Способ получения эритроцитной массы

 

н.ая

ОПИСАНИ

ИЗОБРЕТЕпи

Союз Соевтскик

Соцкалиатнчвеккк

Рвспубккк

К ПАТЕНТУ (6l ) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 11.0277(23) 2452698/28 (23) Приоритет — (32) 12. 02. 76 (31) 7601552-8 (33) Швеция

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий

Опубликовано 15.08795юллетеиь

Дата опубликования описания 1 (72) Автор изобретения

Иностранец

Карл Олоф 11еллквист (швеция) (73) Заявитель

Иностранная фирма Эллко Протеин АБ (Ивеция) (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭРИТРОЦИТНОП ИАССН

Изобретение относится к способу получения эритроцитной массы, исполь:зуемой в качестве заменителя мясного экстракта.

Известен способ получения эритроцитной массы, предусматривающий выделение из крови плазмы и форменных элементов (1) . Данный способ не поз- . воляет использовать эритроцитную массу в качестве продукта питания.

Целью изобретения является использование ее в качестве продукта питания.

Поставленная цель достигается благодаря тому, что после выделения форменных элементов проводят гидролиэ их минеральной кислотой или ферментом, а затем осуществляют нейтрализацию до рИ 6-8 и фильтрацию.

В качестве минеральной кислоты применяют соляную или серную, в качестве фермента используют протеиназу или папаин.

Нейтрализацию осуществляют гидро;окисью натрия, кальция или бария.

Форменные элементы концентрируют до содержания сухих веществ но меньшей мере 25-30%, а после фильтрации проводят выпаривание.

Пример 1. Путем центрифугировання и отделения плазмы получают 3000 г концентрата красных клеток свиной крови, который имеет содер жание сухих твердых веществ 353. Этот концентрат вместе с 1000 r соляной кислоты с плотностью 1,18 переносят в автоклав, снабженный мешалкой ° Содержимое автоклава выдерживают при

125 С и избыточном давлении 1,2 атм

10 ч при перемешивании.

Автоклав охлаждают, извлекают продукт гидролиза охлаждают до температуры окружающей среды и затем нейтрализуют гидроокисью натрия до рН около 6,5. После нейтрализации продукт гидролиза.обрабатывают активированным углем и отфильтровывают, чтобы получить прозрачный раствор. Этот раствор высушивают распыливанием, используя . горячий воздух, входящий при 180 С и уходящий с температурой 80 С. .Псдучают 1200 r л еeiгкKо г о o п оoр о ш кKа, имеюще25 го приблизительный состав,В: Аминокислоты, олигои полипептиды 6.5

Соли (главным образом NaCI)

3) Вода

Аминокислоты, олигои полипептиды

Соли

Вода

6

Формула изобретения

Составитель И.Кутукова

Редактор.Е.Хорина Техред Н.Бабурка Корректор В. Синицкая

Заказ 4648/56 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР йо делам изобретений и открытий

113035, Москва, E-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä, ул. Проектная, 4

68061

Когда полученный порошок растворяют в воде, получают бульон с хорошими вкусовьвеи качествами, который устойчив и прозрачен.

Пример 2. Повторяют процедуру, Описанную в примере. ., за исключением того, что ее выполняют в откры- 5 том сосуде, снабженном обратным холо дильником, при 95 С 18 ч. Получают подобные результаты.

Пример 3. Повторяют процедуру, описанную в примере 2, но вместо соляной кйслоты используют 350 г концентрированной серной кислоты и

750 г воды. Кроме того, продукт .гидролиэа нейтрализуют известковым молОком Са(ОН)у до рН около 7. Полу-, чают 900 г не совсем белого порошка, " который имеет хороший вкус и высокую стабильность, не соленый, в отличие от порошков, полученных,в соответствии с примерами 1 и 2, Пример 4. Получают 3000 г концентрата красных клеток, исходя иэ.смеси бычьей: и свиной крови, котарый имеет .содержание сухих твердых 75 веществ около 35%. Концентрат красных клеток переносят в сосуд; снабженный мешалкой, затем добавляют

3 r папаина и далее добавляют папани порциями, по 3 r в каждой, с интерва- 3п лами в 24 ч„ общее количество добавленного панаина равно 9 г. С помощью соляной кислоты поддерживают величину рН около 7,0. Перемешивание продолжают в течение"пяти дней, включая 35

24-часовые интервалы, и в течение всего опыта поддерживают-температуру 40 С.

Полученный продукт гидролиза обрабатывают активированным углем и эа» тем отфильтровывают. После высушивания распыливанием, как описано в примере 1, получают более 900 r порешка, имеющего приблизительный состав,В

1. Способ получения эритроцитной массы, предусматривающий выделение иэ крови плазмы и форменных элементов о т л и ч а ю щ н и с я тем, что, с целью использования массы в качестве продукта питания, после выделения форменных элементов проводят гидролиз их минеральной кислотой или ферментом, а затем осуществляют нейтрализацию до рН 6-8 и фильтрацию, 2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве мине ральной кислоты применяют соляную или серную.

3. Способ по п.1, о т л и ч а ю шийся тем, что в качестве фермента используют протеиназу или папаин.

4. Способ по п.1, о т л и ч -а ю— шийся тем, что нейтрализацию осу ществляют гидроокисью натрия, кальция или бария.

5. Способ по п.1, о т л и .ч а ю шийся тем, что форменные элементы концентрируют до содержания сухих вещств по меньшей мере 25-30%.

6. Способ но и ° 1, о т л и ч а юшийся тем, что после фильтрования проводят выпаривание.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Филатов A.Н. Руководство по применению крови и кровезаменителей. Медицина, 1965, с. 234-240 °

Способ получения эритроцитной массы Способ получения эритроцитной массы 

 

Наверх