Штамм @ @ 34 @ 12-продуцент белка из этанола


C12N15 - Получение мутаций или генная инженерия; ДНК или РНК, связанные с генной инженерией, векторы, например плазмиды или их выделение, получение или очистка; использование их хозяев (мутанты или микроорганизмы, полученные генной инженерией C12N 1/00,C12N 5/00,C12N 7/00; новые виды растений A01H; разведение растений из тканевых культур A01H 4/00; новые виды животных A01K 67/00; использование лекарственных препаратов, содержащих генетический материал, который включен в клетки живого организма, для лечения генетических заболеваний, для генной терапии A61K 48/00 пептиды вообще C07K)

 

Штамм Acinetobacter'caEcoaceti- cus 34x12 - продуцент белка из этанола. Хранится в коллекции непатогенных • культур Института Микробиологии АН БССР, № Б-64.Морфологические признаки. Клетки овальные или круглые, диаметром 0,6-1,0 мкм, спаренные и изредка одиночные, неподвижные, грамм-вариабельные.Культуральные и биохимические признаки. Мясо-пептонный агар.Колонии круглые, слабовыпуклые^ серо-белые, блестящие, гладкие, с ровными краями. Консистенция маслянистая. Мясо-пептонный бульон. Нежная пленка, сильная муть, осадок. Картофель. Рост по штриху обильный, влажный блеск, цвет темно-бежевый, запах отсутствует.Синтетическая среда с этанолом. Колонии круглые, серо-белые, блестящие, слабовыпуклые, край ровный',Желатину не разжижает, крахмал! не разлагает, молоко свертьшает.Отношение к источникам углерода. Глюкозу слабо сбраживает, не сбраживает лактозу, мальтозу галактозу, фруктозу, арабинозу и маннит. Ассимилирует этанол, ацетат, пируват и цитрат.Отношение к источникам азота. Не восстанавливает нитраты.Ферментативная активность. Обладает внеклеточными ферментами, каталазой, оксидазой и липазой.Удельная скорость роста штамма превышет 1,2 ч~'. Производительность по биомассе составляет 20,16 г/л ч. Биомасса содержит 56,6% истинного белка.§(Лсс^о00^

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (!9) (И) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOlVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2643945/28-13 (22) 13. 07. 78 (46) 15 . 1 1 . 85. Бюл. Р 42 (71) Институт микробиологии АН

БССР (72) С.П. Коваленко, А. А. Шлойдо, О.Н. Замбржицкий, В.С. Полупанов, И.С. Идельчик и Н.М. Горнак (53) 577.15 (088.8) (56) Патент Великобритании

В 1270027, кл. С 12 D 13/06, 1969.

1 (54) ШТАММ ACINETOBACTER CALCOACE-

TICUS 34х12 — ПРОДУЦЕНТ БЕЛКА ИЗ

ЭТАНОЛА а (57) Штамм Acinetobacter ca3coaceticus 34х12 — продуцент белка из этанола. Хранится в коллекции непатогенных культур Института Микробиологии АН БССР, N- Б-64.

Морфологические признаки. Клетки овальные или круглые, диаметром 0,6-1,0 мкм, спаренные и изредка одиночные, неподвижные, грамм-вариабельные.

Культуральные и биохимические признаки. Мясо-пептонный агар. (51)4 С 12 N 15/00; С 12 N 1/26 °

С 12 R 1/02

Колонии круглые, слабовыпуклые; серо-белые, блестящие, гладкие, с ровными краями. Консистенция маслянистая. Мясо-пептонный бульон. Нежная пленка, сильная муть, осадок.

Картофель. Рост по штриху обильный, влажный блеск, цвет темно-бежевый, запах отсутствует.

Синтетическая среда с этанолом.

Колонии круглые, серо-белые, блестящие, слабовыпуклые, край ровный;

Желатину не разжижает, крахмал не разлагает, молоко свертывает.

Отношение к источникам углерода.

Глюкозу слабо сбраживает, не сбраживает лактозу, мальтозу галактоэу, фруктозу, арабинозу и маннит. Ассимилирует этанол, ацетат, пируват и цитрат.

Отношение к источникам азота.

Не восстанавливает нитраты.

Ферментативная активность. Обладает внеклеточными ферментами, каталаэой, оксидазой и липаэой.

Удельная скорость роста штамма превышет 1,2 ч . Производительность по биомассе составляет 20, 16 г/л ч.

Биомасса содержит 56,6Х истинного белка.

7087

45

Отношение к источникам углерода.

Глюкозу слабо сбраживает, не сбраживает лактозу, мальтоэу, галактозу, .55 фруктозу, арабинозу и маннит. Ассимилирует этанол, ацетат, пируват и цитрат.

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к штаммам микроорганизмов продуцентам белка из этилового спирта. 5

Известны микроорганизмы — проду° центы белка из этанола, например дрожжи. Однако эти микроорганизмы

: нуждаются в дополнительном внесении в среду при их культивировании

10 витаминов и других стимуляторов роста, продуцируемый ими белок составляет менее 50Х от веса биомассы и содержит низкие количества метионина.

Указанные недостатки в меньшей степени присущи бактериям.

Ближайшим аналогом являются .бактерии Micrococcus cerificans.

Однако удельная скорость роста этих бактерий на среде с этанолом

-1 недостаточно высока (0,5-0,6 ч ).

Целью изобретения является штамм бактерий — продуцент белка из этанола, обладающий более высокой скоростью роста.

Полученный штамм Acinetobacter

caIcoaceticus 34х12 обладает следующими морфологическими и культуральнобиохимическими свойствами. 30

Морфологические признаки. Клетки овальные или круглые, диаметром

0,6"1,0 мкм, спаренные и изредка одиночные, неподвижные, грамм-вариабельные. 35

Культуральные и биохимические признаки. Мясо-пептонный агар. Колонии круглые, слабовыпуклые, серо-белые, блестящие, гладкие, с ровными краями. Консистенция масля- 40 нистая.

Мясо-пептонный бульон. Нежная пленка, сильная муть, осадок.

Картофель. Рост по штриху обильный, влажный блеск, цвет темнобежевый, запах отсутствует.

Синтетическая среда с этанолом.

Колонии круглые, серо-белые, блестящие, слабовыпуклые, край ровный.

Желатину не разжижает, крахмал 50 не разлагает, молоко свертывает.

До 1,0л микроэлеменОтношение к источникам азота.

Не восстанавливает нитраты.

Фс ментативная активность. Обладает внеклеточными ферментами: каталазой, оксидазой, липаэой

Штамм Acinetobacter ca coaceticus

34 12 культивируют на питательной среде, содержащей в качестве основного источника углерода этиловый спирт, непрерывно, глубинным способом, при перемешивании со скоростью мешалки 1000 об/мин, при температуре 35-36 С, рН 7,0-7,2, скорости разбавления среды Д t 0-1,2 ч .

Пример. Штамм бактерий

Acinetobacter ca3coaceticus 34х12 культивируют на среде следующего состава:

MgSO4, 7Н О 1,25 r

Са(МОз) 4Н О 0,1 r

Н.РО4 80Х-ная 0,05 мл

Микроэлементы (раствор) 2,0 мл

Зтанол 96Х-ный 35,0 мл

Вода дистиллированная

Состав раствора тов:

ГеБО 7Н О 20,0 г

ZnSO 7Н О 20,0 r

МБО4 7Н20 2090 г

КСЕ 0,5 г

СоС1 . 6Н О 05 г

Иа, По 04 Н г 0 0,4 r

НЗ 0,2

CuSO4 5Н О 0,2 r

NiSO4 7Н20 0,015 r

Вода дистиллированная До 1,0 л рН среды поддерживается в пределах 7,0-7,2 титрующим раствором следующего состава:

Аммиак 25Х-ный 500 мл

KOH 10,0 г

NaOH 2,0г

Вода дистиллированная До 1,0 л

Посевной материал выращивают в колбах на качалке, загружают в ферментер с вышеуказанной питательной средой и культивируют, непрерывно, глубинным способом, при скорости мешалки 1000 об/мин, температуре

35 С, рН 7,0 и скорости протока а среды Д 1,2 ч в течение 5 суток.

Удельная скорость роста микроорга-1 ниэмов превышает 1,2 ч . Производительность по биомассе 20,16 r/ë ч

708701

Биомасса содержит 56,5Х истинного Как следует из данных табл.2 белка. В табл.1 приведен сопоста- содержание основных незаменимых вительный анализ продуктивности аминокислот (лизин, метионин) у предлагаемого и известного штам- полученного штамма выше, чем у измов. Как следует из данных табл.1, вестного штамма. предлагаемый штамм превосходит известный йоудельной скоростироста в Штамм Acinetobacter catcoaceti2 раза,попроизводительности биомассы cus 34х12 позволяет при его кульв 1,9pasa илипри близкихзначениях эко- тивировании на среде с этанолом комического коэффициента . 10 получать высококачественный белок

В табл.2 приведен аминокислотный с большей производительностью по состав белка предлагаемого и из- биомассе по сравнению с известным вестного штаммов. штаммом.

Таблица 1

Сравнение продуктивности предлагаемого и известного штаммов при непрерывном культивировании на среде с этанолом

Скорость протока среды,ч

Производительность по биомассе г/л в час

Экономический коэффициент,7

Штамм

Acinetobacter

catcoaceticus 34x12

1,0-1,2

20, 16

65,3

Nicrococcus cerificans

0,5-0,6

8,0-10,5 59,0

Таблица 2

Сравнение содержания незаменимых аминокислот в белках предлагаемого штамма и прототипа

Содержание аминокислот, X от веса белка

Содержание ислей- тицин розин

Штамм тинного белка,X ли- трео- ва- метис- изозин нин лин нин лейенилалании цин

Acinetobacter

ca3coaceticus 34 ° 12

56,0 7,9 5,0 5,6 1,8 3,6 10,2 4,2 4,7

Nicrococcus

cerificans

Нет данный 4,6 3,6 4,4 1,2 3,5 4,9 2,1 2,.7

Редактор О. Юркова Техред З.Палий Корректор E. Сирохман

Заказ 7026/3

Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4

Штамм @ @ 34 @ 12-продуцент белка из этанола Штамм @ @ 34 @ 12-продуцент белка из этанола Штамм @ @ 34 @ 12-продуцент белка из этанола 

 

Похожие патенты:

Штамм @ @ // 677504
Наверх