Способ определения степени очистки молока на центробежных молокоочистителях

 

Мтбмтнй слг,, Ф- к)я ! .11 д рте«а М Б А

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ВТВЛЬСТВУ

Союз Советски»

Социалистических

Республик оо767647 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 100&76 (21) 2392059/28-13 (51)М. Кл.з с присоединением заявки ¹

G 01 N 33/04

t осударственный «омнтет

СССР по делам изобретеннй н открытий (23) приоритет

Опубликовано 300980, Бюллетень ¹ 36 (53) ЮК 577.156 (088.8) Дата опубликования описания 300980

В. П. Аристова, Ю. Б. Панченко, А. П. Патратий, В. A. Карамзин и Л. Г. Сочнева (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ

МОЛОКА НА ЦЕНТРОБЕЖНЫХ МОЛОКООЧИСТИТЕЛЯХ

Изобретение относится к молочной.промышленности и касается технохимического контроля молока, обрабатываемого на центробежных молоко очистителях. 5

В молочной промышленности для очистки молока используют центробеж., ные молокоочистители.

Качество молока после его очистки на центробежном молокоочистителе 0

l оценивают по группе чистоты согласно ГОСТ 8218-56. После обработки

Молока на центробежных очистителях, его чистота доЛжна быть не ниже 1 группы. в соответствии с ГОСТ 8218-56.15

Известен способ определения груапы чистоты, который состоит в тек, что определенный объем молока фильтруют через стандартный фильтр, а затем визуально оценивают степень 20

его загрязнения в сравнении с эталоном, Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ, который предусматривает вы- 2> деление осадка иэ пробы молока, полученного после центрифугнрования, и визуальную субъективную оценку, весьма ориентировочную, степени загряз.нения молока, так как на фильтре 30 остаются только крупные механическое примеси P) .

Растворившиеся, наиболее опасные загрязнения, не задерживаются на фильтре. По данным Hoyle е (1977 r.) количество так называемой "слизи" в молоке составляет ббЪ, а земли и песка только 20% от общего количест ва осадка .

Сопоставление двух принципов оценки степени чистоты и очистки молока по ГОСТ 8218-56 и методом центрифугирования показали, что в молойе, отнесенном к 1 группе чистоты по ГОСТ

8218-56, после его öåíòðèôórèðîâàния выделяется сырой осадок, составляющий 60-70% от осадка s неочищенном молоке

Цель изобретения - повышение объективности, чувствительности и точности оаределейия степени очистки молока на центробежных молокоочистителях.

Поставленная цель достигается тем, что выделение осадка иэ пробы молока ведут концентрированием его в пробе молока в поле центробежных сил при ускорении 300-400ф, после чего нижнюю часть аробы с концентрированным осадком отделяют и помещавт

s аробирку с калиброванным концом, 767647 повторно центрифугируют при тех же режимах и отмечают количество осадка в миллилитрах, по которому проводят визуальную оценку степени очист-. ки молока.

При этом для обеспечения отсчета осадка в пробу молока перед концентрированием осадка вносят красйтель метиленовый синий или метиленовый зеленый в виде 0,1В ного раствора в количестве 1-2 капли.

На чертеже схематично изображено устройство для осуществления предлагаемого способа.

В состав устройства входит штатив

1, контейнер с центрифужной пробиркой

2 и пипетка 3, уровень молока в которой удерживается клапаном 4 с резиновым уплотнением 5 на штативе, который прижимается к верхней горловине пипетки пружинкой 6.Размещенная в контейнере пробирка 2 имеет оттянутый капиллярный конец с делениями в долях миллилитра. Контейнер состоит из корпуса 7 и колпака 8, закрепленного на корпусе замковым устройством 9. Для герметизации нижнего конца пробирки в нижней части корпуса имеется уплотнение 10, к которому пробирка подпружинена.

В верхней части колпака 8 контейнера имеется воронка 11. В нижней части йипетки установлена пробка 12, состоящая из втулки и навинчивающегося на нее колпачка.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Молоко,-прошедшее центробежную очистку перед анализом, тщатель.но перемешивают, затем через нижний конец пипетки 3 в нее набирают до верхней отметки пробу анализируеМого молока. После этого нижний конец пипетки закрывают завинчивающейся пробкой, через верхний конец вносят

1-2 капли красителя и все перемешивают (например, 0,1% раствор метиленового синего).

Пипетку с пробиркой помещают в центрифугу, например ЦЛПМ-24, закрытым концом к периферии и центрифугируют 15 мин. При этом осадок под действием центробежных сил перемещается к нижней части пипетки. По окончании центрифугирования вынимают пипетку из центрифуги и, не переворачивая, устанавливают в штатив 1.

Клапаном 4 закрывают верхний конец пипетки. Под пипетку в штатив устанавливают контейнер с центрифужной пробиркой 2. После этого открывают колпачок пробки пипетки, затем приоткрывают клапан 4 и осторожно слйвают нижнюю часть пробы молока, от верхней отметки до нижней на пипетке в измерительную пробирку 2 с калиброванным концом.

Последнюю вместе с контейнером центрифугируют в той же, что и пипет-1

;ку центрифуге, в течение 5 мин.

По окончании центрифугирования через окна 13 в контейнере на просвет на калиброванном конце пробирки видна граница между осадком и жидкостью.

По границе между осадком и жидкостью

5 определяют количество осадка, приходящегося на объем молока, взятого для анализа и по полученным данным судят об эффективности очистки молока.

Пример 1. В пипетку 3 через нижний конец набрали 50 мл тщательно перемешанного молока, полученного после обработки на центробежном молокоочистителе ОЦМ-5. Через отверстие в верхнем конце вносят в пипетку 2

15 капли метиленового синего.

Пипетку с пробкой молока помещают в центрифугу ЦЛМП-24 (закрытым .нижним концом к периферии) и центрифугируют .

15 мин без подогрева при ускорении, равном 400g . Затем, не переворачивая пипетки, ее устанавливают в штатив таким образом, что клапан 4 закрывает отверстие в ее верхнем конце.

Под пипеткой устанавливают пробирку и переливают в последнюю 10 мл молока, т. е. нижнюю часть с концентрированным осадком загрязнений.

Затем пробирку в контейнере помещают в ту же центрифугу и центрифугируют 5 мин.

В результате по шкале устанавливают, что столбик осадка занимает одно большое деление калиброванного конца пробирки, что соответствует

0,01 мл.

35 В соответствии с многолетними статистическими данными распределения заготовляемого молока по группам чистоты, условно принимаем, что в молоке 1 группы сырой осадок загрязнений

40 не должен превышать 0,02 мл, II группы — 0,021 до 0,04 мл, I I I группы— свыше 0,04 мл. Следовательно, в примере 1 молоко по количеству сырого осадка загрязнений условно относится к 1 группе чистоты, что говорит об эффективной работе проверяемого очистителя.

Пример 2. В другой партии молока, полученного после обработки на центробежном молокоочистите50 ле ОМЦ-5 таким же способом, как в примере 1, определяют количество осадка.

В результате по шкале калиброванной пробирки устанавливают, что оса$5 док занимает два больших деления и одно маленькое, что соответствует 0,021 мл. Молоко условно относится ко !! группе чистоты, что показывает недостаточно эффективную ра боту центробежного молокоочистителя.

Таким образом, способ позволяет повысить объективность, чувствительность и точность определения степени очист» ки молока.

767647

Формула изобретения

1. Способ определения степени очистки молока на центробежных молокоочистителях, предусматриваюций выделение осадка из пробы молока, получен- 5 ного после центрифугирования, и визуальную оценку степени загрязнения молока, отличающийся тем, что, с целью повышения объективности, чувствительности и точности определения, выделение осадка из пробы молока ведут концентрированием его в этой пробе в поле центробежных сил при ускорении 300-400, после чего нижнюю часть пробы с концентрированным осадком отделяют и помецают в пробирку с калиброванным концом, повторно центрифугируют при тех же режимах и отмечают количество ocailка в мл., по которому проводят визуальную оценку степени очистки молока.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся, тем, что для облегчения отсчета осадка, в пробу молока перед концентрированием осадка вносят 1-2 капли 0,1-ного раствора красителя метиленового синего или метиленового зеленого.

Источники информации, -принятые во внимание при экспертизе .1. Молоко. Метод определения чистоты. ГОСТ 8218-56, с. 233-.234 (прототип).

ВНИИПИ Заказ 7002/16

Тираж 1019 Подписное

Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä,óë.Ïðîåêòíàÿ,4

Способ определения степени очистки молока на центробежных молокоочистителях Способ определения степени очистки молока на центробежных молокоочистителях Способ определения степени очистки молока на центробежных молокоочистителях 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх