Способ производства солода

 

(.

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

724566, Союз Советских

Социалистических

Республик т -.

61

У

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнетельное к авт. свид-ву — .. (22) 3аявлоно 28.09.78 (21) 2667796/28-13 с присоединением заявки—

I (23) Приоритет—

1 (51) М.Кл. С 1,2 С 1 00

Государственный кемитет

СССР (53) УДК 663.433.1 (088.8) (43) Опубликовано 30..03.80. Бюллетень М 12 ио делам изобретений и открытий (45) Дата опублйковдния описания 30.03 8р! (72) Авторы изобретения

И. Г. Лернер и В. А. Поляков

Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДХ

Изобретение относится z пивоваренной промышленности, в частности к способам

1, производства солода.

Известен способ производства солода, предусматривающий замачи вание ячменя в присутствии стимулятора, проращивание его с увлажнением вытяжкой солодовых ,ростков и сушку (1).

Известен способ производства солода, предусматривающий очистку и сортировку ячменя, замачивание вго с вй@дением индолилуксусйой кислоты, проращивание и сушку (2).

Наиболее близким техническим решени--ем,из известных является способ лроиз водства оолода, предусматривающий очистку и сортировку ячменя, днухстадийное,замачивание его, отделение замочной воды от, ячменя, пастеризацию ее, лроращивание яч меня с доувлажнением замочной водой, судку солода и от теление солодовых;ростжов (3).

Недостатком известного способа является недостаточно высокое качество-- солода, низкий выюд его, а также то, что отходы производства .и сточные водьТиспбль - зуются недостаточно полно.

Целью изобретения является сокраще.,ние объема сточных вод, более рациональ лое использование -их и отходов производства, увеличение выхода солода .и повышение вго качества.

Это достигается тем, что ia предлагаемом способе дюувлажнение ячменя при проращивании осуществляют:в две стадии, при--этом ластеризованную замочную воду сме,шивают с солодовыми ростками, экстрагируют их 51,5- — 52,5 С и гидромодуле 6 — 8 в течение 1,0 — 12 ч, и используют экстракт при проращиваний, а после первой стадии

; замачиванйя=замотйую вЬду отбирают в количестве 11 — 15% от массы ячменя, вводят в нее натриевую соль индолилуксусйой кис" -лоты .в .колячвстве 0,15 †«0,22 г)т,и исполь15 зуют ее на второй стадии замачи вания, .причем шрот солодовых ростков |после экстрагирования их смешивают с зерновыми отходами, после."очистки, сортировки:и замачйваййя йчмейя, сушат, брикетируют и ис20 пользуют в,качестве белкового концентрирован1ного;корма: *

Целесообразно доувлажнение ячменя на первой стадии проращи вания вести через—

7 — 9 ч от .начала "ращения до"влажности

25 40,5 — 41,0%, а на второй — через 27 — 29 ч до 44 0 — 460%.

Предлагаемый способ осуществляют следуюЩим образом.

Ячмень по известной технологии очи30, щают, сортируют и замачивает. После 17—

72456655

19 ч замачивания ячмень оставляют в замочном чане на 5,0 — 5,5 ч, затем отбирают замочную воду 11 — 15% от массы ячменя, вводят,в нее натриевую соль индолилуксусной кислоты .в дозе 0,15 — 0,22 г/т, перемешивают и лерекачивают в другой замочный чан с ячменем. Ячмень выдерживают под водой в течение 4 — 5 ч до изменения степени замочки с 34 — 35% до 37 — 38%. Замоченный ячмень передают иа ращение. Замочную воду, после второй стадии замачивания отбирают и пастеризуют, затем смеши вают,их с солодовыми ростками, отделенными после су шки предыдущей партии солода, и экстрагируют ее |при 51,5 — 52,5 С и гидромодуле 6 — 8 в течение 1,0 — 1,2 ч.

Получен ный экстракт отделяют от шрота солодовых ростков, которые смешивают с зерновыми отходами после очистки, сортировки и замачивания ячменя, суыат, брикетируют и используют,в качеспве белкового ,концентрированного корма.

Проращивание ячменя ведут по обще принятой технологии, причем через 7 — 9 ч от начала ращения его доувлажняют экстрактом солодовых ростков до влажности

-40,5 — 41,0%. Через 27 — 29 ч после начала ращения проводят вторую стадию доувлажнения ячменя до влажности 44,0 — 46,0%, после чего проводят ращение по принятому режиму. Проращенный солод сушат известным методом и отделяют от него после сушки солодовые ростки.

П р им е р. 25 т товарного ячменя (40%

1го класса и 60% 2го класса, ГОСТ

5060-67) подвергают очистке и "сортировке, при этом получают отсортированного ячменя для замочки 21,875 т, зерновых отходов

1,05 т и мелкого зерна (сход с сита 2,2 и

2,0 мм) — 1,55 т. Зерновые отходы и мелкие зерна направляют для переработки в белковый корм. Получаемый прои замочке ячменя сплав сырой в количестве 262,5 кг также направляют для переработки в корм.

После 17 ч замачивания ячмень оставляют

" в замочйом чане йа 5,5 ч, после чего отбирают 2735 л замочной воды в отдельный сборник, добавляют 3,9 г натриевой соли индолнлуксусной:кислоты, перемешивают и перекачивают в очередной замочный чан после достижения в нем степенями замочки зерен 35%. Массу выдерживают 4 ч до достижения в зерне влажности не более 38%.

Затем замоченный ячмень передают на ращение. Через 8 ч от начала ращения его опрыскивают свежим раствором экстракта пз солодовых ростков в коЛичестве 1203 л, Спустя 20 ч после первого опрыскиванйя производят вторичное опрыскивание ячменя тем же самым количеством экстракта солодовых ростков, после чего продолжают ращение по принятому режиму, сушат и отделяют солодовые ростки, Полученные ростки отделяют на росткоотбойной машине в количестве 700 кг и загружают в экст4 рактор для приготовления экстракта в два приема по 350 кг ростков. Из замочного отделения со второй стад ни замачивания отбирают отработавшую замочную воду в ко5 личестве 4452 л, нагревают до 80 С для пастеризации в течение 30 мин, охлаждают до 53 С и добавляют к росткам в экстрак-. тор в два приема по 2226 л. Суспензию размешивают и выдерживают при 52 С для

10 экстракци и в течение одного часа, после чего отделяют жидкую фазу в количестве

1260 л, и с учетом потерь в коммуникации передают в солодовню для опрыскивания по

1203 л экстракта в два приема при проращивании солода. Остатки после отделения экстракта — шрот в количестве 2632 кг, смешивают с зерновыми отходами и спла- вом (5494 кг), подсушивают с 34 до 16% влажности, брикетируют и выпускают в ви20 де гранулированного белкового концентрата в количестве 4290 кг, реализуемых по цене исходного ячменя. Общее количество замочной воды составляет 3719 sP. Используют в качестве BKTHBBITopa 2,735 м и для

25 приготовления экстракта 4,455 мэ, всего

7,19 м . Остаток 364,7 м подвергают биологической очистке и повторному использованию для замачивания вместо свежей воды.

Применение предложенногб способа позволяет снизить потери крахмала и экстракта на дыхание и образование ростков. Количество ростков уменьшается на 25% по сравнению с классической схемой и составляет 4% к солоду или 3,2% к замоченному ячменю. Способ позволяет повысить выход солода из ячменя более чем на 3,5% и его экстрактивность на 1,8 — 2,0%, повысить качество готового солода за счет увеличения ферментативной активности и степени

40 растворения эндосперма, повысить прорастание ячменя на 7%. Кроме того, вместо получаемых в настоящее время малоценных отходов способ позволяет получить на их основе новый продукт, обогащенный вита45 минами в виде гранулированного, стойкого при хранейии ценного белкового концентрата, реализуемого по цене исходного ячменя.

Он позволяет организовать безотходное производство солода, снизить количество сточных вод и тем самым способствует улучшению условий охраны. окружающей среды.

Формула изобретения

1. Способ производства солода, предусматривающий очистку и сортировку ячменя, двухстадийное замачивание,его, отделение замочной воды от ячменя, пастеризацию ее, проращивание ячменя с доувлажнением замочной водой, сушку солода и отделение солодовых ростков, о т ли ч а юшийся тем, что, с целью сокращения объема сточных вод, более рационального

55 использования их и отходов производства, 724566

Составитель Л. Пашинина

Техред В. Серякова

Редактор Д. Павлова

Корректор С. Файн

Заказ 109/179 Изд. № 193 Тираж 522 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и мкрытий

113035, Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. сПатент» увеличения выхода солода и повышения его качества, доувлажнение ячменя при проращивании осуществляют в две стадии, при этом пастеризованную замочную воду смешивают с солодовыми ростками, экстрагируют их при 51,5 — 52,5 С,и гидромодуле

6 — 8 в течение 1,0 — 1,,2 ч и используют экстракт при проращивании, а после первой стадии замачивания замочную воду отбирают в количестве 11 — 15% от массы ячменя, вводят в нее натриевую соль индолилуксусной кислоты в дозе 0,15 — 0,22 г/т а используют ее на второй стадии замачивания, причем щрот солодовых ростков после экстрагирования их смешивают с зерновыми отходами после очистки, сортировки и замачивания ячменя, сушат, брикетируют и используют в качестве белкового концентрированного корма.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что доувлажнение- ячменя на-первой

5 стадии проращивания ведут через 7 — 9 ч от начала ращения до влажности 40,5 — 41,0%, а на второй — через 27 — 29 и до 44,0—

46 0%.

10, Источники информация, принятые - во внимание при экспертизе .

1. Авторское свидетельство СССР № 285870, кл. С 12 С 1/04, 1969.

2. Патент ФР1, № 857036, кл. 6а, 2, 15 1949, 3. Авторское свидетельство СССР № 372258, кл. С 12 С 1/00, 1971 (прототип).

Способ производства солода Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной отрасли, и может найти применение при производстве светлого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности
Наверх