Устройство для изучения реологических свойств пищевых материалов

 

<1 — (4 1, gpss

ОП ИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

11Ц 72498

Союз Соеетских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕДЬСТВУ. (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.09.78 (21) 2665512/18-25 с присоединением заявки № (51) M. Кл,2 б 01N 11/02 (53) УДК 532.137 (088.8) (43) Опубликовано 30.03.80. Бюллетень № 12 (45) Дата опубликования описания 30.03.80 по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Б. М. Азаров, Ц. P Зайчик, М. А. Шарыгин, С. Н. Никоноров и И. H. Козлов

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ

СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ

ГосУдаРстненнь!й комитет (23) Г1риоритет

СССР

Изобретение относится к области изучения реологических свойств пищевых материалов, а более конкретно — к капиллярным вискозиметрам.

Известны капиллярные вискозиметры, в которых для создания давления, необходимого для течения исследуемой массы, используется механический привод (1).

Такие конструкции капиллярных вискозиметров требуют наличия специальных устройств, позволяющих регистрировать создаваемое в исследуемой массе давление и поддерживать его на заданном уровне. Наличие устройств, регистрирующих и стабилизирующих давление в исследуемой массе, усложняет конструкцию привода и требует его точной настройки перед работой.

Указанные недостатки устранены в капиллярных вискозиметрах с гидравлическим приводом (2).

3а прототип принято устройство для изучения реологических величин текучих веществ,(3), содержащее капиллярный вискозиметр, рабочая камера которого разделена на два отсека эластичной мембраной, в один из которых — измерительную камеру, закладывается исследуемая масса, а другой — камера давления, соединен с контрольным манометром и насосом, нагнетающим в него рабочую жидкость.

Ввиду того что давление рабочей жидкости создается насосом не сразу после его включения, а только после определенного времени (10 — 15 с), в течение которого гид5ропривод выходит на рабочий режим,,скорость течения исследуемой массы в капиллярном вискозиметре в эти моменты времени не одинакова. Инерционность работы гидропривода снижает точность измерения, 10 а прямое соединение насоса с камерой давления капиллярного вискозиметра создает неудобства при эксплуатации.

Целью изобретения является повышение точности измерения и получение кривой те15 чения за один рабочий цикл.

Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве дополнительно установлен гидроаккумулятор, который при помощи гидрораспределителя поочередно соеди20 няется с насосом или с камерой давления капиллярного вискозиметра.

Гидроаккумулятор позволит осуществить воздействие на исследуемый пищевой материал заданным давлением рабочей жидко25 сти с малым запаздыванием во времени, а поочередное соединение с насосом или с камерой давления капиллярного вискозиметра, осуществляемое гидрораспределителем, позволит сократить общее время проведе30 ния эксперимента.

724987

40

50

Составитель В. Филатова

Техред А. Камышникова Корректор 3. Тарасова

Редактор Н. Коляда

Заказ 147/4 Изд. № 218 Тираж 1033 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

На чертеже представлена гидравлическая схема устройства для изучения реологических свойств пищевых материалов.

Устройство содержит капиллярный вискозиметр 1, рабочая камера которого разделена эластичной мембраной 2 на два отсека: измерительную камеру 3 и камеру давления 4, которая гидромагистралью 5 соединена с гидрораспределителем 6. Гидро магистраль 7 связывает гидрораспределитель 6 с гидроаккумулятором 8 и контрольным манометром 9, а напорная гидромагистраль 10 связывает гидрораспределитель с насосом 11. Напорная гидромагистраль 10 соединяется со сливной гидромагистралью

12 через предохранительный клапан 13.

Сливная гидромагистраль 12 и всасывающий патрубок насоса 11 соединены с баком 14.

Устройство работает следующим образом, После включения гидропривода в работу насос 11 нагнетает рабочую жидкость по напорной магистрали 10 и гидрораспределителю 6 и далее по гидромагистрали 7 в гидроаккумулятор 8, одновременно с этим в измерительную камеру 3 капиллярного вискозиметра 1 закладывается исследуемая масса. По достижении заданного давления рабочей жидкости, которое определяется по контрольному манометру 9, производится переключение золотника гидрораспределителя 6. При этом напорная гидромагистраль

10 соединяется со сливной гидромагистралью 12, а гидроаккумулятор 8 через гидромагистрали 5 и 7 соединяется с камерой давления 4 капиллярного вискозиметра 1 и рабочая жидкость воздействует через эластичную мембрану 2 на исследуемую массу в измерительной камере 3. По окончании истечения исследуемой массы из капиллярного вискозиметра 1 золотник гидрораспределителя 6 переводится в первоначальное положение и его каналы соединяют насос

11 и напорную гидромагистраль 10 с гидромагистралью 7 и гидроаккумулятором 8, а гидромагистраль 5 и камеру давления 4 со сливной гидромагистралью 12. При этом одновременно осуществляется зарядка гидроаккумулятора 8 и сброс давления рабочей жидкости в камере давления 4, после чего в измерительную камеру 3 капиллярного вискозиметра 1 закладывается новая порция исследуемой массы. Насос 11 запитывается рабочей жидкостью из бака 14, сюда же сливается рабочая жидкость после сбрасывания давления в камере давления

4. Предохранительный клапан 13 предназпачек для предохранения гидросистемы от повышения давления рабочей жидкости сверх допустимого предела.

Малая инерционность устройства (0,5—

1c) и наличие реверсирования потока рабочей жидкости позволяют повысить точность измерения, расширяют диапазон исследуемых реологических параметров пищевых продуктов и сокращают на 10 — 15%

10 общее время проведения эксперимента, что особенно важно для продуктов, которые быстро теряют влажность и, следовательно, измеряют реологические свойства.

15 Формула изобретения

Устройство для изучения реологических свойств пищевых материалов, содержащее капиллярный вискозиметр с камерой давления, насос, подключенный к камере давле20 ния, и манометр, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения, оно снабжено гидроаккумулятором и гидрораспределителем, причем насос и камера давления подключены к гидроаккуму25 лятору через гидрораспределитель.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 391448, кл. G 01N 11/02, 1972.

30 2. Азаров Б. М., Назаров Н. И. Реология пищевых масс. Лабораторный практикум.

М., 1970.

3. Патент ФРГ М 2317322, кл. G 01N

11/08, 1975 (прототип),

Устройство для изучения реологических свойств пищевых материалов Устройство для изучения реологических свойств пищевых материалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области определения свойств полимерных материалов, в частности индекса расплава, непосредственно в процессе производства

Изобретение относится к измерительной технике и использует измерение времени заполнения емкости объемом (10 мл) смазочным материалом (вязкости среды), плотности, коррозионной активности смазочной среды по бальной системе, сравнивая с эталоном, а также обнаружение в масле продуктов износа узлов трения, неполного сгорания топлива, охлаждающей жидкости

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения вязкости жидкости в медицине, биологии, а также для научных исследований в условиях новых космических технологий

Изобретение относится к газонефтедобыче и может быть использовано при измерении параметров в буровых растворов
Наверх