Способ выделения протеина изсточных вод картофельного про- изводства

 

Союз Советскик

Социалнстическик

Реслублмк

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (>i>799639 (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 300775 (21) 2162161/23-26 (23) Приоритет (32) .31. 07. 74 (31) 74/10323 (33) Нидерланды

Опубликовано 230181.Бюллетень ¹3

Дата опубликования описания 230181 (51)М. Кл.3

С 02 F 9/ОО

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК628.34 (088. 8) Иностранеп

Уорнер Ян де Путтер (Нидерланды) (72) Автор изобретения

Иностранная фирма иВафилин Б. В." (Нидерланды) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПРОТЕИНА ИЗ СТОЧНЫХ

ВОД КАРТОФЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА фазы !3!.

Изобретение относится к пищевой отрасли, в частности к способу выделения протеина из сточных вод картофельного производства и может найти применение при производстве протеина из сточных вод картофелеперерабатывающей и др. промышленностях, содержащих протеинсодержащие стоки.

Известен способ выделения протеина из сточных вод картофельного производства, в частности крахмального, включающий концентрирование сточных вод до 2,5Ъ общего содержания растворимых твердых веществ, ионообменное осаждение протеина, извлечение осажденного протеина из раствора, вторичную ионообменную обработку раствора и выделение из него органических кислот (1) . .Также известен способ выделения протеина из аналогичных стоков, заключающийся в том, что стоки подвергают нагреванию в кислородной среде с выделением скоагулированного белка (протеина) и метановому брожению жидкой фазы с выделением, скоагулированного оставшегося белка, отстаиванием (2g .

Однако указанные способы неэффективны в выделении протеина из сточных вад. Процесс выделения протеина длителен, а способы технологически сложны и трудоемки.

Наиболее близким к предлагаемому па технической сущности и достигаемому результату является способ выделения протеина из сточных вод картофельного производства, включающий концентрирование протеина упариванинм, коагуляцию его из раствора нагреванием последнего и отделение ат жидкой

Недостаткам известного способа является невысокая степень выделения протеина из сточных вод (50т. при концентрировании упариванием и 253 при осаждении нагреванием до 60 C) . Оса тавшийся протеин при сливе очищенных стоков в природные водоемы вызывает брожение и способствует загрязнению окружающей среды. К тому же процесс очистки требует высоких энергозатрат на испарение воды, чта ос0бенно чувствительно.при обработке больших количеств сточных вад картофельного производства. Этот показатель в свою очередь влияет на себестоимость получаемого кормового протеина.

799639

Формула изобретения

Составитель

Редактор В. У(иленко Техред Е .Гаврилешко, Корректор Н. Стец

Заказ 10104/86 Тираж 1018

ВНИИ11И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г ° Ужгород, ул. Проектная, 4

Цель изобретения — повышение степени выделения протеина из стоков.

Поставленная цель достигается тем, что в способе, включающем концентрирование протеина, коагуляцию его термообработкой и отделение от жидкой фазы, концентрирование протеина проводят ультрафильтрацией, а термообработку осуществляют перегретым или водяным паром.

Кроме того, ультрафильтрацию проводят при давлении 5-10 атм до кон- © центрации протеина в растворе 4-6Ъ.

Укаэанные отличия позволяют повысить степень выделения протеина на стадии концентрирования до 90Ъ, и на стадии термообработки также до 3$

90Ъ.

Пример. Сточные воды картофельного производства (от переработки картофеля на крахмал) с концентрацией протеина 0,6Ъ и сухих веществ щ

5Ъ пропускают через синтетические полимерные мембраны (иэ полиакрилонитрилового полимера или сополимера акрилонитрила и винилхлорида) при поддержании избыточного давления 5-10атм.

В мембранах поддерживают поток

4 см9/см в ч. В процессе ультрафильтрации через мембрану проходит только вода, содержащая низкомолекулярные вещества, или чистая вода, а протеин и другие высокомолекулярные ® вещества остаются в сточной воде до увеличения концентрации протеина в ией до 4-6Ъ.

Степень выделения протеина составляет лри этом до 90Ъ. 35

Сконцентрированный сток подвергают тепловой обработке перегретым или водяным паром при температуре от 80 до 120< С что способствует быстрой коагуляции протеина и его осаждению

4 из раствора.

Степень выделения протеина на стадии.термообработки составляет 90Ъ.

Прн показателях давления и концентрации протеина в растворе ни;:<е и выше укаэанных пределов степень выделения протеина уменьшается.

Водный раствор с коагулированным протеином охлаждают до 80ОС и ниже и отделяют протеин иэ раствора отстаиванием или фильтрацией.

Предлагаемый способ имеет существенные преимущества перед известным, как в части повышения степени выделения протеина,так и в части очистки окружающей среды, очищенные сточ- ные воды можно либо повторно испольэовать в производстве, либо сбросить их в поверхностные воды.

1. Способ выделения протеина иэ сточных вод картофельного производства, включающий концентрирование протеина, коагуляцию при термообработке и отделение от жидкой фазы, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения степени выделения, концентрирование протеина проводят ультрафильтрацией, а термообработку осуществляют перегретым или водяным паром.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что ультрафильтрацию проводят при 5-10 атм до концентрации протеина в растворе 4-6Ъ.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Heisler Е. G. и др. — J. Sei.

Food ап4 Адг, 1972, 23, Р б, с. 745762.

2. Hausler J. .и др. †"Starke", 1972, 24, Р 7, с. 229-235.

3. Патент Германии Р 744976, кл. 53 i 1/08, 25. 11.43 (прототип)

Способ выделения протеина изсточных вод картофельного про- изводства Способ выделения протеина изсточных вод картофельного про- изводства 

 

Похожие патенты:
Наверх