Способ производства сортовойхлебопекарной муки из пшеницы

 

О П И С А Н И Е ш,827I59

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Реслуолнк

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сьид-ву (22) Заявлено 10.10.78 (21) 2672057/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) M. Кл. з

В 02 С 9/04

Государственный комитет (43) Опубликовано 07.05.81. Бюллетень № 17 (53) УДК 664.641.113 (088.8) ло делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 07.05.81 ° а- °

i !

В. А. Сибиряков, Б. М. Максимчук, И. А. Нцйифорова, E. С. Урядов, Я. Л. Грач, М. В. Пищурин и Г. А. ИстаЖйоЪйд .

Ярославский комбинат хлебопродуктов

/ (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВОИ

ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к производству муки из пшеницы для хлебопекарной промышленности.

Известен способ производства хлебопекарной муки из пшеницы, включающий 5 подготовку зерна к помолу, плющение потока зерна между гладкими валками, крупообразование с поэтапным дроблением и размол зерна. При этом зерно очищают от примесей, кондиционируют, под- 10 вергают механической обработке путем пропуска его через гладкие вальцы, вращающиеся с одинаковой скоростью, а перед сортированием «вытрепывают» на бичевых машинах (1). 15

Недостатком известного способа производства хлебопекарной муки из пшеницы является большая протяженность технологического процесса из-за низкой интенсивности процесса крупнообразования на пер- 20 вом этапе дробления и низкий выход муки высоких сортов.

Целью настоящего изобретения является повышение выхода муки высоких сортов и сокращение технологического процесса 25 производства муки.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе производства сортовой хлебопекарной муки из пшеницы, включающем подготовку зерна к помолу, плюще- ЗО ние потока зерна между гладкими валками, крупнообразование с поэтапным дроблением и размол зерна, при плющении между гладкими валками поток зерна пропускают так, что каждое зерно входит в соприкосновение с поверхностью этих валков с образованием после плющения частиц, выделенных проходом через сито с размером отверстий 0,8 — 1,0 мм в количестве 3 — 8о/о, а на первом этапе дробления устанавливают удельную нагрузку

500 — 600 кг/см за 1 сутки с извлечением частиц, выделенных проходом через сито с размером отверстий 0,8 — 1,0 мм в количестве 55 — 65 /о.

Технологический процесс по описанному способу осуществляют следующим образом.

Зерно (смесь типов), предварительно очищенное от примесей и прошедшее этап кондиционирования, направляют на вальцовые станки плющильной системы.

Вальцовые станки оборудованы валками, имеющими гладкую (шлифованную) поверхность. Окружная скорость быстровращающегося валка 6 м/с. Соотношение скоростей быстровращающегося и медленновращающегося валков 1: 1.

Режим сжатия на плющильной системе устанавливают на основании анализа про827159

Составитель В. Сибиряков

Редактор П. Горькова Техред А. Камышникова Корректор Е. Осипова

Заказ 1150/3 Изд. № 319 Тираж 661 Подписное

НПО «Понск» Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 бы продукта, отобранного после станка, по выходу частиц, прошедших через сито с отверстиями 1,0 мм, количество которых должно находиться в пределах 3 — 8% по отношению к системе. 5

Заданный режим достигается путем установки соответствующего зазора между валками в пределах 1,2 — 1,8 мм (в зависимости от физико-механических свойств помольной партии). 10

После плющильной системы весь продукт направляют непосредственно на вальцовые станки первого этапа дробления (крупообразования).

На первой крупообразующей системе 15 этого этапа режим помола характеризуют величиной суммарного количества крупок, дунстов и муки, прошедших через сито с отверстиями 0,8 мм. Удельную нагрузку устанавливают 500 — 600 кг/см за 1 сутки. 20

Величина извлечения на данной системе должна быть 65% к системе.

Продукт, оставшийся на сите, передают для дальнейшей обработки на вторую крупообразующую систему. 25

На второй системе, завершающей этап крупообразования (дробления), режим помола характеризуют количеством прохода крупо-дунстовых продуктов и муки, прошедших через сито с отверстиями 3()

0,6 мм.

На этой системе при 75%-ном помоле пшеницы режим измельчения выдерживают на уровне 40% к системе.

Таким образом в данном примере на 35 первой крупнообразующей системе устанавливают извлечение 65%, на второй—

14 /о, что в сумме составляет 79%.

Не прошедшие через отверстия сит второй крупообразующей системы недоиз- 40 мельченные частицы зерна, состоящие из крупных оболочек и прикрепленных к ним частиц эндосперма, последовательно обрабатывают на вымольных системах (вальцовый станок — бичевая машина ударного 45 действия) по общепринятым схемам сортовых помолов пшеницы. Оболочки зерна после отделения от них эндосперма в виде муки с последней вымольной системы направляют в отруби. 50

Таким образом драной процесс при

75 /о -ном помоле состоит из следующих систем: одной плющильной, двух крупообразующих и двух вымольных.

Крупо-дунстовые продукты, полученные 55 на первой и второй системах крупообразова(!и)), направ )я)от раздсль«ымп потоками Н3 смесь сптовсс )))ых с)(стел.

Обога ценную крупку и дунст первого качества со всех ситовеечных систем направляют на первые две размольные системы. Высокозольные фракции крупок с большим содсржанием оболочск посылают на 2 — 3 шлифовочные системы для образования дополнительного количества дунстов первого качества, муки высоких сортов без последующего обогащения крупок и дунстов в ситовеечных системах, как это делают по общепринятым схемам сортового помола пшеницы.

Схода со шлифовочных систем направ. ляют на специальный вальцовый станок первой сходной системы.

Размол обогащенных крупок ведут па вальцовых станках восьми размольпых и двух сходовых систем.

Потоки муки отдельных систем технологического процесса объединяют в готовые сорта и направляют в склад готовой продукции.

Предлагаемый способ обеспечивает сокращение шлифовочного процесса до двух систем, уменьшает число ситовеечных м ашин.

Формула изобретс((ия Способ производства сортовой хлебопекарной муки из пшеницы, включающий подготовку зерна и помолу, плющение потока зерна между гладкими валками,крупообразование с поэтапным дроблением и размол зерна, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода высоких сортов путем интенсификации процесса крупообразования на первом этапе дробления и сокращения технологического процесса, при плющенин между гладкими валками поток зерна пропускают так, что каждое зерно входит в соприкосновение с поверхностью гладких валков с образованием после плющения частиц, выделенных проходом через сито с размером отверстий

0,8 — 1,0 мм в количестве 3 — 8%, а на первом этапе дробления устанавливают удельную нагрузку 500 — 600 кг/см за 1 сутки с извлечением частиц, выделенных проходом через сито с размером отверстий 0,8—

1,0 мм в количестве 55 — 65 /о.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Хз 185679, кл. В 02 С 9/04, 1965.

Способ производства сортовойхлебопекарной муки из пшеницы Способ производства сортовойхлебопекарной муки из пшеницы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх