Установка для сбраживания виноградного сусла

 

ахд1нтие-Tciiническал, Ьл Мл. и етакв М lii A

Союз Советских

Социалистических

Республик р11745934

1 /

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву — (22) Заявлено 210476 (21) 2350955/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—

Опубликовано 070780. Бюллетень № 25

С51) и. кл.2

С 12 G 1/02

С 12 В 1/10

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.285.1 (088.8) Дата опубликования описания 07.0780 (72) Авторы изобретения

В. 3. Васбен, A.Ä. Курдадзе, Г.И. Беридзе и С..Б. Сагарейшвили

Республиканское государственное промышленное объединение "Самтрест", Научно-исследовательский институт автоматизации производственных процессов в промышленности и Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (71) Заявители (54) УСТАНОВКА ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА

Изт>бретение относится к винодельческой промышленности, в частности к установкам для сбраживания виноградного сусла.

Известна установка для сбраживания виноградного сусла, содержащая батарею бродильных резервуаров с промежу-очными бачками, соединенных между собой системой трубопроводов (1) .

Наиболее близким техническим решением является установка для сбраживания виноградного сусла, содержащая вертикально расположенные и соединенные между собой бродильные резервуары с мешалками, дображиватель, теплообменники, дегаэатор, отстойник, устройства для осветления и стабилизации сусла и автоматического контроля процессом с исполнительными механизмами газопровод и систему трубопроводов (2g .

Недостатком известной установки является длительность процесса . сбраживания.

Цель изобретения — интенсификация процесса за счет поддержания дрожжей во взвешенном состоянии..

Это достигается тем, что каждый бродильный резервуар в нижней части снабжен перегородкой с вмонтирован5 ными в нее датчиком давления и приспособлениями для подвода углекислого газа в виде полусферических емкостей с пористыми крышками, сообщеиных с газопроводом, а датчик

10 давления, представляет собой полую коробку с мембраной и размещенным в ней выключателем, соединенным через исполнительный механизм с газопроводом.

15 На фиг. 1 изображена установка, общий.вид (на фиг. 1а — бродиль-. ный резервуар, разрез A-a;, на фиг. 1б — бродильный резервуар разрез Б-Б); на фиг.2 — приспособление для подачи углекислого газа, общий вид, на фиг.3 — датчик давления, общий вид.

Установка для сбраживания виноградного сусла содержит семь вер25 тикально расположенных бродильных резервуаров 1, дображиватель 2, теплообменники 3, дегазатор 4, отстойник 5, устройства 6 и 7 соответственно для осветления и стабилизации сусла, соединенные между

745934 собой системой трубопроводов 8.

Вродительные резервуары 1 соединены с газопроводом 9. Установка снабжена устройством для автоматического контроля процессом, включающем в себя электроконтактный манометр 10, исполнительные механизмы 11-15, датчик 16 уровня, ротаметр 17, клапан

18 и выпускной вентиль 19.

Вродильные резервуары 1 снабжены в нижней части перегородками

20, в каждую иэ которых вмонтированы датчик 21 давления и приспособления 22 для- йодачи углекислого газа в виде полусферических емкостей

23 с пористой крышкой 24, сообщенные с газопроводом 9. Датчик 21 давления представляет собой полую коробку 25 с мембраной 26, и размещенный в ней выключатель 27, соединенный через исполнительный механизм .с газопроводом 9 (на фиг.1 не показано).

Вродильные резервуары 1 кроме первого, пятого и восьмого по ходу процесса имеют мешалки 28, а первый и пятый по ходу процесса бродильные резервуары 1 снабжены разбрызгивателями 29, сообщенными с датчиком 16 уровня и исполнительным механизмом 13.

Дегазатор 4 имеет камеры 30, имеющие по торцу щель. Внутри камеры 30 расположен диск 31, крепящийся жестко к валу 32, соединенному с двигателем 33. На диске

31 со стороны ввода сусла размещейы лопасти.Дегазатор 4 и дображиватель 2 подсоединены к вакуум-насосу через трубопровод 34,служащий для отсасывания дрожжевой биомассы, скап,ливающейся на их дне.

Отстойник 5 представляет собой резервуар с коническим дном, внутри которого размещены наклбнные воронкообразные перегородки 35 с переточнЫйи " патрубками 36, соедйненные с трубопроводом 37, служащим для вывода осадка. установка работает следующим образом. .Сбраживание виноградного сусла ведут с учетом получения малоокисленных вин, для чего его аэрируют. вначале процесса и в середине, а весь процесс осуществляют беэ доступа воздуха с последующим отделением дрожжевого осадка.

Осветленное сусло насосом 38 подают через разбрызгиватель 29 в первый по Ходу процесса бродильный резервуар 1, куда вводят дрожжевую разводку в количестве 5% от общего объема сусла, Уровень сусла регулируют посредством датчика 16 уровня и исполнительного механизма 13.

Забродившее сусло самотеком переливаетСя через все бродильйые резервуары 1 и дображиватель 2, 65 мости от величины потока сусла.

Сигнал от ротаметра 17 поступает на исполнительные механизмы 14, которые брожение ведут под давлением углекислого газа, равным 0,01 МПа, при повышении давления срабатывает электроконтактный манометр 10 и включает исполнительный механизм 11, в результате чего углекислый газ отволится из резервуаров 1 в компрессор.

По мере накопления дрожжей на перегородке 20 возрастает давление, передающееся на мембрану 26 датчика 21 давления, вследствие чего она прогибается и давит на штырь выключателя 27, который включает через релейную схему исполнительный механизм газопровода 9. Углекислый гаэ,. находящийся в компрессоре, поступает под давлением 0,5 МПа по газопроводу

9 в полусферические емкости 23,а оттуда через пористые крышки 24 — в бродильные резервуары 1, поддерживая, таким образом, дрожжи во взвешенном

20 состоянии. Одновременно с этим полностью открывается исполнительный механизм 11 и включаются электроприводы мешалок 28, распределяя дрожжевую биомассу по всему объему

25 резервуара 1. После того, как дрожжевой осадок поднимается с перегородки 20, датчик 21 давления отключает исполнительный механизм

11 и 12, прекращая, таким образом, щ подачу углекислого газа в резервуары 1 и вращение мешалок 28.

Охлаждают бродящее сусло в процессе перетока его посредством трубчатых теплообменников 3. Вторично сусло подвергают аэрации при подаче его из четвертого в пятый по ходу процесса бродильный резервуар

1 через раэбрыэгиватель 29. Сбродившее сусло подают в дегаэатор 4, для чего поток по трубопроводам 8

40 направляют в камеры 30 на диски 31, вращающиеся со скоростью 3000 об/мин.

Попав на диски 31, сусло разбрызгивается тонким слоем через щели камер 30 и ударяясь о стенки резер45 вуара, дегаэируется. дегаэацию сусла ведут в отсутствии кислорода, при необходимости его присутствия в дегазатор 4 подают воздух по патрубкам

39, расположенным по его торцам.

50 Дрожжевые осадки, осевшие в дображивателе 2 и дегазаторе 4, отсасывают по трубопроводу 34. Дегазированное сусло поступает в отстойник 5, где осаждаются дрожжи, а отделенное при

55 этОм сусло пОДают В устройство 6 для осветления сусла с полиэтиленовыми насадками, где окончательно задерживают неосевшие дрожжи. После чего сусло в устройстве 7 для стабилизации оклеивают бентонитом, d0 полиакриламидом и желтой кровяной солью. Дозировка ингредиентов производится автоматически в эависио

745934

A-А регулируют подачу ингредиентов .

При получении перебродов исполнительный механизм 15 переключает поток сбраживаемого сусла из четвертого по ходу процесса бродильного резервуара 1 на дегазатор 4, прерывая, таким образом, брожение, при этом клапан 18 закрывается. По окончании брожения сусло может быть выпущено из бродильных резервуаров

1 через выпускной вентиль 19, имеющийся на всех резервуарах 1..

Предлагаемая установка позволяет интенсифицировать процесс сбраживания сусла за счет поддержания дрожжей во взвешенном состоянии.

Формула изобретения

Установка для сбраживания виноградного сусла, содержащая вертикально расположенные и соединенные между собой бродильные резервуары с мешалками, дображиватель, теплообменники, дегазатор, отстойник, устройства для осветления и стабилизации сусла и автоматического контроля процессом с исполнительными механизмами, газопровод и систему трубопроводов, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса за счет поддержания дрожжей во взвешенном состоянии, каждый бродильный резервуар в нижней части снабжен перегородкой с вмонтированными в нее датчиком давления и приспособлениями для подвода углекислого газа в виде полусферических емкостей с пористыми крышками, сообщенных с газопроводом, а датчик давления представляет собой полую коробку с мембраной и размещенным в ней выключателем, соединенным через исполнительный механизм с газопроводом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 216583, кл. С 12 G 1/02, 1967.

2. Валуйко Г.Г. Технология столовых вин. М., 1964, с. 137-146 (прототип), /

745934 с рь г

Тираж 522 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.» 4/5

Заказ 4076/10

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4

Составитель Л.Пашинина

Редактор Н. Шильникова Техред Н. Бабурка Корректор Е. Папп

Установка для сбраживания виноградного сусла Установка для сбраживания виноградного сусла Установка для сбраживания виноградного сусла Установка для сбраживания виноградного сусла 

 

Похожие патенты:
Наверх