Способ непрерывного двухстадийного культивирования дрожжей

 

-1

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ,, (»! 663713

Союз Советских

Социалистических

Республик

II *ВТС ВСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.0.1.77(21) 2445059/28 13 (51) М. Кл.

С 12 С 11/18 с присоединением заявки №

Государственный коинтет

СССР оо делам нэооретенне

N OJKPblJNN (23) Приоритет

Опубликовано 25.05.79.Бюллетень № 19 (5З) УйК еез.ll (088. 8) Дата опубликования описания 28т05.79 (72) Авторы изобретения

С. С. Рылкин, А. Н. Шкидченко и В. С. Орлова

Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОРЗ ЛВУХСТАДИЙНОРЭ

КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к микробиоло гической промышленности и может быть использовано при культивировании дрож- жей бродильного типа для получения биомассы.

Известен способ непрерывного двухстадийного культивирования дрожжей на питательных средах, содержаших источник углерода, азот, необходимые минеральные соли и биостимуляторы, в условиях аэрации с использованием в качестве источника углерода на,первой стадии глюкозы, а на второй стадии культуральной жидкости, полученной после первой стадии культивирования 1).

Недостатком такого способа культивирования является неполное использовантте источников углерода в среде для получения .биомассы и высокое содержание в сточных водах продуктов микробного метаболизма.

Белью изобретения является увеличение выхода биомассы от внесенного. углеродсодержашего субстрата и снижение содержания продуктов метаболизма в культуральной жидкости, сбрасываемой в промышленные" сМки.-"

Это достигается тем, что в обеих стадиях культивирования используют

5 дрожжи Saechovomgces сететтваС,при этом культивирование на первой стадии ведут так, что скорость протока состав ляет 0,05-0 4 час", а соотношение скоростей протока среды первой и второй стадий культивирования поддерживают в пределах 4-7: 1.

Сушность способа заключается в следуюшем, В первом ферментере потребляется

15 исходный субстрат, накапливается биомасса и продукты метаболизма. Культуральная жидкос гь, поступаюшая из первого ферментера во второй, содер жит все эти комттоненты. Емкость вто20 рого ферментера увеличена кратно времени, необходимому для переключения культуры на доокисление продуктов метаболизма и в 4-7 раз больше емкости

663713

Составитель A. Шкидченко

Редактор А. Бер Техред С Мигай Корректор И. Муска

Заказ 2922/21 Тираж 525 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ПТ1П Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 первого ферментера. Скорость протока среды во втором ферментере соответственно снижена. В этом ферментере культура растет за счет потребления продуктов метаболизма, и вытекающая из него культуральная жидкость содержит более высокую концентрацию биомассы при низком содержании продуктов метаболизма.

Приводнение изобретения позволяет ис- 1о пользовать в качестве источника энергии и пластического материала не только исходный субстрат, но и продукты обмена и тем самым снизить их содержание в сточных водах в несколько раз.

Пример. Дрожжи Sacehawmgces культивируют проточным способом в ферментере объемом 1. и на минеральной среде следующего состава, г/л: 20

КНРа 1, 0 SO 0,5

МСЕ 0,1 (NH) S0 3,5

Глюкоза 20

В среду добавляют витамины и ми Ф элементы. Концентрацию растворенного в среде кислорода поддерживают в зоне

50% насыщения, рН среды поддерживают автоматической подтитровкой в зоне

5,5-6,0. В культуральной жидкости, 1 вытекающей из ферментера при Д 0,2 час, содержатся следовые количества глюкозы, минеральные соли, 2,75 г/л угле35 родсоаержащих продуктов метаболизма и 2,4 г/л по сухому весу дрбжжей. Культурапьная жидкость поступает во второй ферментер с рабочим объемом 6 п, ско40 рость протока среды в котором в 6 раз

4 ниже, чем и первом. Вытекаюша я из него культуральная жидкость содержит минеральные сопи, биомассу в концентрации 4,2 г/л по сухому весу и продукты метаболизма в концентрации 0,2 г/л по углероду. Дополнительный прирост биомассы составит 75%. Концентрация угродсодержаших продуктов метаболизма снизилась в 13 раз.

Формула изобретения

Способ непрерывного двухстадийного культивирования дрожжей на питательных средах, содержащих источник углерода, азот, необходимые минеральные соли и биостимуляторы, в условиях аэрации с использованием в качестве источника углерода на первой стадии глюкозы, а на второй стадии культуральной жидкости, полученной после первой стадии культивирования, о т л и ч а юш и и с я тем, что, с целью увеличения выхода биомассы и снижения содержания .продуктов метаболизма в сточных водах, в обеих стадиях культивирования исполь- . зуют дрожжи Sacchoremqees cemv soe

У при этом культивирование на первой стадии ведут так, что скорость протока среды составляет 0,05-0,4 час, а соотношение скоростей протока среды первой и второй стадий культивирования поддерживают в пределах 4-7:1.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Мо 368301, кл. С 12 С 11/18, 1973,

Способ непрерывного двухстадийного культивирования дрожжей Способ непрерывного двухстадийного культивирования дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх