Патент ссср 420666

 

(ii) 420666

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респубпин (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 03.08.72 (21) 1818402/28-13 (51) М. Кл. С 12k 3/00

С 12с 11/00 с присоединением заявки №

Государственный ксмитет

Ссвета Миеестрсв СССР па делам изссретеиий и сткрытей (32) Приоритет

Опубликовано 25.03.74. Ь1оллетень ¹ 11

Дата опубликования описания 14.11.74 (53) УДК 663.18(088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Н. Н. Федулина и Л. П. Чистякова

Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CAN DIDA UTI LIS u-I ВАРИАНТ XIV

Таблица 1

Абсолютно сухая биомасса, г/л

Состав сред, е.

СапйЫа

utilis п — 1 вариант

Х1Ч

Candid a

litilis п — 1

3,6

2,8

Барда, используемая для производства кормовых дрожжей

2,0

2,6

0,5 (NH ) HPO„

0>1 NH4НяРО». 0,6 Кр304, 0,01 MgSO,; О,оl NaCI, 0,8 глюкозы; раствор микроэлементов (1 мл/л); дрожже30 вой автолизат (10 мл/л) Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма кормовых дрожжей, используемого в гидролизнодрожжевой промышленности и в сельском хозяйстве.

Известен штамм Candida utilis п-l, растущий на субстрате из древесного гидролизата и мелассы.

Недостатком известного штамма является низший выход кормовых дрожжей от использованного сахара.

Целью изобретения является создание такото штамма дрожжей, который:по сравнению с производственным штаммом обеспечил бы высокий выход биомассы от использованного сахара.

Предлагаемый штамм получен экспериментально путем воздействия УФ-лучей дозой

1842 зрг/мм на штамм Candida utilis n-l.

Штамм Candida utilis и-1 вариант XIV является непатогенным и имеет следующую характеристику.

Морфологические сво йст в а.

Клетки односуточной культуры овальные, одиночные, размером 3,5Х4,0 мк. Содержимое клеток гомогенное. Спор не образует. На пентонно-тлюкозном агаре псевдомицелия не образует.

Культуральные свойства.

На солодовом агаре — колонии молочного цвета, матовые, поверхность слегка морщинистая с фестончатым краем.

На сусле через 24 час образует пристенное кольцо, осадок.

Биохимические свойств а.

Ассимилирует глюкозу, галактозу, сахарозу, .мальтозу, раффинозу, ксилозу, азотнокислый калий, сернокислый аммоний, мочевину, пептон.

Сбраживает — глюкозу, сахарозу.

420666

Предмет изобретения

Таблица 2

И к

v-o х „,"

v к cd о g о о

° о

Концентрация редуцирующих веществ

Выход абсолютно сухих дрожжей от использованного сахара, о

Штамм

1 х х х о к х х

cf о к х

V cd х х

Candfda utl1ls

n — 1

Candida иН11з

n — 1 вариант

Х1Ч

0,39

54,03

2,0

8,7

12,1

2,0

0,38

74,06

Составитель М. Ларина

Техред Е. Борисова

Корректор Н. Аук

Редактор А. Бер

Заказ 2308/3 Изд. № 713 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Не сбраживает — галактозу, лактозу, мальтозу, раффинозу. Оптимальная температура роста 28 — 30 С, рН среды 5,0 — 6,5.

По синтезу витаминов В1 и Вз в два раза превышает исходный штамм, витамин Вз си нтезирует на уровне исходного штамма Candida utilis п-1.

Штамм Candida utilis п-1 вариант XIV обеспечивает выход биомассы от использованного сахара от 60 до 74%.

В таблице приводятся сравнительные данные по накоплению биомассы исходной культуры Candida utilis п-1 и Candida utilis п-1 вариант XIV на различных средах.

В таблице 2 приводятся сравнительные данные по продуктивности культур на среде, состоящей, %. -меласса 4,0; кукурузный экстракт

2,0; карбамид 0,4; суперфосфат 0,3.

10 Штамм дрожжей Candida utilis .п-1 вариант

XIV.

M î р ф о л о г и я.

Клетки односуточной культуры овальной формы, одиночные размером 3,5Х4,0 мк, спор

15 не образует. Содержимое клеток гомогенное, на пептонно-глюкозном агаре псевдомицелия не образует.

Культур аль ные свойств а.

На солодовом агаре — колонии молочного

20 цвета, матовые, поверхность слепка морщинистая с фестончатым краем.

На сусле через 24 час образует пристенное кольцо, осадок.

Биохимические свойств а.

25 Ассимилирует глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, раффинозу, ксилозу, азотнокислый калий, сернокислый аммоний, мочевину, пептон; сбраживает — глюкозу, сахарозу; оптималыная температура роста 28 — 30 С при рН

30 5 0 — 6,5.

Патент ссср 420666 Патент ссср 420666 

 

Наверх