Способ выделения пищевого этилового спирта из фракций спиртового производства

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОУСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (ii>749892

Ф г (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 100178 (2т) 25б 8309/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 250780. Бюллетень № 27

Дата опубликования описания 280780

Р @ п 3

С 12 F 1/Об

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий

{5З) Удт(863.551 (088.8) (72) Авторы изобретения

IO.П. Богданов, В.Г. Меркин, В.Л. Яровенко, В.П. Алексеев и Б.A. Смотрич (73) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕН

ИЗ ФРАКЦИЯ

Изобретение относится к спиртовой отрасли пищевой промышленности, а именно к способам выделения пищевого этилового спирта из фракций спиртового производства, обогащенных эфирами, альдегидами и метанолом.

Известен способ получения ректификованного спирта нз фракций спиртового производства, например из эфироальдегидной фракции, путем эпюрации и ректифнкации, вывода концентрата головных примесей в процессе эпюрации, при котором для повышения качества спирта и снижения в нем метанола, альдегидов и эфиров эпюрацию фракции осуществляют в три стадии: первую стадию на верхней тарелке эпюрационной колонны в концентрированном виде (без разбавления водой); вторую — в средней части этой колонны в присутствии воды и химикатов, например, соляной кислоты; на третьей стадии полученный эпюрат укрепляют,и выводят из эпюрированной фракции избыток воды и нелетучие соединения с лютерной водой. (1)

Известен также способ выделения. пищевого этилового спирта из эфироальдегидной фракции путем нагрева ее теплом лютерной воды, эпюрации с отИЯ ПИЩЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА

СПИРТОВОГО ПРОЗВОДСТВА 1

2 бором концентрата эфироальдегидной фракции и ректификации с отбором ректификованного спирта высшего сорта с верхних тарелок ректификационной колонны, при котором для выделения пищевого этилового спирта из зерно-картофельной эфироальдегидной фракции, содержащей повышенное количество ме-танола и других примесей, в процессе ректификации осуществляют выводы фракций, ухудшающих качество пищевого этилового спирта, а именно изобу-. тиловой, пропиловой и фракции, содержащей в своем составе непредельные !

5 соединения, из зон их концентраций в ректификационной колоне, а также низшего сорта спирта, обогащенного метанолом и летучими соединениями, которые подвергают дополнительной

20 очистке с выводом метанольной фракции в концентрат эфироальдегидной фракции.

При этом отбор изобутиловой фракции осуществляют с 23-25-ой, пропиловой — с 40-42-ой тарелок ректификационной колонны, считая снизу, фракции, содержащей непредельные соединения — со 2-ой,фракции низшего сорта — с 14-ой и высшего сорта ректи-, 30 фикованного спирта — с 20-ой тарелок

749892 той же колонны, считая сверху, а эпюрацию производят при повышенном рас.ходе пара-преимущественно 25 кг/далЯ

Из известных способов наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ выделения пищевого этилового спирта из фракций спиртового производства, включающий отвод фракций из соответствующих колонн этилового спирта (головная фракция) из эплюрационной, сивушного масла, ректификованного, непастеризованйого и сивушного спиртов из ректификационной и погонов со спиртоло— вушек этих колонн, смешивание этих фракций и подачу смеси для отгонки из нее пищевого этилового спирта на разгонную колонну с. выводом из последней концентрата эфироальдегидной фракции и водно--спиртовой смеси (3) .

Однако этот способ применим для мелассных спиртоводов, т.е. для условий, не сопряженных с очисткой спирта от метанола, так как метанол, являющийся сопутствующей примесью этилового спирта при переработке крахмалистого сырья и особенно дефектного картофеля, при водно-тепловой экстракций. будет экстрагироваться водой и переходить с этанолом вниз колонны с последующим его накоплением в системе брагоректификационной установки и переходом в основной спирт. Кроме того, получаемая в процессе воднотепловой экстракции слабая водноспиртовая смесь приводит к снижению выхода спирта.

Цель изобретения — увеличение выхода спирта и освобождение его от метанола, образующегося при переработке крахмалистого сырья.

Это достигается тем, что смесь подают в концентрирующую по головным примесям и метанолу зону разгонной колонны и ведут процесс разгонки смеси при температуре в этой зоне 6570ОС, при этом выводят наряду с кон- центратом эфироальдегидной фракции концентрированную метанольную фракцию и поддерживают крепость выделенной водной-спиртовой смеси, равную крепости исходной смеси, подаваемой на перегонку †92-95 об.Ъ.

Предлагаемый способ поясняется технологической схемой.

На верхнюю тарелку разгонной колонны 1 для выделения этилового спирта иэ фракций спиртового производства, содержащей 30-40 тарелок и снабженную дефлегматором 2, конденсатором 3, rio трубопроводу 4 подают спирт ,этиловый (головная фракция), отбираемый из конденсатора эпюрационной колонны, а также непастеризованный спирт и погоны со спиртоловушек. Колонну 1 обогревают паром через вмонтированный в выварной камере колонны змеевик или через выносной кипятильник. Количество вводимого в колонну пара устанавливают на уровне, обеспечивающем выделение этилового спирта из перечисленных фракций в

"области близкой к "абсолютной" эпюрации спирта.

Поскольку фракции, подаваемые в колонну 1, не подвергаются разбавлению, то метанол, являющийся головной примесью в крепких водно-спиртовых растворах, будет накапливаться в верхней части этой колонны и в © концентрированном виде совместно с выделенными из фракций эфирами и альдегидами переходить в конденсатор колонны и из последнего по трубопроводу 5 отводится иэ системы брагорек15 тификационной установки. Выделенный при этом этиловый спирт перемещается и выварную камеру колонны 1, откуда его по трубопроводу 6 подают на тарелку питания эпюрационной колонны

Я (на чертеже не показана) для дополнительной очистки.

В колонне 1 поддерживают следующие технологические параметры:

Давление в выварной камере, Па (16-18). 10

Давление над верхней тарелкой, Па (3-4) ° 10

Расход пара в колонне, кг/дал введенного в колонну алко- голя

Температура в выварной камере OÑ 80-82

Температура над верхней тарелкой,аC

Количество вводимого в колонну алкоголя со спиртом этиловым (головная фракция), непастери40 зованным спиртом и погонами со спиртоловушек, % от общего количества алкоголя, содержащегося в исходной бражке 6-7

Количество отбираемого концентрата эфироальдегидной фракции, Ъ к общему количеству алкоголя, содержащегося в исходной бражке

Выход этилового спирта из фракций спиртового производства, поступающих в колонHg) t 92-93

25-30

65-70

0,2-0,3

Пример. На брагоректификационной установке производительностью

60 3000 дал/сут. осуществляют отбор пищевого этилового спирта (головная фракция) крепостью 95 об.Ъ, который в количестве 4В подают на верхнюю тарелку 30-тарельчатой колонны диаб5 метром 900 мм, снабженной дефлегма749892

3,0

70 тором и конденсатором, имеющими соответственно поверхности охлаждения

35 и 6 м . На ту же тарелку колонны подают непастеризованный спирт крепостью 97 об.Ъ, отбираемый из конденсатора ректификационной колонны в количестве ЗЪ, а также погон со спиртоловушек, имеющий видимую крепость 86 об.Ъ.

Состав поступающих в колонну фракций имеет следующие физико-химические показатели:

Спирт этиловый (головная фракция)

Видимая крепость по стеклянному спиртомеру, об.Ъ 95

Содержание альдегидов в пересчете на уксусный,г/л 7,0

Содержание сложных эфиров в пересчете на уксусноэтиловый, г/л 12

Содержание метанола, об.Ъ 4,0

Непастеризованный спирт

Видимая крепость по стеклянному спиртомеру,об.Ъ 97,0

Содержание альдегидов в пересчете на уксусный, мг/л 60

Содержание сложных эфиров в пересчете на уксусноэтиловый, мг/л.

Содержание метанола, об.Ъ

Погон со спиртоловушек

Видимая крепость по стеклянному спиртомеру, об.Ъ 86

Содержание альдегидов в пересчете на уксусный, мг р.л

Содержание сложных эфиров. в пересчете на уксусноэтиловый, мг/л 100

Содержание метанола, об.Ъ 1,0

Колонну обогревают паром через вмонтированный в выварной камере змеевик поверхностью нагрева 12 м и поддерживают давление: в нижней части — 20.10зПа, над верхней тарелкой—

4 10 Па. Температура фракций на входе в колонну- 20 С,в выварной камере колонны 82ОС, над верхней тарелкой—

70 С. Количество фракций, поступивших в колонну, составило по объему

9 дал/час. Из конденсатора колонны непрерывно отбирают концентрат эфироальдегидометанольной фракции, который в количестве 0,15 дал/час выво.дят из системы установки и утилизируют в качестве топлива.

Этиловый спирт, выделенный из фракций спиртового производства, выводят из выварной камеры колонны и направляют на 25-ую, считая снизу, тарелку (тарелку питания) эпюрационной колонны, содержащей 40 многоколпачковых тарелок.

Качественные показатели спирта на выходе из разгонной колонны для выделения этилового спирта из фракций спиртового производства определяются следующие:

Крепость, об.Ъ 94

Содержание кислот в пересчете на уксусную, мг/л 20

Содержание сложных эфиров в пересчете на уксусноэтиловый, мг/л 40

Содержание альдегидов в пересчете на уксусный, мг/л 4

Содержание метанола, об.Ъ

Проба на окисляемость, мин при 20 С 15

0 05

Формула изобретения

Способ выделения пищевого этилового спирта.из фракций спиртового производства, включающий отвод фракций из соответствующих колонн: этилового спирта (головная фракция) из эпюрационной, сивушного масла, ректификованного, непастеризованного и сивушного спиртов из ректификационной и погонов со спиртоловушек этих колонн, смешивание .этих фракций и подачу смеси для отгонки из нее пищевого этилового спирта на разгонную колонну с выводом из последней концентрата эфироальдегидиой фракции и водноспиртовой смеси, о т л и ч а ю щ и й55 с я тем, что, с целью увеличения выхода спирта и освобождения его от метанола, образующегося при переработки крахмалистого сырья, смесь подают в концентрирующую по головным

50 примесям и метанолу зону разгонной колонны и ведут процесс разгонки смеси при температуре в этой зоне 6570 С, при этом выводят наряду с концентратом эфиро-альдегидной фракции

Я концентрированную метанольную фрак15

Выделенный из фракций спиртового производства пищевой этиловый спирт соответствует, кроме крепости, требованиям для спирта 1 сорта по

20 ГОСТ 5962-67. Дополнительная доочистка выделенного спирта в эпюрационной колонне гарантирует отсутствие отрицательного его влияния на качественные показатели основного спирта.

25 Способ выделения пищевого этилового спирта из фракций спиртового производства обеспечивает увеличение выхода спирта и освобождение его от метанола, образующегося при переработЗО ке крахмалистого сырья за счет использования всех тарелок разгонной колонны в режиме выварки при расхоце пара на процесс выделения спирта в количестве, близком к "абсолютной" эпю35 рации спиРта, и,цополнительной его .очистке в эпюрационной колонне.

749892 цию и поддерживают крепость выделенной водно-спиртовой смеси, равную крепости исходной смеси, подаваемой на перегонку — 92-95 об.%.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР

В 485145, кл. С 12 Г 1/06, 1975. ироиьдпидоиии

Составитель В. Кочергин

Техред A.Ùåïàíñêàÿ Корректор И. Муска

Редактор A. Бер

° К Я

Заказ 4556/19

Тираж 522 Подписное

ЦНИИПИ Гб Ддарственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Ъ

Р з Ф е 3

t5

2. Авторское свидетельство СССР

Р 438685, кл. С 12 F 1/06, 1974.

3. Цыганков П.С., Носенко В.А.

Разгонка эфиро-альдегндной фра ции в условиях спиртовых заводов, перерабатываккянх мелассу. "Ферментная и спиртовая промышленность. Р 4, 1971, с. 18.

Способ выделения пищевого этилового спирта из фракций спиртового производства Способ выделения пищевого этилового спирта из фракций спиртового производства Способ выделения пищевого этилового спирта из фракций спиртового производства Способ выделения пищевого этилового спирта из фракций спиртового производства 

 

Похожие патенты:

 // 825618
Наверх