Способ выделения водной культуральной среды

 

Всесо(пс-л итие 3 e

Союз Советских

Соцчалистимеских

Республик („,668939

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДВТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву(22) ЗаЯвлено 19.07.77 (И) 2504952/28-13 (23) Приоритет — (32) 19.07.76 (31) MPC 12в/193941 (33) ГДР (51) М. Кл.

С 12 С 11/24

Госудерстееееый кеиетет

СССР ео делам язебретений и ет((рытий

Опубликовано 25.06.79, Бюллетень № 23 (53) УДК 576.8.093..1 (088.8) Дата опубликования описания 25.06.79 (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Густав-Адольф Люббсрт. Гюнтер Хайденрайх. Норберт Бинек, Райнгард Клингер и Урсула Райтер (ГДР) Иностранное предприятие

"ФЕБ Петрольхемишес Комбинат, Шведт" (ГДР) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ BOlIHOA КУЛЬТУРАЛЬНОЙ СРЕДЫ

Способ относится к микробиологической промышленности,а именно к способу разделения микробиологических суспензий,полученных при куль-. тивировании микроорганизмов на углеводородах.* Известен способ выделения биомассы микроорганизмов из суспензии микроорганизмов, выращенных на углеводородах, путем декантацни (13. Для увеличения степени отделения водной культуральной среды в суспензию микроорганизмов диспергируют воздух, который способствует улучшению флотирования и отделения микроорганизмов.

Однако такой способ требует значительного расхода энергии на введение в аппарат и диспергирование воздуха. 15

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход водной среды в степень сгущения микробиологической суспензия.

Для этого процесс декантации осуществляют с использованием контактных поверхностей в чд виде листов, сит, колец Рашига или токарной стружки при нагрузке суспензия до 10 см на

1 см поверхности контакта в течение 1 час и скорости потока суспензии 0,5 — 10 см в 1 минПри этом концентрацию утлеводородов в суспензии микроорганизмов поддерживают в irpeделах 5 — 80%.

Контактными поверхностями, изготовленными нз стали, керамики или тефлона (политетрафторэтилена) заполняют аппарат-декантатор, в котором происходит разделение микробиологических суспензий.

Способ применим для разделения микробиологических суспензий, полученных лри культивировании микроорганизмов на углеводородах, предпочтительно нефтяных дистиллятах, выкипаюших в пределах 100 — 400 С.

Способ осуществляют следующим образом. . 1икробиологическая суспензия из ферментера поступает в декантатор, где разделяется на две фазы: легкую, содержащую биомассу, ут леводороды,воздух и некоторое количество водной среды, и тяжелую — водную среду. Легкая фаза декантируется и палее постуттает на разделение иэ вестными способами. При этом отделяется дополнительное количество водной среды. Заполнение пекантатора контактными поверхностями позволяет уве((ичить отделение волной бб8939

3 среды в процессе декантации в 1,5 — 2 раза. Таким образом, получают более концентрированную легкую фазу в декантации и уменьшают нагрузку на последующие процессы сгущения микробиологическо" суспензии. 5

Способ применим для разделения дрожжевых и бактериальных суспензий и их смесей, полученных культивированием микроорганизмов на углеводородах.

Пример 1. В декантатор, не заполнен- 1О ный контактными поверхностями, непрерывно поступает из ферментера дрожжевая суспензия, полученная путем культивирования дрожжей Condida guitlierucondii на нефтяных дистиллятах с пределами выкипания 220 — 360 С. 15

Суспензия содержит 2% биомассы и около 80% водной среды.

В декантаторе дрожжевая суспензия разделяется на слои. Нижний слой — тяжелая фаза, состоящая иэ водной среды, непрерывно возвра- 20 щается в ферментер. Верхний слой — легкая фаза непрерывно поступает на сепарацию.

В декантаторе, не,заполнеином контактными поверхностями, отделяется 41,6% водной среды,, Концентрация биомассы повышается с 2 до 3%. 25

Н р и м е р 2. В декантатор, заполненный токарной стружкой иэ тефлона толщиной 0,5 мм, непрерывно поступает дрожжевая суспензия, аналогичная по составу приведенной в примере l.

Количество отделенной водной среды составляет 77,5%, концентрация биомассы повышается с 2 до 5,5%.

Формула изобретения

1. Способ выделения водной культуральной среды иэ утлеводородсодержащей суспеизии микроорганизмов путем декантации суспенэии, о тл и ч а ю шийся .тем, что, с целью увеличения выхода водной среды, декантацию суспензии осуществляют с использованием контактных поверхностей в виде листов,. сит, колец Рашига или токарной стружки при нагрузке суспензии до 10 см на 1 см поверхности контакта в течение 1 час или скорости потока суспензии

0,5 — 10 см в 1 мин.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что концентрацию утлеводородов в суспеи-. эии микроорганизмов поддерживают в пределах

5 — 80%.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

1. Патент Англии N 1177039, кл. С 6 F, 1970.

Заказ 3606/17 Тираж. 525 Подписное

ЦМИИПИ Государственного комитета СССР но делам иэобретеник и открытий

113935, Мо.ква, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель О. Великославинская

Редактор А. Бер Техред И. Асталош Корректор А. Власенко

Способ выделения водной культуральной среды Способ выделения водной культуральной среды 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх