повышения эффекта очистки сока и снижения расхода электроэнергии, в фильтрованный отсатурированный сок вводят сернокислый глинозем и затем создают пульсирующий поток

40 жидкости с относительной амплитудой пульсаций, равной 8-10, и частотой

1-2 гц, при этом электрообработку сока осуществляют пульсирующим электрическим током частотой 90-110 гц

45 с амплитудным значением плотности тока на электродах от 0,05 до

0,1 а/см2 при напряжении от б до

12 в в течение 15-20 мин и изменении полярности электродов через 510 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сернокислый глинозем вводится в количестве 0,020,04% к объему сока.

Источники информации, принятые

55. во внимание при экспертизе

1. Патент Германии М 452436, кл. 89 С 15, 1927. итель Г.Лошкарева

С.Мигай КорректорО. Билак

Заказ 2121/6 Тираж 407 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгЬрод, ул.Проектная,4

После электрообработки производят удаление взвешенных скоагулировавшихся несахаров из раствора с помощью электрофлотации, или же в отстойнике.

Пример. Сок после сатурации смешивался с сернокислым глиноземом, добавляемым н количестве 0,04% к объему сока, и подвергался электрохимической обработке в реакторе.

Н каналах электрохимического реактора создавался пульсирующий поток с частотой пульсаций 1,5 гц и относительной амплитудой пульсаций ь/Д„ -10, Сок подвергался обработке пульсирующим электрическим током частотой 100 гц. Плотность тока на электродах устанавливалась 0,06 а/см при напряжении б в. По мере обработки сока происходило зарастание электродов осадком скоагулировавшихся несахаров диффузионного сока, для поддержания укаэанной плотности тока напряжение постепенно поднимали до 12 в, затем, при неизменном напряжении (12в), происходило снижение плотности тока на электродах до

0,05 а/см, после чего изменяли поСостав

Редактор Н.Грязнова Техред лярность электродов. При этом осадок отслаивался с электродов, разбивался и выносился из реатора пульсирующим потоком. После этого вновь устанавливался начальный режим — плот2

Р ность тока 0,08 a/cì при напряжении б в, и описанный цикл изменения параметров вновь повторялся. Обработанный сок отстаивался в течение

10 мин в рециркуляционной емкости и направлялся на последующие стадии обработки. Процесс проводился в разомкнутом контуре, т.е. часть обработанного сока из рециркуляционной емкости вновь возвращалась на обработку в реактор. Среднее время пребывания сока в реакторе составляло

20 мин. Расход электроэнергии

7 квт.час/м сока.

При таком способе очищалось 60% сока, из них 32% - на электродном реакторе °

Использование предлагаемого способа очистки диффузионного CoKa позволит увеличить общий эффект очистки до

60-70%, что дает возможность увеличить выход сахара, уменьшить его потери в мелассе, а также сократить расход электроэнергии до 5-15 квт/м сока.

Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам очистки диффузионного сока
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам очистки диффузионного сока

Изобретение относится к оборудованию для электрохимической очистки жидкости, в частности сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к устройствам для электрохимической обработки жидкости и может быть использовано для очистки растворов, содержащих коллоидные примеси, и, в частности, сахарсодержащих растворов

Изобретение относится к электрохимическому производству, в частности к электролизу водных растворов хлоридов кальция

Изобретение относится к биотехнологии и касается способов выделения экзополисахаридов (ЭПС) из культуральной жидкости или водного раствора
Наверх