Способ производства макаронноймуки из твердой пшеницы

 

Союз Советских

Социалистических

Рвспублик .

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИИЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) 3аявлено 29.09 ° 78 (2f) 2669151/28-13 (5)}PA Кдз

В 02 С 9/04 с присоединением заявки ¹â€”

Государственный коимтет

СССР вв дмви взобретеммя я вткрмтмм (23) Приоритет—

Ю} ПЖ 664. 641.

1,113(088 ° 8) Опубликовано 15,0481,Бюллетень Н9 14

Дата опубликования описания 17. 04. 81

Б.М. Максимчук, В. A Бутковский, Б. Н. Ом fihpeHf

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени*-иаучно:, л исследовательский институт зерна и продуктов вго--переработки ю

Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства заготовок РСФСР и Мелькомбннат Р 3 (72) Авторы изобретения (7т) Заявители (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ

ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к мукомоль-. ной промышленности, частности к способам производства специальных сортов муки из твердой пшеницы для макаронных изделий.

Известен способ производства макаронной муки иэ твердой пшеницы; предусматривающий подготовку зерна к помолу, включающую очистку его от. посторонних примесей, увлажнение и отволажйвание, крупообразоваиие,с трехсистемным измельчением и сортированием, размол, ситовоэдушное разделение продуктов размола, шлифование и формирование сортов 15 муки по показателям крупности и зольности. В этом способе применяют трехэтапное увлажнение и отволаживание, а удельную нагрузку на первую систему измельчения принимают 20

500-550 кг/см сут при величине извлечения, равной 7-10%. При этом в муке высшего сорта должны преобладать частицы с линейными размерами 250-530 мкм (1 .

Недостатком этого способа является нерациональное использование зерна и оборудования, невысокая производительность мукомольных заводов, значительный удельный расход энергии 30 на единицу переработанного зерна.

Это объясняется тем, что стремление получить как можно больше частиц крупных фракций обуславливает необходимость многостадийного измельчения при постепенном уменьшении рабочего зазора между мелющими вальцами, что приводит к повышению протяженности технологического .цикла, включению дополнительного количества оборудования и большой циркуляции продукта в процессе. Значительное различие по крупности частиц, направляемых в муку высшего сорта (.крупку) в диапазоне от 250- до

530 мкм вызывает отрицательные явления в процессе их совместного заме-. са. Крупные частицы, вследствие меньшей (в 2,2 раза) удельной величины поверхности, в четыре раза меньше насыщаются влагой в процессе замеса чем мелкие за один и тот же период времени. В крупных частицах не успевает завершиться процесс влагораспределения и они не приобретают необходимых пластических свойств, поэтому при выпрессавке макарон на их поверхности образуются белые вкрапления, что ухудшает товарный вид макаронных изделий.

820882

Цель изобретения — увеличение выхода крупки с более однородной структурой по крупности.

Поставленная цель достигается тем, что на первой системе измельчения устанавливGI0T величину извлечения равной 12-15Ъ при удельной нагрузке 900-1100 кг/см сут,при сортировании выделяют фракцию с размером частиц 140-400 мкм, при этом ос.тавшуюся более крупную фракцию раз- деляют на три потока, убывающих по крупности и каждую из них дополнительно измельчают до получения фракции крупки с размером частиц 140400 мкм. . Таким образом. при осуществлении указанных приемов достигается более однородный фракционный состав муки высшего сорта при одновременном увеличении ее выхода.

Способ осуществляется следуюшим образом.

Из числа товарных партий твердой пшеницы формируют помольную смесь, каждый компонент которой очищают от недостаточно развитых зерен, семян .сорных растений, минеральных и металломагнитных примесей очищают поверхность зерна от непрочных и наиболее загрязненных оболочек, проводят трехэтапное увлажнение и отволаживание, при этом влажность зерна, направляемого на первую систему измельения, составляет 16,0-16,5Ъ.

Подготовленное зерно направляют на первую измельчающую систему первого этапа дробления, где устан вливают необходимую удельную нагрузку порядка 900-1100 кг/см сут и зазор мелющих вальцов 1,3-1,8 мм с учетом линейных размеров перерабатываемого зерна и необходимого уровня дробления, контролируемого при помощи лабораторного рассевка или показаний автоматических расходомеров. Величину зазора регулируют а затем фиксируют при помощи имеющихся устройств так, чтобы общее количество измельченного продукта, характеризуемого размером отверстий сита 9 1 (1000 мкм) составило 1215Ъ, что обеспечивает получение

3-5Ъ-ных (к массе зерна, направляемого на помол) фракций, характеризуемых размерами 140-400 мкм. Продукт после измельчения на первой системе, например, вальцовом станке, направляюТ для,сортирования на фракции по крупности в рассев. Две наиболее крупные фракции (первый и второй сход), полученные в результате измельчения на первой системе и выделенные в рассеве, характеризуемые, соответственно, ситами размеро отверстий 2800 и 1000 мкм, направляют на вторую систему первого этапа дробления, где аналогичными средствами устанавливают и контролируют режим измельчения так, чтобы получить 12-14Ъ (к массе зерна, направляемого в помол) крупок, характеризуемых размерами 140-400 мкм.

Первый этап дробления включает

5-6 последовательно работающих систем, при этом на каждую последующую направляют наиболее крупные фракции, полученные в результате сортирования продуктов измельчения предществующей системы (верхние схода). В результате на первом этапе дробления получают 76-80Ъ продукта (от массы зерна, направленного в помол) в виде смеси крупок, дунстов и муки, в результате сортирования которых

15 получают 25-ЗОЪ-ные фракции, харак- теризуемые размерами 140-400 мкм.

Крупку, полученную на первом этапе дробления, имеющую размеры более

400 мкм, смешивают и сортируют

QQ на три примерно равные по масса, но убывающие по крупности фракции, которые одновременно параллельными потоками подвергают повторному дроблению при зазоре между валками на всех системах 350-380 мкм, удельной нагрузке на мелющие вальцы

300-.350 кг/см сут, расположение рифлей "спинка по спин.<е", соотношении окружных. скоростей вальцов

1,5, при скорости быстровращающегося вальца 6,0 м/с.

В результате измельчения и сепарирования продуктов измельчения на втором этапе дробления получают

35-40Ъ-ные крупки, характеризуемые размерами 140 -400 мкм.

С учетом качества получаемых индивидуальных потоков крупок их направляют на ситовеечные машины, при этом удельную нагрузку на про40 сеивающую поверхность принимают равной 200-225 кг/см сут. На третий этап дробления направляют продукты (в основном частицы эндосперма) > которые по линейным размерам и йо4 казателям качества не отвечают требованиям, предъявляемым к фракции макаронной муки типа высшего сорта, и получают хлебопекарную муку второго сорта.

Однотипную макаронную муку, получаемую в виде индивидуальных потоков с систем, смешивают и направляют на специальную сепарирующую систему (рассев) для выделения случайно попавших более крупных частиц

55 (более 400 мкм), а также частиц размером менее 260 мкм, некоторое количество которых могло образоваться в процессе перемешивания продуктов на внутрицеховых транспортных механиз69 мах.Готовый продукт указанного диапазона крупности направляют на выбойные установки для отправки потребителю.

Таким образом, в результате осуществления предлагаемого способа

820882 формула изобретения

Составитель Т. Ирвинг

T П ф Т л. екарь Ко екто С

661 Подписное, ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и,открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская наб. д. 4 5

Шекма

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4.представляется возможным получить

60-62%-ные крупки (от массы зерна направляемого в размол) с диапазоном крупности 140-400 мкм, соответствующей по нормативу для высшего сорта по показателям зольности, количеству и качеству клейковины, цвету.

При этом 75% крупки составляют фракции размером частиц 260-400 мкм, что свидетельствует о высокой степени однородности полученного продухта и рказывает благоприятное влияние на процесс тестоведения при изготовлении макарон. По предлагаемому спо-. собу из 1 т переработанного зерна можно получить в 1,3-1,6 раз больше муки высшего сорта, чем это достигну-. то на передовых мукомольных заводах

СССР при том же использовании оборудования, беэ снижения проиэвсдитель- . ности предприятия.

Экономическая эффективность от применения способа составит 13,83 р. на 1 т переработанного зерна или

997 тыс. р. для мукомольного завода производительностью 240 т/сут.

Способ производства макаронной муки из твердой пшеницы, предсматривающий подготовку зерна к помолу, включающую очистку от посторонних примесей, увлажнение и отволажнванне, крупообраэование с трехсистемным измельчением и сортированием, размол, ситовоздушное разделение продуктов размола, шлифование и фор мирование сортов муки по показателям крупности и зольности, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью. увеличения выхода крупки с более однородной структурой по крупности, на первой системе измельчения устанавливают величину извлечения равной 12-15% при удельной нагрузке

900-1100 кг/см сут,-при сортирова15 нии выделяют фракцйю с размером частиц 140-400 мкм, при этом оставшуюся более крупную фракцию разделяют на три потока, убывающих по крупности и каждую из них дополни7П тельно измельчают до получения фракции крупки с размером частиц 140400 мкм.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Правила органиэации технологического процесса на мельницах.

М., ЦНИИТЭИИингаза СССР, 1978, с. 57-66.

Способ производства макаронноймуки из твердой пшеницы Способ производства макаронноймуки из твердой пшеницы Способ производства макаронноймуки из твердой пшеницы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх