Устройство для пастеризации про-дуктов b банках

 

Союз Советскик

Социалистическик

Реслублик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИЛЬСТВУ

<>805988 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 120279 (21) 2726168/28-13 р1)м. К,.з

А 23 L 3/06 с присоединением заявки Йо (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий

Опубликовано 23,0281. 6оЛлетень ЙЯ 7

Дата опубликования описания 23.0281 (53) УДК 664.8. .036(088.8) (72) Авторы изобретения

С. А. Асейнов, Б. В. Грачев и В. С. Шатали

Каспийское производственно-техническое объ

"Касптехрыбпром" Всесоюзного рыбопромыален объединения Каспийского бассейна "Каспрыба (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ

В БАНКАХ

Изобретение относится к:консервной провышленности и может применяться пля пастеризации пищевых продуктов, предварительно упакованных в стеклянные или жестяные банки.

Известно устройство для пастЕриэации, состоящее из камеры с окнами загрузки и выгрузки, расположенного в ней вибрационного транспортирующего органа, и приспособления для подачи теплоносителя (1) .

Однако такое устройство предпола-. гает перемещение продукта в камере обработки только в одном направлении и для пастеризации мало пригодно из-за ограниченной протяженности . трассы обработки.

Цепль изобретения — компактность устройства и регулирование времени нахождения продукта в камере при непрерывном его перемещении.

Указанная цель достигается тем, что транспортирующий орган образован двумя рядами параллельных пластин, расположенных в каждом ряду наклонно одна под другой, пластины одного ряда размещены под углом к пластинам другого ряда, ттрн этом на входном и выходном концах каждая пластина имеет закругленный участок, располо- 30 женный в горизонтальной плоскости так, что торцовая кромка его взаимодействует с торцовой кромкой пластины соседнего ряда, прн этом на участках загрузки и выгрузки банок закругленные участки соответственных пластин смонтированы с возможностью поворота в горизонтальной плоскости.

На фиг. 1 схематически показано общее расположение транспортеров пастеризатора беэ кожуха камеры самого аппарата; на фиг. 2 — разрез

A-A на фиг. 1; на фиг. 3 — выполнение загрузочного и разгрузочного участков.

Устройство состоит из камеры 1 с перегородкой 2, нагревательной трубой 3 и вытяжной трубой 4. Внутри камеры 1 на трех отдельных рамах 5-7 размещены секции 8-10 вибрационного транспортера, иэ которых секции 8 и 9 составляют подъемную часть, а секция 10 — спускную часть.

Секции 8 и 9 разделены условно в связи с различным характером привода (ук она подвесок 11). Основная цель разделения на секции 8 н 9 — обеспечение колебаний секций в противофазе для надежной транспортировки продуктов в банке.

805988

Каждая секции опирается на станину пастеризатора двумя парами подвесок 11 и снабжена цапфой 12 вибропривода, состоящего из электродвигателя с редуктором 13 и эксцентрикового вала 14 с шатунами 15-17 для

3 к аждой с ек ции .

Поворотные участки 18, являясь передаточньиаи плоскостями между секциями, для лучшей передачи прс дукта с секции на секцию выполнены горизонтальными. Начальный, загрузочный участок 19 подъемной секции и конечный, разгрузочный участок 20 спускной секции могут быть выполнены поворотными в горизонтальной плоскости и устанавливаться или на повторные про- 15 хождения продукта через камеру (как показано на фиг. 1.) или на загрузкуразгрузку аппарата.

Секции 8 и 9 колеблются в противофазе в горизонтальной плоскости и Щ синхронно по вертикали, что обеспечивает надежную транспортировку:про-: дукта.

Перегородка 2 в камере аппарата служит лучшему распределению и направлению потока нагретого воздуха.

Рабочая поверхность вибротранспортера снабжена направляющими для одноили двухручьевОго перемещения банок с продуктом.

ЗО

Механизм поворота работает следующим образом.

Наклонные вибрирующие плоскости 21 подъемной секции 9 и спускной секции

10 (фиг. 1) заканчиваются горизонтальными участками загрузки 19 и раэ- 35 грузки 20. На плоскостях 21 расположены связанные жестко с ними прямолинейные направляющие (бортики) 22 для направления перемещения банок. На горизонтальных участках загрузки 19 и 40 разгрузки 20 расположены дуговые направляющие 23. Загрузочный участок

19 и разгрузочный участок 20 с дуговыми направляющими 23 могут поворачиваться на 900 относительно оси 24 иэ положения для замкнутой циркуляции, как показано на фиг. 3 сплошными линиями, н положение для работы

"напролет" (т.е. с непрерывной загрузкой и разгрузкой), как показано пунктиром и обозначено позициями соответственно 19 и 20

1 I

При загрузке пастеризатора открывается загрузочно-разгрузочное окно, н Мего вводится эагруэочный транспортер, загрузочный участок 19 нибро- 55 транспортера поворачивается в положение на прием банок, включается вибропривод аппарата и подача нагретого воздуха, и начинается загрузка аппарата банками с продуктом соответственно н один или два ручья. Заполнение аппарата заканчивается, как только на рн ii ð. зоч IFTH участок 20 поступит ле >нан игp v.- иная н апларат ба исса ..! т< .".1 . а г - очный учас- д5 ток 19 поворачивается н положение, соответствующее работе по замкнутому циклу, на Повторные пропускания банок, если это предусмотрено технологией.

Если же пастериэация завершается однократньж пропусканием продукта через аппарат, то перед загрузкой участок 20 поворачивается на разгрузку, подводится приемный транспортер к окну и загрузка продолжается непрерывно с одновременной выгрузкой прошедших пастериэацию банок с продуктом.

При работе по замкнутому циклу с неоднократным пропусканием продукта через аппарат по окончании загрузки загрузочно-разгрузочное окно закрывается, выдерживается положенное число циклов, окно открывается, участок

20 устанавливается в положение на разгрузку аппарата, пастеризованные банки выгружаются, а повторная загрузка может производиться с однонременной .разгрузкой, при этом достаточно сделать небольшой перерыв (1-2 мин) между началом разгрузки и загрузкой.

Поскольку продолжительность каждого цикла одинакова, температура подаваемого воздуха регулируется и постоянна,, устройство может работать в автоматическом режиме применительно к предписанной технологии пастеризации конкретного пищевого продукта. Изготонляемый пастеризатор по данному изобретению испытан на работающем макете и показал надежную работу. Нарушений товарного вида банок и срывов в транспортировке банок с продуктом не наблюдалось.

Компактность устройства достигается небольшим использованием объема пастеризационной камеры за счет винтообразной траектории движения продукта.

Воэможность неоднократного пропускания продукта через аппарат без вывода продукта из зоны обработки обеспечивает небольшие габариты устройства и установку его в линию как на береговых, так и на плавучих заводах по производству икорной продукции.

Пастеризатор занимает в несколько раэ меньшую производственную площадь, привод и тяговые органы упрощены или отсутствуют вообще, размещены вне эоны нагрева и не подвержены температурному воздействию, что сокращает время на профилактические работы, уменьшает численность обслуживающего персонала. Кроме того, имея малые габариты, аппарат может устанавливаться на плавучих икорлых . вводах, чем обеспечивается выпуск готовой продукции непосрс-летн и « в м. тах лова, лучшего кс чс сс

805988 формула изобретения

Устройство для пастеризации продуктов в банках, состоящее иэ камеры с окнами загрузки и выгрузки, расположенного в ней вибрационного транс5 портирующего органа, и приспособления для подачи теплоносителя, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью компактности устройства и регулирования времени нахождения про- о дукта в камере при непрерывном его перемещении, транспортирующий орган образован двумя рядами параллельных пластин, расположенных в каждом ряду наклонно одна под другой, пластины одного ряда размещены под углом к 5 пластинам другого ряда, при этом на входном и выходном концах каждая пластина имеет закругленный участок, расположенный в горизонтальной плоскости так, что торцовая кромка его взаимодействует с торцовой кромкой пластины соседнего ряда, при этом на участках загрузки и выгрузки банок закругленные участки соответственных пластин смонтированы с возможностью пово. ота в горизонтальной плоскости.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент ФРГ 9 1161212, кл. 81е-51, опублик. 1964.

805988

23

0и грума

Составитель Н- Милорадова

Редактор А. Шишкина Техред С, Мигунова Корректор Н. Стен

Заказ 89/2 Тираж 575 Подп .сное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для пастеризации про-дуктов b банках Устройство для пастеризации про-дуктов b банках Устройство для пастеризации про-дуктов b банках Устройство для пастеризации про-дуктов b банках Устройство для пастеризации про-дуктов b банках 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стерилизующему устройству, предназначенному для стерилизации колпачков емкостей для напитков

Изобретение относится к устройству для обработки пищевых продуктов с последующей сушкой

Изобретение относится к стерилизационным устройствам, в частности для транспортировки колпачков

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано в линии для производства компотов из плодов - груш, яблок, слив и т

Изобретение относится к устройствам для термическон обработки пи- ineiPtiix продуктов

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для тепловой обработки измельченных корнеклубнеплодов, полидисперсных смесей и жидких продуктов, Цель изобретения - повышение эффективности обработки

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для термической обработки пищевых продуктов , а именно для пастеризации или стерилизации продуктов в таре, и может применяться для мойки стеклянной тары
Наверх