Способ дефростации мелкой рыбы,замороженной b брикеты, и устройст-bo для осуществления способа

 

Союз Советсннк

Сецнвлнстнческнк

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОНУ СВ ТИЗЬСТВУ (61) Дополнительиое к авт. свид-ву (22) Заявлено 250479 (23) 2761984/28-13 о >805979 >< ® К„э с присоединением заявки М

А 23 В 4/06

Госуяарстаеииый комитет

СССР ио яелам изобретений и открытий (23)Приоритет

Опубликовано 230281,бюллетень Н9 7 (53) УДК 664. 8..037.59.05 (088. 8) Дата опубликования описания 230281 (72) Авторы изобретения

В. М. Стефановский и Ш. С. Абдуллаев

Астраханский технический институт рыбной промааленности и хозяйства (71) Заяв итель (54) СПОСОБ ДЕФРОСТАЦИИ МЕЛКОЯ РЫБЫ, ЗАМОРОЖЕННОЙ В БРИКЕТЫ И УСТРОЙСТВО

ДЛЯ ОСУЦЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Изобретение относится к холодильной обработке пищевых продуктов, а именно к способам дефростации мелкой рыбы, замороженной в брикеты, и устройствам для осуществления этих способов.

Известен способ дефростацнн замороженных пищевых продуктов, преимущественно блоков рыбного филе, в потоке влажного воздуха и установка для осуществления данного способа, состоящая иэ изолированного контура, грузового конвейера, центробежного вентилятора, калорифера, системы ув- 15 лажнення воздуха и воздуховодов (1) .

Недостатком способа является низкая интенсивность процесса размораживания.

Наиболее близким к предлагаеьюму 20 по технической сущности и достигаемому результату является способ дефростации мелкой рыбы, заьюроженной в брикеты, путем обработки их.парожидкостной смесью под вакуумом. Уст- 25 ройство для осуществления этого способа включает вакуум-камеру, стеллаж для размещения брикетов рыбы, генератор парожидкостной смеси, ороситель парожидкостной смеси, установлен- 30 ный над стеллажем, и узел разгрузки размороженной рыбы (2 (. указанное техническое рещение не предусматривФзт выгрузку размороженной части рыбы, например иэ поверхностных слоев брикета. Передержка в дефростере размороженного продукта снижает его качество.

Цель изобретения - сокращение продолжительности процесса разморажива" ния замороженных брикетов рыбы и сохранение ее качества.

Поставленная цели достигается тем, что обработку брикетов парожид- костной смесью осуществляют периодически, причем после каждой обработки сбрасывают вакуум, а брикет подвергают вибрационному воздействию с последующим удалением из зоны обработки размороженной рыбы, при этом вакуум-камера устройства для осуществления данного способа содержит роликовый нли пластинчатый накпонно установленный транспортер для подвода размороженной рыбы к узлу разгрузки, последний мяполнен в виде бункера с откидной крышкой, стеллаж оборудован вибратором и имеет направляющие с роликами, смонтированные с .

805979 образованием проходов для брикетов рыбы.

С целью дополнительного разрыхления брикетов рыбы после обработки их парожидкостной смесью, генератор парожидкостной смеси снабжен вентилем-натекателем воздуха для создания газожидкостной смеси при девакуумировании. Ороситель парожидкостной смеси представляет собой открытую ,с одного торца перфорированную тру>бу. 10

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, общий . вид, на фиг. 2 - элемент стеллажа для размещения брикетов рыбы.

Устройство для дефростации мелкой 15 рыбы, замороженной в брикеты, содержит вакуум;камеру 1 с крышкой 2, стел-. лаж 3 для размещения замороженных брикетов рыбы, бункер 4 с крышкой 5 дЛя выгрузки размороженного продукта, ро- >0 ликовый или пластинчатый конвейер 6, вакуумный насос 7, генератор для создания парожидкостной смеси, состоящий иэ накопителя 8 жидкости, камеры ,9 смещения, вентиля 10 для подачи па- 25 ра и вентиля-натекателя 11 для девакууми >ования, вентиль 12 для подвода свежей воды и ороситель 13 парожидкостной смеси, перфорированная труба которого открыта с одного конца для свободного слива парожидкостной смеси при ее избытке, и датчик

14 температуры. Стеллаж 3 снабжен направляющими 15 с несущими роликами 16, образующими проходы для брикетов рыбы, и кулачковым вибратором 35

17 °

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

На роликовые полки стеллажа 3 загружают замороженные брикеты, ко- 40 торые скользят по роликам 16 в продольных направляющих, .после чего вакуум-камеру 1 закрывают и уплотняют крышкой 2. Эатем включают вакуумный насос 7, одновременно подавая через ороситель 13 свежую воду посредством вентиля 12. Вода орошает замороженные брикеты, отепляет их и наполняет накопитель 8 жидкости.

Прй достижении водой верхнего уровня в последнем вентиль 12 закрывают, 50 а через вентиль 10 подают пар, который оораэует парожидкостную смесь, поступающую к перфорированной трубе оросителя 13, при этом брикеты рыбы размораживаются за счет теплосодер- 55 жания парожидкостной струи и скрытой теплоты конденсации пара.

Через заданный промежуток времени размороженную часть рыбок из поверхностноГо слоя брикетов отделя- d0 ют, для чего вентиль 10 перекрывают, а вентиль-натекатель 11 открывают.

Атмосферный воздух, попадая в камеру смешения 9, образует газожидкостную смесь, которая направляется на бри- 65 кеты и благодаря гидромеханическому воздействию способствует ускорению отделения размороженного слоя рыбок.

Одновременно включают вибратор 17 и роликовый конвейер 6 по которому размороженная рыба транспортируется в бункер 4 ° После разгерметизации вакуум-камеры 1 крышку 5 открывают и рыба высыпается иэ бункера на транспортер для дальнейшей разделки, при этом часть отработанной жидкости сливается через вентиль-натекатель 11.

По окончании процесса раэгрузки

1раэмороженной части рыбы вибратор 17 н конвейер 6 останавливают, вентильнатекатель 11 перекрывают, крышку 5 закрывают и цикл размораживание-выгрузка повторяется до полной дефростации брикетов рыбы. Для загрузки в вакуум-камеру 1 новой партии брикетов замороженной рыбы открывают крышку 2.

Использование вибрационного воздействия во время сброса вакуума позволяет достичь полное отделение от брикетов размороженного слоя рыбок.

Своевременная выгрузка последних сохраняет качество продукта и сокращает продолжительность процесса на

10-153 по сравнению с дефростацией по известному способу. Отделение от брикета размороженного слоя продукта с низкой теплопроводностью в значительной мере сгла><ивает неравномерность тепловой нагрузки в пе.>иод размораживания.

Формула изобретения

1. Способ дефростации мелкой рыбы, э ал<оро><ейной в брикеты, путем обработки их парожидкостиой смесью под вакуумол<, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и сохранения качаства рыбы, обработку брикетов парожидкостной смесью осуществляют париодичаски, причем после каждои обработки сбрасывают вакуум, а брикет подвергают вибрацнонному воздействию с последующим удалением иэ эоны обработки размороженной рыбы.

2. Устроиство для осуществления способа по и. 1, включающее вакуумкамару, стеллаж для раэмещения брикетов рыбы, ганератор парожидкостной смаси, ороситель парожндкостной смеси, установленный над стеллажем, и узел разгрузки, о т л и ч а ю щ е ес я тем, чтс вакуум-камера содержит роликовый нли пластинчатыи наклонно установланиыи транспортер для подвода размороженной рыбы к узлу разгрузки, а последний выполнен в виде бункера с откидной крышкой, при этом стеллаж оборудован вибратором н имеет направляющие с роликами, смонтированные с образованием проходов для брикетов рыбы.

805979

3 ° Устройство по и, 2 о т л к ч а ю щ е е с я тем, что, с целью дополнительного разрыхления брикетов рыбы, после обработки их парожидкостной смесью, генератор парожидкостной смеси снабжен вентилемнатекателем воздуха для создания газожидкостной смеси при девакуумировании.

4 ° Устройство по пп. 2 и 3, о т» л и ч а ю щ е е с я тем, что ороситель парожидкостной смеси представляет собой открытую с одного торца перфорированную трубу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Голянд М. М. и др. Холодильное технологическое оборудование. М., "Пищевая проьыаленност", 1977, с.317320, рис. 148 °

2. Авторское свидетельство СССР по заявке М 2502399/28-13, кл. А 23 В 4/06, 31.01 ° 78 (прототип).

805979

Составитель В. Чантурия

Редактор A. Шимкина Текред Е. Гаврилешко Корректор И.- Коста

Заказ 68/1 Tape 575 Подписное

ВЯИИПИ Государственного комитета СССР ао делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рауюская наб., д. 4/5

4жлиал,ППП "Патент", г. Увгород, ул. Проектная, 4

Способ дефростации мелкой рыбы,замороженной b брикеты, и устройст-bo для осуществления способа Способ дефростации мелкой рыбы,замороженной b брикеты, и устройст-bo для осуществления способа Способ дефростации мелкой рыбы,замороженной b брикеты, и устройст-bo для осуществления способа Способ дефростации мелкой рыбы,замороженной b брикеты, и устройст-bo для осуществления способа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх