Штамм плесневых грибов aspergillus oryzaeа-4 — продуцент амилолитических, протеолитическихи декстринолитических ферментов

 

tttt 420667

СПИ

ИЗОБ

К АВТОР СК

Союз Советских оциалистииескии

Республик (61) За:висимое от (22) Заявлено 19.0 (51) L К, !. С 12k 3, 00

С 12сl 13/10 с присоедине, Государственный камите!

Совета Министров СССР па делам изобретений н открытии (32) Приоритет

Опубликовано 25.0

Дата опубликован (53) УДК 577.15.08 (088.8) (72) Авторы изобретения

Е. С. Татаренко, И. П. Герасимова и Е. В. Иголкина (71) Заявитель

Украинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) ШТАММ ПЛЕСНЕВЪ|Х ГРИБОВ ASPERGILLUS ORYZAE

А-4 — ПРОДУЦЕНТ АМИЛОЛ ИТИЧЕСКИХ, ПРОТЕОЛ ИТИЧЕСКИХ

И ДЕКСТРИНОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

Изобретение относится к в!икробиолопической, промышленности и касается штамма

Aspergillus oryzae А-4, я вляющегося продуцентом амилолитичеок!гх, протеолитических и декстри нолитичесиих ферментов.

Известен штамм Aspergillus oryzae ¹ 740

А-2, обладающий способ ность!о п родуциро вать ам илолитические и протеолитические ферменты. П ре>длагаемый штамм Aspergillus oryzae

А-4 превышает ферментати вну!о акти вность из!вестно го штамма в 1,5 — 2 раза и был получе н в результате воздействия ультраф иолето вых лучей IHa споры Aspergillus oryzae № 740

А-2.

Штамм Aspergillus oryzae А-4 имеет следующую характеристику.

Кульпуральные признаки. Органическая с реда. Сусло — агар. Мицелий молодой культуры белый, пушистый, гладкий, На 8 — 10 сутки в чашках Петри пе рифер ическая часть колоний, на которой формируются конидиеносцы, разделяется па отдельные участки.

П|игментация отсутствует. Обратная сто|рона колоний радиально складчатая. Ко!!и диеносцы формируются по .кра!о коло!!и!!. Цвет конидий — зеленый. Обратная сторона колоний радиально складчатая. Кон !!диальные головки имеют з вездчату!о или цилинд рическу!о ф о р M ) ".

Конидиеносцы бесцветные. расширяющиеся кверху в грушевидный пузырек от 14,до

60 мк.

Стерпгмы преобладают неразвет!вленные

5 (однослойные) 8 — 20>(4 — 10 мк, встречаются двуслой ыс; размер первичных 7 — 1:5 к, 5 — 8 мк, вторичны.: 8 — 12; 4 — 6 мк. Конидии слегка шиповатые:и гладкие от 5 до

11 мк. преобладают 6 — 8.мк.

1о Мсинеральная твердая среда Чапека. В начале роста мпцелий белый,,клочковатый. Конидиеносцы с коппдиямп образуются в основном по краю колоний, Обратная сторона радиально складчатая.

15 Биохимические свойсгва. 5Келатину разжижает, молоко свсртывает, так как обладает способностью пака !лпвать в большом количестве протеолитпческие ферменты.

Отношение к псгочникам углерода. Хорошо

20 усваивает сахарозу, рафпнозу, гала ктозу, араоинозу,,разшозу, глюкозу, мальтозу. дульцит, маннпт, горбит, слабее лактозу. На бидистилляте рост очень слабый.

На среде, содержащей соли среды Чапека

25 и лактозу, протеолптпческие ферменты не ооразуются.

Отношение к источнику азота. На среде

Чапека, содержащей азотнокислый натрий в количестве 0,2",о. рост гриба хороший. При

3Э замене В среде 1а,!ска азотнокпслого натрия

42i0667

Предмет изобретения

Составитель М. Ларина

Техред Л. Богданова

Корректор О. Усова

Редактор О. Степина

Заказ 2687/1 Изд. № 728 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2 азотнокислый калий, B30THQKHcJIbIH iKBJlbций, хлористый аммоний, фосфорноии слый аммоний и азотнокислый аммоний .в количеспве 0,5 — 1% гриб, растет хорошо.

П итателыной средой для накопления амилолипичеоких, протеолитичес1ких и декстри нол итических ферментов Aspergillus oryzae А-4 являются пшеничные отруби, увлажненные

iIIopoilIpoIIopiHoH водой до 60 /о, Выра щи ванне гриба осуществляют при

30 С в течение 45 — 48 час.

Штамм Aspergilllls ol yzae А-4 обладает следующей фе рментат ивно и акги вностью: ауаилолитиечская BIKTHIB HocTb АС 700,0; осахари вающая акти вность ОС 42,0; декстринол итиче ская акти в ность ДС 0,30; протеоли пичеокая активность ПС 33.

Для определения амилолитической активности использован метод Р ухля до(вой:и Горячевой, для определения осахари вающей активности — метод Лифшиц и Михайловской, для декстринолитичеокой а ктивности — Фертмана и Шейхета, для протеолитической акти вности — метод Ансона.

Штамм плеоневых гр ибо в Aspergillus

oryzae А-4 — продуценг а милол итических, п ротеолипических и декстри нолитических ферментов.

Культур алыные п риз на ки. Орган ическая среда. Сусло — агар. Мицелий .молодой иультуры белый, пу|иистый, гладкий. На 8 — 10 сутки периферическая ча сть ilcoJloний с KQHiHдиеносцами радиально разделяет ся на отдельные участки. П|ипментация отсутспвует.

Обратная сторона колоний радиально складчатая. Ко нид иеносцы с конидиями формируются преимущес BBH|Ho ïo к раю колоний, конидии зеленого цвета. Обратная сторона ко5 лоний радиально складчатая.

Конидиальные голов ки имеют з вездчатую ,или цили ндрическую форму. Кони диеносцы бесцвепные, расши ряющ иеся кверху в грушевидный пузыре к от 14 до 16 мк.

10 Стеригмы преобладают однослойные (неip аз ветвленные) р азмером 8 — 20)(4 — 10 мк, ;но встре чаюпся и днуслойные:,размер первичных 7 — 15К5 — 8 мк, .вторичных — 8 — 12)()(4 — 6 м к. Конидии гладкие, слегка шипова15 тые, диаметром 5 — 11 мк, преимущеспвенно

6 — 8 мк.

Минеральная твердая среда Чапека. В начале роста, мицелий белый, клочковатый. Конид иеносцы с конидия м и образуются,в осно вZ0 ном по,краю колоний, обратная сторона ра,диально окладчатая.

Биохи мичеокие свойства. Желатину разжижает. Молоко овертывает.

Отношение к источникам углерода. Хорошо

25 усваивает сахарозу, рафинозу, галактозу, арабинозу, рамнозу, глюкозу, мальтозу, дульцит, маннит, colpolHT, хуже — лактозу.

На среде, содержащей сол и среды Чапека и лактозу, протеоJIIHòические ферменты не обЗО р азуются.

Опношение к источнику азота. Хорошо растет на среде Чапека, содержащей в качеспве источника азота азотнокислый натрий в количестве 0,2 /,. При замене в среде Чапека

35 азотнокислого натрия на азотнокислый калий, азотнокислый кальций, хлористый аммон ий, фосфорно|кислый аммоний и азотнокислый аммоний также хорошо растет.

Штамм плесневых грибов aspergillus oryzaeа-4 — продуцент амилолитических, протеолитическихи декстринолитических ферментов Штамм плесневых грибов aspergillus oryzaeа-4 — продуцент амилолитических, протеолитическихи декстринолитических ферментов 

 

Похожие патенты:
Наверх