Способ определения мутности виноматериала

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< 481372

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 1209.77 (21) 2526674/28-13

С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ ЗаЯВКИ Мо (23) Приоритет

Опубликовано 25Р 8.79 бюллетень Мо 31

Дата опубликования описания 25.08.79 (51)М. Кл.

G 01 N 33/14

Государственный комитет

СССР по деаам изобретений и открытий (53) УДК 663. 258 (088 ° 8) (72) Авторы

ИЗОб )ЕтЕИИя M. П. Асмаев, Б. Н. Лебедь и В.Д. Данильченко (71) Заявитель

Краснодарский политехнический институт (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУТНОСТИ ВИНОМАТЕРИАЛА

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности, к способам определения мутности виноматериала. 5

Известен способ определения мутности виноматериала, предусматривающий пропускание светового потока через виноматериал и преобразование его в электрический сигнал (1). 10

Однако определение мутности является неточным, поскольку цветность виноматериала снижает его.

Цель изобретения — повышение точности определения мутности.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе световой поток перед пропусканием через виноматериал предварительно пропускают через обтюратор, проецируют изображение обтюратора в полость точечного фотодатчика, а электрический сигнал с точечного фотодатчика разлагают на гармонические составляющие и по соотношению амплитуд последних судят о мутности виноматериала.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Через обтюратор пропускают световой поток, который затем проходит ерез кювету с образцом виноматериала. Изображение движущегося обтюратора проецируют в плоскость точечного фо;сдатчика. Световой поток, изменяющийся по периодическому закону, при помощи точечного фотодатчика преобразуется в периодический электрический сигнал, который затем разлагают на гармонические составляющие. По соотношению амплитуд полученных гармоник, зависящему от степени размытия изображения обтюратора на плоскости, судят о мутности исследуемого вина.

Мутность ниноматериала удобнее определять по отношению амплитуды первой гармоники к амплитуде второй, однако, нозможны и другие номера и сочетания используемых гармоник.

П р и м е .р. Проводится измерение мутности образцов виноматериалон различного цвета: слабоокрашенных (Ркацители),средне и сильноокрашенных (Каберне, Кагор). Периодический светоной поток формируется лампой накаливания, конденсатором, вращающимся обтюратором с 20 радиальными нырезами и объективом, проецирующим изображение обтюратора на экран через кювету с образцом виноматериала. .Ско681372

20 1,92 5,46 11,63

Ркацители

Каберне

Кагор

20 1,91 5,42

20 1,89 5,29

11,60

11,42

Формула изобретения

Составитель Л. Пашинина

Техред М.Петко Корректор Г. Решетник

Тираж 1090 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35с Раушская наб.с д. 4 5

Редактор С. Суркова

Заказ 5079/41

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,4 рость вращения приводного двигателя обтюратора 1500 об/мин, т.е. частота светового потока составляет 50 Гц.

B качестве выходной величины, определяющей степень мутности внноматериала, используется отношение амплитуд первой и второй гармоник разложения

Рассеивание света на взвешенных частицах приводит к размытию изображения обтюратора на экране. В результате форма периодического светового сигнала меняется ° От серии прямоуголь-g5 ных импульсов она приближается к синусоиде. Это соответствует, как известно, прогрессирующему уменьшению амплитуд гармоник высших порядков по сравнению с основной. Так как изме- 30 нение цветности (концентрации растворенных красящих веществ) воздействует на все гармоники сигнала пропорционально, отношению гармоник от цветности не зависит, и может быть исполь-35 эовано„ как объективный показатель мутности вина.

Как видно иэ таблицы, отношение амплитуд увеличивается с помутнением (увеличением концентрации взвешенных частиц) ° Это упрощает выделение полезного сигнала мутности. Вместе с тем второй фактор оптических свойств вина — цветность — не влияет на отношение амплитуд, хотй при переходе от

Ркацители к Кагору абсолютные значе- 45 ния амплитуд уменьшались почти в

12 раэ. Таким образом, подтверждается независимость результатов измерения мутности по предлагаемому способу от цветности вина. Так как в проиэвод- 50 ственных условиях цветность вина является случайным фактором, то исключение ее влияния на результаты измерений повышает их точность.

Предлагаемый способ измерения мутности позволит объективно, независиэлектрического сигнала освещенности.

Исследуются образцы виноматериалов с содержанием взвесей от 100 до

1000 мг/л абсолютно сухого осадка.

В таблице приведены данные по измерению мутности образцсв виноматериалов различного цвета. мо от цветности, определить потребительский фактор качества вин — мутность — и делает возможньм автоматическое управление процессами осветления, отстаивания, декантацин и фильтрации вин, Внедрение предлагаемого способа повысит качество готовой продукции и сократит ее потери за счет более точного разделения чистого вина и осадков при декантации.

Способ определения мутности виноматериала, предусматривающий пропускание светового потока через виноматериал и преобразование его в электрический сигнал, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности определения мутности, световой поток перед пропусканием через виноматериал предварительно пропускают через обтюратор, проецируют изображение обтюратора в плоскость точечного фотодатчика, а электрический сигнал с точечного фотодатчика разделяют на гармонические составляющие и по соотношению амплитуд последних судят о мутности виноматериала, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Дикий Б.Ф. и Ломакин В,Ф. Автоматизация процессов виноделия. М., 1964 с 70 71е

Способ определения мутности виноматериала Способ определения мутности виноматериала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх