Способ управления процессом производства спирта

 

Союз Советскик

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕДЬСТВУ (»)734265 у .Л сзй.., . с р; (6) ) Дополнительное к ввт. свид-ву

1 г (22) Заявлено 070278 (21) 2576582/28-1.3 (51)М. Кл. 2 с присоединением заявки М

С 12 F 1/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 150580. Бюллетень М 18 (53) УДК 661.72.. .62-52 (088.8) Дата опубликования описания 150580 (72) Авторы изобретения

Л.К. Фуки, Л.A. Аксельрод, Г.И. Бланк, В.М. Клепиков, М.Л. Мандельштейн и Г.С. Тринчук

Всесоюзный проектно-конструкторский и научноисследовательский институт автоматизации пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА

СПИРТА

Изобретение относится к области. производства спирта из крахмалосодержащего сырья и может быть использовано при управлении процессом производства спирта.

Известен способ управления процессом производства спирта, предусматривающий стабилизацию расходов и концентраций на уровне, задаваемом вручную оператором (1).

Недостатком известного способа является то, что оператор задает производительность по готовому продукту (спирту-ректиФикату) и по количеству сырья, необходимого для производства, в соответствии с технологической инструкцией и выбирает режимы на отдельных участках производства (уставки регуляторов локальных систем),при этом выбор режимов участ-20 ков в основном зависит от опыта опе.ратора.

Однако при изменении состава сырья, возникновении различных нарушений 25 технологического режима, выходе иэ

:строя технологических агрегатов оператор не успевает (a иногда и не может из-за отсутствия опыта и формализованных правил) вовремя внести изменения в выбранные им режимы, что з конечном счете приводит к непроизводительным простоям оборудования, увеличению потерь сырья и готового продукта, невыполнению плановых заданий.

Целью изобретения является увеличение производительности, сокращение расходов энергоресурсов и потерь углеводов в процессе производства.

Цель достигается тем, что по способу управления спиртовым производством, предусматривающему стабилизацию расходов и концентраций, измеряют текущие значения расходов и концентраций промежуточных продуктов, сравнивают их с заданными значениями и в случае, если результат сравнения не превышает наперед заданной величины, изменяют соотношение сырье/вода, а в случае, если . результат сравнения превышает наперед заданную величину, дополнительно изменяют расход сырья.

На чертеже изображена блок-схема системы цЕнтрализованного управления процессом производства спирта.

734265

Пост 1 управления и технологический участок 2 производства спирта, где установлены датчики,3 расходов и датчики 4 концентраций промежуточных продуктов, связаны с блоком 5 рассогласования, последний соединен с блоком 6 сравнения, который подключен к посту 1 управления.

Блок 6 сравнения свяэай с блоком

7 формирования задания на соотношение сырье/вода, который соединен с регулятором 8, управляющим исполнительным механизмом 9 подачи водЫ. Блок 6 сравнения одновременно связан с регулятором 10, который управляет исполнительным механизмом 11 подачи сырья. Датчик 12 рас- ода сырья, датчик 13 расхода воды, атчик 14 расхода готового продуктаспирта, датчик 15 количества потерь, датчик 16 расхода пара связаны с аостом 1 управления.

Принятые условные обозначения:

Ц вЂ” расход сырья, расход воды, Y — расход пара, З - расход спирта, производственные потери, расход (концентрация) 1 -го ( промежуточного продукта, Т) — индекс текущего значения, индекс рассчитанного значения.

Способ осуществляют следующим образом.

По заданной старшим уровнем управления (плановым отделом, главным инженером) производительности по готовому продукту .на планируемый отрезок времени постом 1 управления рассчитывают значения Х; расходов и концентраций промежуточных продук,тов, обеспечивающие продольную стабилизацию процесса на заданный промежуток времени.

Здесь же формируют значения допустимых величин рассогласования Е с и. между рассчитанными значениями расходов и концентраций промежуточных продуктов и измеренными текущими значениями этих же неличин.

Текущие значения расходов и концентраций промежуточных продуктов технологического участка 2 производства спирта контролируют соответственно датчиками 3 расходов и датчиками (т

4 концентраций. Сигналы Х; от датчиков поступают на блок 5 рассогласования, где определяют величины рас-. согласования Е текущих Х; и рассчитанных Х; значений расходон и кон центраций промежуточных продуктов.

Величины рассогласонания

Е.,=,-К() (1) поступают на блок б сравнения, где сравнинаются с допустимыми величинами рассогласования F «„

Если Е; 4 Едок., то сигнал от блока сравнения поступает в блок 7

В связи с изменением производительности спиртового произнодстна постом

1 централизованного управления по данным, поступающим от датчика 12 расхода сырья, датчика 13 расхода воды и датчика 14 расхода спирта, рассчитываются новые (скорректиронанные) значения Х; расходов и концентраций промежуточных продуктов и новые значения допустимых величин рассогласования Е псп на оставшийся до конца планируемого периода отрезок времени.

Затем величины рассогласования Е; определяются в блоке 5 рассогласования как разность между изменившимися текущими значениями расходов и концентраций промежуточных продуктов и новыми (скорректиронанными) рассчитанными значениями этих же величин.

Величина рассогласования Ё, сравнивается в блоке б сравнения с новыми значениями Едо„

Описанная процедура продолжается до тех пор, пока не будет выполнятьая условие Ё;« qo формирования задания на соотношение сырье/вода, который выдает задание

B регулятор 8 соотношения сырье/вода, изменяющего положение исполнительного механизма 9, тем самым изменяя расход воды на производство.

Таким образом, при Е; « >о корректируется соотношение сырье/вода путем воздействия на расход воды.

Это приводит к увеличению (уменьшению) расходов и уменьшению (унеличению) концентраций промежуточных продуктов на всех участках спиртового производства без изменения его производительности по готовому продукту.

15 При этом величина и знак изменения расхода воды выбираются таким образом, чтобы величина рассогласования Е; стремилась к нулю.

Если Е; > Е-иоп, то добиться устранения величины рассогласования Е; и выполнения планового задания по готовому продукту на планируемый отрезок времени возможно при изменении производительности спиртового производства. В этом случае сигнал от

1 блока 6 сравнения поступает однонременно в блок 7 формирования задания на соотношение сырье/вода, корректирующего указанное соотношение воздействием на расход воды, и н регулятор 10, который; изменяя положение исполнительного механизма 11, регулирует расход сырья на производство.

Таким образом, н этом случае изменяются и расход сырья, и расход воды, что приводит к одновременному изменению расходов и концентрациа про межуточных продуктов и производительности спиртового производства.

734265

Формула изобретения

Составитель Г. Богачева

Редактор Л. Потапова Техред,Л.Теслюк Корректор Г.Решетник

Заказ 2007/35 Тираж 522 Подписное

UHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Использование предлагаемого способа управления спиртовым проиэводсТВоМ обеспечивает ведение процесса в наиболее рациональном для каждой конкретной ситуации режиме благодаря тому, что выбирается наиболее рациональное соотношение сырье7вода.

Укаэанный способ по сравнению с известным предполагает строгое и обоснованное принятие решений в конкретных ситуациях и обеспечивает повышение эффективности производства за счет увеличения производительности благодаря уменьшению непроизводительных простоев, сокращения расхода энергоресурсов, сокращения потерь углеводов в процессе производства.

Способ управления процессом производства спирта, предусматривающий стабилизацию расходов и концентраций отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности, сокращения расходов энергоресурсов и потерь углеводов, изме5 ряют текущие значения расходов и концентраций промежуточных продуктов, сравнивают их с заданными значениями и в случае, если результат сравнения не превышает наперед заданной величины, изменяют соотношение сырьевода, а в случае, если результат сравнения превышает наперед заданную величину, дополнительно изменяют расход сырья.

15 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Нормативы объема и технического уровня автоматизации спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалиС2д тое сырье или мелассу. Одесса, 1974. с. 65.

Способ управления процессом производства спирта Способ управления процессом производства спирта Способ управления процессом производства спирта 

 

Похожие патенты:

 // 825618
Наверх