Устройство для термической обработки продуктов в таре

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для термической обработки пищевых продуктов , а именно для пастеризации или стерилизации продуктов в таре, и может применяться для мойки стеклянной тары. Целью изобретения является повышение экономичности устройства путем снижения расхода теплоносителя, расширение функциональных возможностей, уменьшение габаритов и повышение надежности устройства . Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1 с установленной внутри него обечайкой ё, образующей с корпусом зазор 7, в котором расположены спиральные направляющие 8, трубопроводы теплоносителя 9 с форсунками 10 и толкатели 12 транспортного механизма 11, который на роликовых опорах 13 вращается вокруг обечэйки. Внутри обечайки смонтирован привод грзнспортного механизма и насосы 15. Цилиндрический корпус 1 имеет прорези 16 для прохода воды в сборные ванны 4 с паровыми барботерами 5. Продукт в таре поступает и отводится от устройства с помощью загрузочного и выгрузочного транспортеров. 2 ил. Г jt

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

iz 7 i7

10 t5

5 (21) 4654455/13 (22) 12.12.88 (46) 23.11.91, Бюл, М 43 (75) В,П.Погребной (53) 664.036 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 845821, кл, А 23 1 3/06, 1981. .(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ

ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ В ТАРЕ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для термической обработки пищевых продуктов, а именно для пастеризации или стерилизации продуктов в таре, и может применяться для мойки стеклянной тары, Целью изобретения является повышение экономичности устройства путем снижения расхода теплоносителя, расширение функит) БО „в 1 692532 А 1 (5! !5 А 23 1 3/06, А 23 С 3/02, В 65 G 49/00 циональных воэможностей, уменьшение габаритов и повышение надежности устройства, Устройство состоит иэ цилиндрического корпуса 1 с установленной внутри него рбечайкой Ю, образующей с корпусом зазор 7, в котором расположены спиральные направляющие 8, трубопроводы тег!лоносител; 9 с форсунками 10 и толкатели 12 гранспортно« го механизма 11!, который на роликовых опорах 13 вращается вокруг обечайки. Внутои обечайки смонтирован привод транспортного механизма и насосы 15. Цилиндрический корпус 1 имеет прорези 16 для прохода воды в сборные ванны 4 с паровыми барботерами 5. Продукт в таре поступает и отводится от /стройства с помощью загрузочного и выгруэочного транспортерсв. 2 ил.

1692532

35 м0

Изобретение относится к устройствам для термической обработки пищевых продуктов, а более конкретно — для пастеризации или стерилизации пищевых продуктов в таре.

Цель изобретения — повышение экономичности устройства путем снижения расхода теплоносителя, расширение функциональных возможностей, уменьшение габаритов и повышение надежности, На фиг.1 показана установка, продольный разрез; на фиг,2 — разрез А-А на фиг,1.

Устройство для термической обработки продуктов в таре состоит из цилиндрического корпуса 1, к которому с боков примыкают загрузочный и выгрузочный транспортеры 2 и 3, а под ним расположены сборные ванны

4 для воды, разделенные на секции и снабженные паровыми барботерами 5. Внутри цилиндрического корпуса 1 к торцовым стенкам примыкает внутренняя обечайка 6, образуя с корпусом зазор 7, в котором смонтированы спиральные направляющие 8, спиральные трубопроводы теплоносителя

9, оснащенные форсунками 10, а также транспортный механизм 11 с толкателями

12, который на роликовых опорах 13 вращается вокруг обечайки 6. Внутри обечайки смонтирован привод транспортного механизма 14 и циркуляционные насосы 15. В нижней части цилиндрический корпус I имеет прорези 16 для прохода воды в сборные емкости. Зазор 7 и сборные ванны 4 покрыты слоем теплоизоляции 17, Устройство работает следующим образом.

Продукт в таре через загрузочный транспортер 2 подается в зазор 7, где захватывается транспортным механизмом 11 и транспортируется по винтовым направл.-::щим 8 к выгрузочному транспортеру 3.

В зазор 7 насосами 15 подается горячая вода, которая разбрызгивается через форсунки 10 и устанавливает в каждой зоне кольцевого объема свой температурный ре.жим, определенный технологией обработки.

Продукт, пройдя все зоны тепловой обработки, выгружается через выгрузочный транспортер 3, а вода из каждой зоны стекает и через прорези 16 попадает в соответствующие ванны 4, где догревается до нужной температуры паровым барботером 5 и вновь подается в кольцевой объем, При работе в режиме стерилизации в трубопроводы теплоносителя 9 подается пар, образуя в voëüöåaoì объеме необходимый режим, а образующийся конденсат «ерез прорези 16 стекает в емкости.

Данная конструкция может работать в качестве установки для мытья тары, В этом случае вода снабжается мытьевыми добавками и шприцевание происходит в нижней части кольцевого объема, а при прохождении верхней части тара освобождается от моющего раствора и вновь шприцуется через форсунки, Образование горизонтального кольцевого объема позволяет с меньшими затратами теплоносителя проводить процесс стерилизации, и, кроме того, на этой же установке проводить пастеризацию, а использование внутреннего объема для размещения привода и циркуляциоиных насосов уменьшает габариты. Закрепление толкателей в двух дисках, опирающихся через ролики на внутреннюю обечайку, повысит жесткость, а значит и надежность работы транспортной системы.

Формула изобретения

Устройство для термической обработки продуктов в таре, содержащее цилиндрический корпус, спиральные направляющие, трубопровод теплоносителя, привод с транспортным механизмом и насосы, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения экономичности устройства путем снижения расхода теплоносителя, расширение функциональных возможностей, уменьшения габаритов и повышения надежности конструкции, внутренняя полость горизонтально установленного цилиндрического корпуса снабжена обечайкой, установленной коаксиально с зазором Ilo отношению к внутренней поверхности корпуса, а спиральные направляющие, трубопровод теплоносителя и толкатели транспортного механизма расположень. в этом зазоре, причем привод транспортного механизма и насосы расположены во внутреннем объеме обечайки, 1692532

Выгрузка

) ородуюла

Составитель С,Сонин

Редактор В, Бугренкова Техред M.Моргентал KGp feKTGp Т,Палий

Зека э 4026 Тираж Подписное

ВНИИПО Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-иэдательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для термической обработки продуктов в таре Устройство для термической обработки продуктов в таре Устройство для термической обработки продуктов в таре 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортированию изделий, например труб, при нанесении на них различных покрытий и м.б

Изобретение относится к устр-вам для транспортирования изделий при их технологической обработке, например сушке, и м.б

Изобретение относится к подьемнотранспортному оборудованию и м.б использовано в линиях химической и электрохимической обработки изделий

Изобретение относится к подъемнотранспортным механизмам

Изобретение относится к производству радиоэлектронной аппаратуры, в частности к устройствам для перекладки плоских изделий , например, печатных ппат, из транспортера в стопу

Изобретение относится к подъемно-транспортным механизмам и м.б

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к устройствам для транспортирования изделий через ванны с технологической жидкостью, и м.б

Изобретение относится к подъемнотранспортным механизмам и может быть использовано для транспортирования и технологической обработки деталей методом окунания

Изобретение относится к роторным линиям, а именно к роторным машинам для химической обработки изделий, и м.б

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для тепловой обработки измельченных корнеклубнеплодов, полидисперсных смесей и жидких продуктов, Цель изобретения - повышение эффективности обработки

Изобретение относится к устройствам для термическон обработки пи- ineiPtiix продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для пастеризации жидких пищевых продуктов, например молока, соков и вин

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для тепловой обработки измельченных корнеклубнеплодов, полидисперсных смесей и жидких продуктов, Цель изобретения - повышение эффективности обработки
Наверх