Устройство для термовакуумной обработки жидких пищевых продуктов

 

Сеюз Советсних

Сецееаамстмческнх

Рвсвублик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВтОвСкОмю свиДИтельСтв 1789087 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 160379 (21) 2739995/28-13 с присоединением заявки И9 (23) Приоритет

Опубликовано 23.1280, Бюллетень 49 47 (51) М. Кл.

A ..3 С 3/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637. 132 37 (083.8) Дата опубликования описания 231280

1 (72) Авторы и зобретени я

Г.С.федоров и С,P ..Левандовский

I

««т ) i (71) Заявитель

Могилевский технологический институт (54 ) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОВАКУУМНОЯ

ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВ6)Х

ПРОДУКТОВ и снижению интенсивности процесса, вакуум-охлаждения.

Цель изобретения — исключение образования застойных зон в корпусе, а также интенсификация процесса вакуум-охлаждения и дезодорации.

Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве для термовакуумной обработки жидких пищевых продуктов на внутренней поверхности корпуса укреплены лопатки, а на наружной поверхности — коническая обечайка; большим основанием обращенная к крышке, На фиг.1 схематично изображено устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, общий вид на фиг,2 — разрез A-A на фиг.1.

Устройство содержит корпус 1 с крышкой 2. Корпус 1 заключен в вакуум-камеру 3 и установлен с возможностью вращения на валу 4. На внутренней поверхности корпуса укреплены лопатки 5, а на его наружной поверхности — коническая обечайка 6, обращенная большим основанием к крышке 2, В крышке 2, расположенной относи,тельно корпуса 1 с осевым зазором,,например 0,7-1,0 мм, размещены коль1

Изобретение относится к оборудо- ,занию для термовакуумной обработки пищевых продуктов, в частности сливок, и может быть использовано в линиях производства сливочного масла 5 в пищевой промышленности, Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для термовакуумной обра- 10 ботки жидких пищевых продуктов, со-. держащее заключенный в вакуум-камеру корпус с крышкой, установленный с возможностью вращения, размещенные в крышке кольцевые каналы для рас- 35 пределения пара и сообщенные с полостью корпуса патрубки для подвода и отвода пара и продукта (1) .

Недостатком известного устройства является наличие застойных эон в 2О корпусе, пригорание и термическое разложение продукта при вводе в последний пара с высокой постоянной по длине полости корпуса температурой, превышающей начальную температуру 25 продукта на 75-80 С. Пребывание продукта в зоне высоких температур при движении по соединительному трубопроводу в охладительную вакуум-камеэу ведет к снижению качества йродукта3О

789087 цевые каналы 7 для распределения пара, сообщенные с полостью корпуса 1, через кольцевые прорези 8, а с системой подачи пара — коллектор 9 через дросселирующие клапаны 10.

Для подвода продукта в полость корпуса 1 служит патрубок 11, а равномерно распределенные по периметру корпуса выпускные каналы 12 — для вывода пастеризованного продукта непосредственно в вакуум-камеру 3, имеющую патрубки 13 и 14 для вывода пастериэованного и дезодорированного продукта и отвода вторичных паров самоиспарения продукта, Устройство работает следующим образом.

При включении индивидуального привода 15 устройства сливки после сепарации подаются в патрубок 11 и попадают в полость корпуса 1. При .вращении корпуса вместе с лопатками

5 в массе продукта создается центробежное давление, возрастающее по радиусу корпуса 1.

Из коллектора 9 через клапаны 10 пар .через прорези 8 равномерно распределяется в продукте, при этом пар мгновенно конденсируется, обеспечивая быстрый и однородный нагрев его до температуры, при которой достигается полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов.

Продукт с температурой пастериэацни выбрасывается затем через каналы 12 на внутреннюю поверхность вращающейся вместе с корпусом конической обечайки 6 и движения по ней в виде тонкой жидкостной пленки под действием центробежной силы; при этом продукт охлаждается эа счет самоиспарения и дезодорируется в условиях интенсивного перемешивания при неустановившемс-я пленочном течении и при динамическом подавлении пенообразования.

Затем, срываясь с верхней кромки вращающейся конической обечайки 6, ° поток продукта заново распределяется в виде тонкой пленки на внутренней цилиндрической поверхности вакуум-камеры 3, подвергаясь при этом окончательной дезодорации. далее охлажденный и деэодорированный продукт отводится через патрубок 13, а пары продукта, обогащенные нежелательными ароматическими веществами, удаляются из вакуумкамеры через патрубок 14.

Предлагаемое устройство по сравнению с известным предотвращает образование застойных зон в потоке продукта и исключает термическое раэло« жение последнего, Устройство обеспе15 чивает повышенную интенсивность течения процессов пастеризации и дезодорации — основных Процессов в подготовке сливок в маслоделии.

Технические и технологические воэможности устройства позволяют широко

2О испольэовать его в народном хозяйстве, в частности на заводах с неблагополучной сырьевой зоной.

25 Формула изобретения

Устройство для термовакуумной обработки жидких пищевых продуктов, содержащее заключенный в вакуум-камеЗО ру корпус с крышкой, установленный с возможностью вращения,. размещенные в. крышке кольцевые каналы для распределения пара и сообщенные с полостью корпуса патрубки для подвода и отвода пара и продукта, о т л и ч а ю щ е,е с я тем, что, с.целью исключения образования застойных эон в корпусе, а также интенсиФикации процесса вакуум-охлаждения и дезодорации, на вчут, ренней поверхности корпуса укреплены лопатки, а на наружной поверхности — коническая обеиайка, большим основанием обращенная к крьыке.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

45 1. Авторское свидетельство СССР

Р 682211с кл. А 23 С 3/02, 197

789087

Фи2. Я

Составитель A. Бражникова

Редактор С.Патруиева Техред H,Koâàëåâà Корректор С. Шекмар

Эаказ 8918/2 Тираж 56 9 Под пис one

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открнтнА

113035, Москва, Ж-35, Рауиская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент ", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Устройство для термовакуумной обработки жидких пищевых продуктов Устройство для термовакуумной обработки жидких пищевых продуктов Устройство для термовакуумной обработки жидких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к теплообменникам для тепловой обработки молока, сливок и других пищевых жидкостей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может применяться на фермах и на малых предприятиях по переработке свежего молока
Изобретение относится к способу производства потребительского молока хорошей сохраняемости

Изобретение относится к пастеризации молока и жидких кисломолочных продуктов в пищевой промышленности

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для нагревания молочной сыворотки в линиях ее переработки
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к стерилизованному молоку, обогащенному ангиогенином

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности и может быть применено в технологическом процессе пастеризации молока, связанном с использованием тепла и холода

Изобретение относится к области охлаждения и тепловой обработки молока и может быть использовано на небольших предприятиях в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности при обработке и хранении молока и других пищевых продуктов
Наверх