Способ получения белкового пищевого концентрата из мяса морских животных

 

Союз Советских

Социелистических Ч ф

ИЗОБРЕ

I738494 (61) Дополнительный к патенту— (22) Заявлено 15.12.75 (21) 2301594/28-13 (23) Приоритет — (32) 16.12.74 (31) 144219/74 (33) Япония (51) lQ Кл 2

А 23 L 1/325

А 23 1 3/00

Гасударственный комитет (53 УДК 612392..9 (088.8) Опубликовано 30.05.80. Бюллетень ¹ 20

Дата опубликования описания 05.06.80 ао делам изобретений и еткрытнй

Иностранец

Танеко Сузуки (Япония) (72) Автор изобретения

Иностранная фирма

«Токаи Риджинал Фишериз Рисерч Лаборатори» (Япония) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПИ1ЦЕВОГО

КОНЦЕНТРАТА ИЗ МЯСА МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к технике получения белкового концентрата из мяса морских животных, обладающего структурой, сходной со структурой мяса домашнего скота, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ получения белкового пищевого концентрата из мяса морских живот-ных путем его измельчения и обработки пищевой солью (1) .

Однако продукт, получаемый по известному способу, обладает недостаточными водоудерживающими качествами, имеет структуру, аналогичную структуре мяса рыб, и не имеет качеств, пригодных для его варки, вследствие чего он недостаточно пригоден для практического применения.

Цель изобретения — придание концентрату, обладаюшему высокими влагоудерживаюшими свойствами, структуры, аналогичной структуре натурального мяса.

Это достигается тем, что обработку измельченного мяса пищевой солью, взятой в количестве 0,01 — 3 вес.%, ведут до установления значения рН исходного сырья от 6,5 до 7,7 после чего мясо обрабатывают метавол м или этанол«м при температуре 0- 5 С 1,l>I уда 1pния жиров и воды и сушат.

11ри этом в качестве пищевой соли используют бикарбонат натрия или аммония.

Способ осушествляк;т следующим обра5

Мясо мо1)скпх животных отдсл «т от к«с гей, измельчают, при пс«бходимости

Обесцвсчпвают В В«де и обрабатывают пишепой c«, ью, В кач«ствс которой использую-, вреди«чтптельно бикарбонат натрия или

t0 аммония

Обработку измельченного мяса пишев«й солью ведут до установления значений рН исходного сырья от 6,5 до 7,7, при этом пигцсвую соль берут в количестве 0,01—

3 Вес.% в расчете на сырое мясо.

Можно также использовать такие соли, как глутамат натрия, пирофосфат натрия, калия и кальция, полифосфат натрия, калия и кальция.

Сырое мясо с рН 6,5 — 7,7 обрабатывают затем гндрофильным органическим растворителем для удаления из него жиров и воды, в качестве которого используют метан«л или этанол при температуре 0 — 5 С.

738494

4S

Формула изобретения

5

1 часть белкового концентрата смешивают с 4 частями воды и выдерживают при комнатной температуре 15 мин, в результате чего концентрат поглощает воду до насыщения и принимает вид свежего мяса.

Регидратированное мясо с восстановленной структурой перемешивают со смесью измельченного говяжьего и свиного мяса при соотношении 20 частей первого к 80 частям второго (по весу) и обрабатывают для получения мясного рулета, гамбурских бифштексов и мясных пирожков. Приготовленные пищевые продукты подвергают сенсорному испытанию, при этом устанавливают, что белковый пищевой концентрат не отличается по своему вкусу от продуктов, приготовленных из смеси измельченного говяжьего и свиного мяса.

Пример 8. 1 кг аляскинской сайды без костей смешивают с 1 вес.о/p поваренной соли и примерно с 0,5 вес. /p бикарбоната натрия с доведением рН мяса до 7,7. Приготовленное мясо смешивают с 0,7 вес. /p говяжьего экстракта и тщательно перемешивают с получением мясной пасты. В 3 л этилового спирта, охлажденного предварительно до 5 С, помещают последовательно по одной аликвоте для осторожного перемешивания в течение 15 мин. Образованную смесь фильтруют, удаляя этиловый спирт.

Остаток от фильтрования промывают этиловым спиртом, охлажденным ранее до 5 С, отжимают в мешке из фильтрационной ткани для удаления из него остатков этилового спирта и сушат воздухом при 25 — 30 С, получая белковый концентрат коричневого цвета с содержанием 10 /p воды и 85 /о протеина.

Затем остаток смешивают с четырехкратным избытком воды и выдерживают 0 мин, при этом концентрат насыщается водой и приобретает вид мяса домашнего скота.

Далее 200 г концентрата с восстановленной структурой смешивают с 12 r капусты, 10 г луКа — порея, 2 г имбиря, 9 смз соевого соуса, 9 смз сака (ферментированной жидкости, производимой в Японии из риса), 3 г поваренной соли и 3 г сахара.

Из смеси готовят продукт, представляющий разновидность мясных пирожков покитайски. Пирожки подвергают сенсорному испытанию и обнаруживают, что они незначительно отличаются по вкусу от контрольного образца этих пирожков, приготовленных из смеси говядины и свинины, взятых в соотношении 7:3.

Пример 4. В соответствии с методикой примера 2 получают 3,4 кг обесцвеченного мяса сардин без костей, которые смешивают с 1 вес. /p поваренной соли и 0,1 вес.о/p бикарбоната аммония, тщательно перемешивая с получением вязкой мясной пасты.

Полученную пасту охлаждают до 5 С 24 ч

5 о !

5 ю

36

40 для желатинизации, получая желе с глянцевитой поверхностью.

Затем в 10 л охлажденного до 5 С этилового спирта помещают малые аликвоты желеобразного мяса последовательно одну за другой и осторожно перемешивают

15 мин, причем образованную смесь далее фильтруют через ткань для удаления этилового спирта. Остаток промывают 10 л этилового спирта при 5 С, отжимают на фильтре от остатков этилового спирта и сушат под вытяжкой.

Получают при этом 530 г пищевого белкового концентрата с 11О/о воды.

Пример 5. 1 кг аляскинской сайды без костей смешивают с /p монопальмитата сахарозы и 0,5 вес.о/p бикарбоната натрия, устанавливая рН мяса 7,4. Вмесь тщательно перемешивают, придавая ей вид пасты, которую сразу помещают в камеру с температурой 5 С, где выдерживают в течение 1 ч, в результате чего паста приобретает вид желе. Затем в 3 л этилового спирта, охлажденного предварительно до 5 С, последовательно помещают по одной аликвоте желеобразного мяса рыбы для осторожного перемешивания в течение 15 мин

Затем смесь фильтруют через ткань для удаления из него этилового спирта, остаток промывают охлажденным до 5 С этиловым спиртом и после промывки остаток отжимают на фильтре для удаления из него остаточного этилового спирта.

Остаток затем дегидратируют в воздушной сушилке при 25 С, получая 170 г гранул пищевого бе.,нового концентрата светложелтого цвета.

Предлагаемый способ получения белкового пищевого концентрата по сравнению с известным техническим решением позволяет получить концентрат, обладающий структурой, не отличающейся от мяса морского животного, которое используют в качестве исходного сырья и обладающей специфическими свойствами, отличными от свойств товарных пищевых продуктов, полученных из мяса морских животных.

В качестве исходного сырья для получения белкового пищевого концентрата можно использовать все виды рыб, китообразHbIx и моллюсков. Предпочтительно используют мясо рыб, дающих богатые уловы и не имеющих достаточного количества жиров, например аляскинскую сайду, мерлузу, треску, ставриду обыкновенную, сардины, макрели и другие виды. Из китообразных предпочтительно используют мяса акул и китов.

1. Способ получения белкового пищевого концентрата из мяса морских животных путем его измельчения и обработки пищевой

738494 солью, отличающийся тем, что, с целью придания концентрату, обладающему высокими влагоудерживающими свойствами, структуры, аналогичной структуре натурального мяса, обработку измельченного мяса пигцевой солью, взятой в количестве 0,01—

3 вес.о/о, ведут до установления значений рН исходного сырья от 6,5 до 7,7, после чего мясо обрабатывают метанолом и эта8 нолом при температуре Π— 5 С для удаления жиров и воды и сушат.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве пищевой соли используют бикарбонат натрия или аммония.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент .ССР № 552893, кл. А 23 Z 1/325, опублик. 1973.

Составитель А. Бражникова

Редактор Т. Никольская Техред К. Шуфрич Корректор В. Бутяга

Заказ 2839/40 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж--35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения белкового пищевого концентрата из мяса морских животных Способ получения белкового пищевого концентрата из мяса морских животных Способ получения белкового пищевого концентрата из мяса морских животных Способ получения белкового пищевого концентрата из мяса морских животных 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретно - к пищевым добавкам, обладающим биологической активностью, и может быть использовано для повышения биологической ценности продуктов питания с целью профилактики образования опухолей различного происхождения и продления жизни людей, подвергающихся радиационному и иному канцерогенному воздействию в опасных зонах
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх