Способ подготовки дрожжей к хересованию

 

<»1778259

ОПИСАН И Е

ИЗОЫ ЕтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.01.79 (21) 2739205/28-) 3 (51) М, Кл з

С 126 1/02 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.08.82. Бюллетень № 30 (45) Дата опубликования описания 15.08.82 (53) УДК 663.41 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Ш. А. Абрамов, А. Т. Маммаев, А. М. Макуев, Т. И. Даудова, О. К. Власова и В. И. Рыбникова

Отдел биологии Дагестанского филиала АН СССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам подготовки дрожжей к хересованию.

Известен способ подготовки дрожжей кхересованию путем воздействия на суспензию дрожжей (1).

Наиболее близким техническим решением из известных способов является способ подготовки дрожжей к хересованию, предусматривающий культивирование их и введение виноматериала под пленку суспензии дрожжей (21.

Недостатком известного способа является длительность процесса образования альдегидов и ацеталей и низкое качество готового продукта.

Целью изобретения является ускорение образования ацеталей и альдегидов и улучшение качества хереса.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе перед введением виноматериала под пленку на суспензию дрожжей воздействуют световым потоком от гелий-неонового лазера с интенсивностью 1,5 — 3 мВт/см в течение 0,5 — 2,0 мин.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом, Хересные дрожжки 8 — 10 суточного возраста, выращенные на поверхности вина известным способом, встряхивают до сос(.

ДРОЖЖЕЙ К ХЕРЕСОВАНИЮ - ;. :;;» ..

2 "«-«/ тояния суспензии и в стеклянных пробирках с 5 мл вина, толщиной слоя 10 — 12 мм, подвергают воздействию световым потоком от гелий-неонового лазера с интенсив5 постыл 1,5 — 3 мВт/см в течение 0,5 — 2 мин.

Далее под пленку облученных хересных дрожжей вводят виноматериал.

Пример. Пробирку с 5 мл вина, толщиной слоя 10 — 12 мм, предназначенного для хе10 ресования, пленкуют хересными дрожжами.

После образования сплошной складчатой пленки хересные дрожжи 8 суточного возраста встряхиваются до образования суспензии и воздействуют на нее световым

15 потоком от гелий-неонового лазера с интенсивностью 3 мВт/см в течение 2 мин.

Суспензию с облученны ми хересными дрожжами вводят на поверхность подготовленного в бутылках для хересования вина.

20 На 15 день после пленкования хереспая пленка имела складчатую поверхность палевого цвета.

В хересе, полученном таким способом, через 18 дней было обнаружено альдегидов

25 354,6 мг/мл, ацеталей — 156,3 мг/мл. В качестве контроля был взят херес, полученный при таких же условиях, но без обработки световым потоком. В этом случае альдегидов было накоплено 235,9 мл/мл, 30 ацеталей — 60,5 мг/мл, Формула изобретения

Составитель Л. Пашикина

Техред А. Камышникова Корректор Н. Федорова

Редактор П. Горькова

Заказ 1179/1 Изд. № 206 Тираж 505 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Предлагаемый способ позволяет ускорить образование ацеталей и альдегидов и улучшить качество хереса за счет образования большего количества последних.

Способ подготовки дрожжей к хересованию, предусматривающий культивирование их и введение виноматериала под пленку суспензии дрожжей, отличающийся тем, что, с целью ускорения образования ацеталей и альдегидов и улучшения качества хереса, перед введением виноматериала под пленку на суспензию дрожжей воздействуют световым потоком от гелийнеонового лазера с интенсивностью

5 1,5 — 3 мВт/см в течение 0,5 — 2,0 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

10 по заявке № 25б9324/28-13, кл. С 12G 1/02, 1978.

2. Козуб Г., Авербух Б. Вина Молдавии.

Кишинев, 1978, с. 125 — 130 (прототип).

Способ подготовки дрожжей к хересованию Способ подготовки дрожжей к хересованию 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх