Способ подготовки дрожжей к хересованию

 

О П И С А Н И Е.

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик 11>765352

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 110178 (21) 2569324/28-13 с присоединением заявки Ио (23) Приоритет

Опубликовано 230980. Бюллетень ¹ 35 (51) м. к.

С 12 G 1/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (5З) УДК 66.3. 41 (088. 8) Дата опубликования описания 250980 (72) Авторы изобретения

Ш.А. Абрамов, В.И. Рыбникова, A.М. Макцев и Э.М. Исмаилов (71) Заявитель

Дагестанский филиал АН СССР . (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДРОЖЖЕЙ К ХЕРЕСОВАНИЮ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам подготовки дрожжей к хересованию.

Известен способ подготовки дрожжей к сбраживанию путем воздействия на них электромагHHTHkzvl полем (1) .

Наиболее близким техническим ре- 10 шением из известных способов является способ подготовки дрожжей к хересованию, предусматривающий культивирование их и введение виноматериала под пленку суспензии дрожжей (21 .

Недостатком известного способа является медленное образование ацеталей, имеющих важное значение для формирования вина.

Целью изобретения является увели- 2П чение содержания ацеталей в виноматериале и улучшение таким образом качества хереса.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе перед введением ви- 25 номатериала под пленку на суспенэию дрожжей воздействуют сверхвысокочас тотным электромагнитным полем часто той 250-500 мГц интенсивностью 2060 мВт/см2 в течение 5-20 мин.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Хересные дрожжи 8-10 суточного возраста, выращенные на поверхности вина известным способом, встряхиваются до состояния суспензии и в стеклянных пробирках с 5 мл вина, толщиной слоя 10-12 мм подвергаются воздействию сверхвысокочастотным электромагнитным полем частотой 250—

500 мГц в течение 5-20 мин и интенсивностью 20-60 мВт/cM . Далее .облу2 ченными хересными дрожжами эапленко-, вывается виноматериал, который, по истечению определенного времени хересования, подвергается анализу на содержание альдегидов и ацеталей.

Пример . Хересные дрожжи

Saccharomyces oviformis культивируют на поверхности вина известным способом в течение 8 сут. После чего на суспензию дрожжей толщиной 10 мм воздействуют сверхвысокочастотным электромагнитным полем частотой 280 мГц интенсивностью 40 мВт/см2 в течение

15 мин. Затем под пленку дрожжей вводят виноматериал и подвергают его хе ресованию известным методом. В виноматериале после хересования определяют

765352

Формула изобретения

Составитель Л. Пашинина

Редактор П. Горькова Техред I.Kàñòåëåâè÷ Корректор l0. Макаренко

Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 6500/41

Филиал ППП "Патент", r. ужгород, ул. Проектная, 4 соотношение содержания ацетальдегидов < ацеталям, которое равно 4:6, тогда как это соотношение в известном способе равно 14:2.

Предлагаемый способ позволяет увеличить содержание ацеталей и повысить качество хереса.

Способ подготовки дрожжей к хересованию, предусматривающий культивирование их и введение виноматериала под пленку суспенэии дрожжей, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения содержания ацеталей в виноматериале и улучшения таким образом качества хереса, перед введением виноматериала под пленку на суспенэию дрожжей воздействуют сверхвысокочастотным электромагнитным полем частотой 250-500 мГц интенсивностью

20-60 мВт/см в течение 5-20 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 415983, кл. С 12 С 11/04, 1972.

2. Коэуб. Г., Авербух Б. "Вина

Молдавии". Кишинев, 04.01.1978, с.125-130 (прототип).

Способ подготовки дрожжей к хересованию Способ подготовки дрожжей к хересованию 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх