Способ определения количества красящих веществ в слабоокрашенных продуктах сахарного производства

 

((734561

Союз Советскик

Социалистическик

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ -г (6I ) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 08.02.78 (21) 2577381/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (5I)M. Кл.

G 01 и 33/02

G 01 N 21/00

ГювудерстввнныН камнтет

CCCP по делам нзебретеннй н атврмтнй

Опубликовано 15 05 80. Бюллетень М18 (Дата опубликования описания 18.05.80 (53) УДК

664.1.038.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

И. Ф. Бутаенко и A. P. Салронов

Московский ордена Трудового Кт(асного Знамени технологический институт пищевой промышленности (7! ) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ

В СЛАБООКРАШЕННЫХ ПРОДУКТАХ САХАРНОГО

ПРОИЗВОДСТВА

79О, + 330з — 1050з (1) (г) 400

-29О(+ 72Оз -43Оз

400

-501 -230) +500)

Я

400 (3) Изобретение относится к области сахарной пройьтшленности, а именно к способам определения количества отдельных групп красящих ..веществ в продуктах сахарного производства с низкой цветностью, например в сахаре— песке.

Ближайшим техническим решением к изобретению является способ определения количества красящих веществ в слабоохрашенных продуктах сахарного производства, заключаю10 щийся в разбавления продукта для получения раствора, спектрофотометрическом измерении оптических плотностей при длинах волн, соответствующих максимальному поглощению света отдельными группами красящих веществ

15 в растворе и расчета количества красящих веществ отдельных групп (1J.

Исследуемый продукт разбавляют до 1% сухих веществ и затем в исследуемом растворе на спектрофорометре определяют оптические плотности О,, 02, Оз, соответственно при 250, 282 и 300 нм. Подставляя найденные значения О,, Оз и О, в уравнения: находят в г/л количество красящих веществ отдельных групп: цветных продуктов щелочного разложения редуцирующих веществ (х), продуктов кармелизации сахаров (у) и меланоидов (тз) .

Недостаток способа заключается в том, что определяемые в УФ-области на спектрофотометре значения 01, Оз H Оз .Ывисят Не толь. ко от концентрациикрасящих веществ, но и от сахарозы, которая также:поглощает свет в УФ-области спектра, т.е. наличие в исследуемых растворах сахарозы оказывает влияние на величину оптических плотностей О(, Оз и

Оз н тем самым на точность определения отдельных групп красящих веществ. При этом, Исследуемый исходных раствор после измерения оптической плотности обеспечивают активным углем, которьй добавляют в коли- 45 честве 1-3% к массе раствора. Раствор выдер- живают в течение 30 мин и фильтруют.

Затем вновь измеряют оптические плотности при тех же длинах волн. Величина оптической плотности раствора после обесцвечивания D 5О (обе. р) равна оптической плотности сахарозы я

D> или Dq (обс. p). Д. Тогда разница между

01 (исх.р) и Di (обс.р.) будет равна.

Ф . o tl y

01 (исх.р) — 0 (обе.р) =О, +О,— 01=0,, (т.е. оптической плотности одних только красящих веществ продуктов щелочного разложения редуцирующих веществ. Аналогичным путем получены и значения оптической.,плотности для продуктов карамелизации сахаров

73456 влияние-сахорозы тем больше, чем выше, ее концентрация в анализируемом растворе. .. При определении отдельных групп красищих веществ указанным выше методом в про дуктах сахарного производства с низкой цветностью, таких как сахар-песок, сахар-рафинад и других, необходимо иметь их растворы с концентрацией 30 — 50% сухих веществ, так как при более низком содержании получаются малые значения оптических плотностей О,, D 1О и Оз (менее 0,1), в результате чего резко воз растает относительная ошибка величины опти:ческих плотностей растворов. Но в растворах с такой концентрацией оптическая плотность в УФобласти спектра в значительной мере обусловлена погашением света сахарозой, в результате чего точность метода определеимя отдельных групп красящих веществ резко снижается.

Цель изобретения заключается в повышении точности определения.

Для этого в предложенном способе после спектрофотометрического измерения оптических плотностей раствор обесцвечивают и затем вновь осуществляют спектрофотометрическое измерение при тех же длинах волн и рас-, чет количества красящих веществ отдельных, групп осуществляют по разнице полученных значений оптических плотностей.

Способ заключается в следующем.

Исследуемый продукт разбавляют дистилли-, рованной водой. Определяют в полученном, исследуемом растворе на спектрофотометре оптические плотности О>, Оз и Оз при длинах волн 250, 282 и 300 нм. Величина оптической плотности исследуемого раствора при

I длине волны 250 нм равна алгебраической сумме оптических плотностей красящих веществ продуктов щелочного ра пада D> и

И I И ,сахарозы 01, r.е. О, (исх.р.) = 01 + Dq.

1 4 и меланоидинов, имеющих максимум поглощения при 282 и 300 нм соответственно.

Таким образом, разница между 0 (исх.р) и

D,,(обс.р.); О (исх,р.) и 0 (обс.р.), Da (исх.р,) и Da (обе.р.) обусловлена только величиной оптической плотности отдельйых групп красящих веществ в растворе.

Подставляя найденные величины оптической плотности в уравнения (1 — 3), находят содержание в г/л красящих веществ отдельных групп.

Пример. 40 r сахара-песка переводят в мерную колбу на 100 мл, растворяют в дистиллированной воде при 50 — 60 С, охлаждают до 20 С, доводят объем колбы до метки и устанавливают рН= 7,5. Полученный раствор фильтруют через стеклянньй фильтр с асбестом и на спектромотометре СФ.4А при длине волны 250, 282 и 300 нм в кювете толщиной

10 мм определяют оптическую плотность фильтрата. Получают значения оптических плотностей D (èñõ.р) = 1,0; От (исх,р.) = 0,95;

Оз (исх.р) = 0,71.

Затем к 25 мл исследуемого раствора добавляют 0,2 r активного угля и перемешивают при 20 С в течение 30 мин. После этого раствор профильтровывают под вакуумом через стеклянньй фильтр Р 2 со слоем ваты

5 мм и асбеста 20 мм, проверяют рН и в кювете толщиной 10 мм измеряют оптическую плотность обесцвеченного раствора при тех же длинах волн, что и необесцвеченного раствора.

Получают значения оптических плотностей обесцвеченного раствора.

01 (обс.р.) = 0,40; D (обе.р.) = 0,31;

Da (обе.р.) = 0,21.

После этого находят разницу между величинами оптических плотностей раствора до и после обесцвечивания.

60 =01 (исх.р.) — Di (обс.р.) = 1,0 — 0,40=

= 0,60.

QD> =Оз (исх.р.) — 02 (обе.р.) = 0,95—

-0,31 = 0,64

ЬОз =Оэ (исх.р.) — Оз (обс.р.)

= 0,71 — 0,21 = 0,50.

Полученные значения Ы),; а0д; 6 D подставляют вместо D, Dg, и Dqa уравнения (1 — 3) и вычисляют концентрацию (г/л) индивидуальных групп красящих веществ по новому методу в исследуемом растворе:

79аВ„+ЗЪ.Э вЂ” Юб в

4ао

79 0,60+33-0,64- 1а . ор

40с, =o,o4oo 9 „+7,-4 0э

29 О,бо 72 О,64-43. о,5

= 0,0479

4оо

-бай -аЗЬЪ + Оа Э

400 -50 0,6О-ЮЪ 0,64+Я) 05

- 0,013 д

400

Составитель Г. Лошкарева

Редактор Н. Потапова Техред И.Асталош Корректор > В. Бутяга

Заказ 2159/49

Тираж 1019 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

По описанному выше методу (беэ учета поправок на величину оптической плотности сахарозы) было найдено красящих веществ, г/л . продуктов щелочного распада редуцирующих веществ 0,0895, продуктов карамелиэации 0,0222 и меланоидпнов 0,0291.

Сопоставление полученных данных свидетельствует о том, что по предлагаемому способу в результате исключения искажающего влияния сахарозы на величины оптических точностей получены более точные данные содержания отдельных групп красящих веществ.

Таким образом, предлагаемый способ дает возможность более точно определять содержание индивидуальных групп красящих веществ в продуктах сахарного производства низкой цветйости (главным образом товарной продукции). Это позволяет вскрыть прияйны ухудшения качества готовой продукции и наметить пути их устранения, и также выбрать наиболее эффективные средства

734561 .. 6 для удаления красящих веществ при рафинировании сахара-песка.

Формула изобретения

Способ определения количества красящих веществ в слабоокрашенных продуктах сахарного производства, заключающийся в разбавлении продукта для получения раствора, спектро. фотометрическом измерении оптических плотностей при длинах волн, .соответствующих максимальному поглощению света отдельными груп, лами красящих веществ в растворе и расчета количества красящих веществ отдельных групп, о т л и ч а ю щ и и с;я тем, что, с целью повышения точности определения, после спек15 трофотометрического измерения оптических плотностей раствор обесцвечивают и затем вновь осуществляют спектрофотометрическое. . измерение при тех же длинах волн и расчет количества красящих веществ отдельных групп

20- осуществляют по разнице полученных значений оптических плотностей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Сапронов А. P., Колчева Р, А., Крася25 щие вещества и их влияние на качество сахара. М., Пищевая промышленность" 1970, с.270-

273 (прототип),

Способ определения количества красящих веществ в слабоокрашенных продуктах сахарного производства Способ определения количества красящих веществ в слабоокрашенных продуктах сахарного производства Способ определения количества красящих веществ в слабоокрашенных продуктах сахарного производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к проверке огнезащищенности любых материалов, предназначенных для использования в средствах защиты от воздействия высоких температур, тепловых потоков, открытого пламени
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики заболевания расплода пчел европейским гнильцом

Изобретение относится к области медицинских исследований, фармацевтической промышленности и биотехнологии

Изобретение относится к области экологии, биологии, ветеринарии, санитарной экспертизы
Изобретение относится к средствам маркировки (метки) различных типов жидкостей, в основном для идентификации и защиты от подделок жидких веществ, используемых для употребления живыми организмами, в частности жидких пищевых продуктов, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков и вкусовых добавок, косметических средств и лекарственных препаратов

Изобретение относится к различным технологическим процессам и может быть использовано для химического анализа окиси углерода
Наверх