Способ отбора форм мягкой пшеницы с улучшенными технологическими качествами зерна
Qn ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Сощиалистических
Республик
<» 727182
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.11.78 (21) 2690746/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл А 01 Н 1/04
Гооударствеииый комитет по делам иэобретеиий и открытий
Опубликовано 15.04.80. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 25.04.80 (53) УДК 631.52 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. Н. Ходос и А. Д. Хоменко
Институт физиологии растений АН Украинской CCP (71) Заявктеаь (54) СПОСОБ ОТБОРА ФОРМ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ
С УЛУЧШЕННЫМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ КАЧЕСТВАМИ ЗЕРНА
Изобретение относится к селекции возделываемых растений и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Известны способы улучшения технологических качеств зерна путем отборов форм с более высоким качеством зерна. Растения выращивают и фракционируют по этому признаку (1) м (2) .
Однако известные способы отбора обладают существенными недостатками.
Ограниченность выборки, из которой ве- 1о дется отбор, -резко снижает вероятность нахождения наиболее ценных в этом отношении растений.
Кроме того, необходимость технологической оценки зерна с применением трудоемких физико-химических методов каждой из произвольно взятых семей сорта (в том числе и тех, которые по результатам анализа выбраковываются) сильно удорожает процесс селекции.
Целью изобретения является разработка эффективного способа отбора форм (семей) с улучшенными технологическими свойствами с использованием более широких выборок из состава сортов мягкой пшеницы.
Поставленная цель достигается тем, что семена пшеницы перед посевом замачивают в растворе стрептомицина при концентрации его 2 — 3% ва течение 18 — 24 ч при комнатной температуре. После подсушивания семян до воздушно-сухого состояния их высевают с обычной нормой высева.
Указанные концентрации стрептомчцина оказывают токсическое воздействие на прорастание семян и начальные этапы жизнедеятельности проростков, вследствие чего прорастает, выживает и дает JloTOMcTBQ не более 12 — 16 /р обр а бота нных семян. Потомство выживших растений, начиная от второго и в последующих поколениях, имеет зерно с улучшенными технологическими свойствами по сравнению со средними показателями сорта.
Пример 1. Семена мягкой пшеницы сорта
Ильичевка в количестве 2,0 кг замачивали в растворе стрептомицина при концентрации его 3% в течение 18 ч при комнатной температуре. Затем раствор сцеживали, а семена высушивали на фильтровальной бумаге при комнатной температуре до воздушно-cyxoro состояния и высевали с обычной
727182
1 а бпица 1
Эффективность о>бора tea улучшение -.ехнопогнческнх icasec i s зерна мягкой пшеницы при использовании 2 3 » раствора стрептомицина, Данные 1975 г (второе покспоен".:о после отбора >
Па раме гическо
Полесская 70
Аврора
ToI>р.тина р. !
11схолный
Отобр форма работ
ЗЖ-нь чества т » а 1 с 6::oo ка лш сор
-;::,-нгям
: створом j аств
Сеаиментация, мл
ЗО,0 3З,О
4О,0
27,0
29,5
151,0 189,0 134,0 160 0 89 0 118 0
Сила муки, е.а.
Обьем хлеба, см ь
530
550
500 510
500
Внешний вид хлеба, балл
2,5 2,8 3,5
3,5
Дористость мякиша клаба, ба пп
3,0
4,0
2,8
З,о
3Я, 3,5
Вкус мякиша хпеба, балл
3> 5
4,О
3,5
4,0
3,5
4.0
Цвет мякиша хлеба, ба па
3 5
4,0
3>6 4,0
3,0
4,0
Общая оценка хлеба, балл
4,0
З,6
2,9
3,6
2,7
З,S
П р и и е ч а н и е: Использованы две концентраци1. стрептомицина; ниже 2!й отбор незффективен, от 3 до 5>ь — действие раствора идентично, Концентрация стрептомицина выше 5чй действует остро токсично.
3 нормной высева на делянке 0,005 га. Выжило и дало потомство около !2% растений. Растения второго и последующих после отбора поколений отличались улучшенными, по сравнению со средними показателями сорта, технологическими характеристиками зерна (табл. 1, 2).
Пример 2. Семена мягкой пшеницы сорта Аврора в количестве 2,0 кг замачивали в растворе стрептомицина при концентрации его 2% в течение 24 ч при комнатной температуре. Затем раствор сливали, а. семена высушивали на фильтровальной бумаге при комнатной температуре до воздушносухого состояния и высевали с обычной нормой высева на делянке 0,005 га. Выжило и дало потомство около 16% растений.
Анализировали растения второго и последующих поколений после отбора. Все они отличались улучшенными по сравнеьию со средними показателями сорта технологическими свойствами зерна (см. табл. 1 и 2).
Таким образом, признак улучшенных технологических свойств зерна передается по наследству и создается генотип с улучшенными технологическими показателями зерна по сравнению со средними показателями сорта.
Способ обладает следующими преимуществами, по сравнению с известными: повышенной эффективностью отбора растений с улучшенными технологическими показателями зерна, вследствие появления воз1а можности отбора из больших выборок; простотой процедуры отбора и относительной ее дешевизной (один человек без применения сложного ооорудования в состоянии за тричетыре дня обоаботать 100 образцов пшеницы по 2,0 кг зерна в каждом образце, т. е
15 произвести отбор на улучшение технологических качеств зерна из 200 кг семян, что составляет около 5000000 зерновок).
Стоимость стептомицина, идущего на один образ ц (2,0 кг зерна — 3 л раствоzy ра), составляет при концентрации стрептомицина 2» — 19 руб.
727182
Та блица 2
Эффективность отбора на улучшеьие технологических качеств зерна у сортов мягкой пшеницы при использовании 2-3%-ного раствора стрептомицина. Данные
1976 года (третье поколение после отбора) Полесская 70 Аврора
Ильич евка
Параметры технологической оценки качества зерна мягкой
ПШЕНИЦЬ1
Отобранна форма (о работка
3 Отобранная Исходны" Исходный сорт сходный форма (об работка З о -ны м раствором) сорт сорт растворо ) 34 31 Седиментация, мл 125 Сила муки, е.с. 205 118 175 5 Объем хлеба, см 520 500 520 560 600 560 4,0 4,0 4,0.4,0 Внешний вид хлеба, балл Пористость мякиша хлеба, балл 3,0 4,0 4,0 4,0 3,0 3 5 4,0 4,0 3,5 4,0 3,6 4то Вкус хлеба, балл ILâåò мякиша хлеба, балл 4,2 4,0 4,0 4,0 4,1 3,8 Общая оценка хлеба, балл 4,1 3,0 3,8 3,8 4,2 3,0 р и м е ч а н и е. Использованы две концентрации стрептомицина: ниже 2%-отбор неэффективен, от 3 до 5% — действие раствора идентично. Концентрация стрептомицина выше 5% действует остро токсично. томицина в концентрациях 2 — Зо/о в течение 18 — 24 ч с последующим высушиванием до воздушно-сухого состояния. Формула изобретения Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Пшеница и ее улучшение. М., «Колос», 1970, с. 469 — 494. 2. Методические рекомендации по оценке качества зерна. Сб. ВАСХНИЛ, М., 1967, сч. 1 — 160 (прототип) Составитель Л.Марченкова Техред К. Шуфрич Корректор Ю. Макаренко Тираж 723 Подписное ЦН И И П И Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий 113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5 Филиал ППП к Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 Редактор Т. Девятхо Заказ 996/1 Способ отбора форм мягкой пшеницы с улучшеньыми технологическими качествами зерна, включающий выращивание и фракционирование растений по этому признаку, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности селекционного процесса, проводят отбор форм по выживаемости проростков, выращенных из семян, обработанных перед посевом раствором стрепОтобранная форма (обработка 2%-ным раствором)