Вибрационная сушильная установка

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт, саид-ву— (22) Заявлено 1709.79 (21) 2819778/24-06 с присоединением заявки ¹ (511 М. Кл.

F 26 В 17/26

Государственный комитет

СССР по деяам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 2306.81. Бюллетень М 23

Дата опубликования описания 2306.81 (53) УДК 66.047. .45:534-18(088.8) (72) Авторы изобретения

Ю.И.Шишацкий, Л.Н.Волобуева и Г.А.Бочара

Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) ВИБРАЦИОННАЯ СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на дрожжевых заводах для сушки хлебопекарных дрожжей.

Известны вибрационные сушильные установки, содержащие корпус, установленный на амортизаторах и снабженный виброприводом, размещенный в корпусе винтовой лоток и тепловентиляционное оборудование (1).

Недостаток известных установок— большие габариты и конструктивная сложность.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является вибрационная сушильная установка, в корпусе которой поярусно. размещены четыре короба с газораспределительными решетками, подвешенные на штанговых рамах, кинематически связанных с эксцентри- 20 ковым виброприводом, расположенным в нижней части камеры. Установка имеет тепловентиляционное оборудование.Cymка дрожжей в установке осуществляется в четырех зонах путем одновременного воздействия на них восходящего воздушного потока и вертикальных вибраций решеток, на которых слой продукта переходит в псевдоожиженное состояние.

Производительность сушилки по сухому) 30 продукту (при влажности исходного ма" териала 72-74%) 70-80 кг/ч (2).

Однако установка работает при атмосферном давлении, что не позволяет снизить температуру воздуха в последней стадии сушки, а зто приводит к снижению активности ферментативного комплекса дрожжей. Кроме того,сушильная установка имеет недостаточную производительность, не обеспечивает стабильности качества дрожжей, при работе вибропривода создается шум.

Цель изобретения — интенсификация процесса сушки хлебопекарных дрожжей.

Указанная цель достигается тем, что корпус разделен .перегородкой, имеющей перепускное окно и размещенной под коробом нижнего яруса, на верхйий и нижний отсеки, последний из которых снабжен перфорированной решеткой, установленной на амортизаторах, жестко закрепленных на стенках корпуса,js свя эанной с вибропривоцом и посредством штоков с коробами верхнего отсека, вакуум-насосом, паровым калорифером я шлюзовыми затворами, один из которых установлен в окне перегородки, а другой — на выходе из нижнего отсека,причем решетки снабжены поперечными перегородками, установленными под углом

840641

120 к их боковым стенкам и в шахматном порядке с образованием зазора с проти вопол ожн ой боковой ст е н к ой .

На фиг, 1 схематически изображена предлагаемая установка; на фиг. 2— вид A на фиг. 1.

5, Установка содержит неподвижный корпус 1 прямоугольной формы, разделенный ! перегородкой 2 на два изолированных отсека (секции)- верхнюю секцию 3 для конвектйвной сушки в виброкипящем слое и нижнюю 4 для вакуумной сушки в виброкипящем слое. В конвективной секции 3 расположены три короба 5,каждый из которых разделен по высоте на две части гаэораспределительными решетками 6, угол наклона которых составляет 0,5 (по ходу продукта) . К га- о зораспределительным решеткам 6 прикреплены поперечные перегородки 7 устаю

I новленные под углом 120 к продольной оси решеток. Высота слоя дрожжей и 20 продолжительность их пребывания в каждой зоне регулируется с помощью переливных порогов 8. Комкование гранулированных дрожжей в месте подачи их на гаэораспределительную решетку первой зоны сушки устраняется разбрасывающим устройствoM 9, представляющим собою вращающийся валик с лопастями. Воздух подается в каждую зону через патрубки

10, предварительно пройдя через .калориферы 11 с фильтрами (не показаны) .

Отработанный воздух выходит через патрубок 12. В вакуумной секции 4 имеется перфорированная решетка 13 (угол наклона которой регулируется) с перегородками 14, конструкция которых аналогична конструкции перегородок 7. Секция

4 подключена к вакуум-насосу 15 и конденсатору 16. Для подачи дрожжей иэ секции 3 в секцию 4 и для выгрузки готового продукта имеются шлюзовые эат- 40 воры 17, первый из которых размещен в окне 18 перегородки 2. Необходимый температурный режим создается паровым калорифером 19, выполненным из труб.

Для обеспечения вибрации решеток имеется маятниковый вибропривод 20 причем вибрация от нижней решетки 13 к решеткам 6 коробов 5 передается через штоки 21. Устранение попадания воздуха в вакуумную секцию 4 через . 5() направляющие штоков достигается с помощью герметиэированных уплотнений (не показаны) . Решетка 13 с маятниковым виброприводом 20 установлена на амортизаторах в виде двухсторонних пружин 22, опирающихся на опоры 23, закрепленные на боковых стенках корпуса 1. Изменение угла наклона решетки

13 осуществляется в результате перемещения опор 23, имеющих пазы, с последующей фиксацией их с помощью бол- 60 товых соединений (не показаны).

Работа сушилки осуществляется следующим образом.

Гранулированные влажные дрожжи поступают в первую зону конвективной сек- 65 ции 3 на вибрирующую наклонную перфорированную решетку 6 верхнего короба 5 с помощью равномерно распределяющего их разбрасывающего устройства 9. При перемещении гранул по решетке одновременно производится продувка их нагретым до 50-54 С воздухом, подаваемым через патрубки 10 иэ калориферов 11.

Вибрация решеток осуществляется с помощью маятникового вибропривода 20, жестко закрепленного на решетке 13.

Вертикальные колебания решетки 13 с помощью штоков 21 передаются решеткам

6; амплитуда колебаний 8 мм. В конвективной секции 3 сушка дрожжей осуществляется в результате одновременного воздействия на них восходящего потока нагретого воздуха и вертикальных вибраций решеток, на которых слой гранул переходит в псевдоожиженное состояние. Дрожжи, частично обеэвоженные на решетке 6 верхнего яруса, через течку пересыпаются на решетку следующего яруса, где продуваются воздухом с температурой 42-48 С, и передаются на решетку третьего .яруса, где происходит их дальнейшее обезвоживание до влажности 20-25В при продувке воздухом, температура которого равна 35-40 С.

Воздух, используемый в качестве сушильного агента, из помещения цеха нагнетают вентиляторами в короба 5, под газораспределительные решетки 6 через калориферы 11 и фильтры с бактерицид-, ной тканью. Из .секции 3 дрожжи шлюзовым затвором 17 подаются на решетку

13 вакуумной секции 4, разрежение в которой создается вакуум-насосом 15, причем остаточное давление составляет

270 Па. Эффективность сушки определяется радиационным теплоподводом от калорифера 19, поддерживающего темпе ратуру 30 С. Перемещаясь по решетке

13, дрожжи высушиваются до влажности

7-8Ъ и нижним шлюзовым затвором 17 удаляются из корпуса. Ступенчатый темпе-. ратурный режим сушки необходим для сохранения качества продукта.

Частицы продукта в виброкипящем слое хорошо перемешиваются, в конвектиьной секции 3 равномерно омываются горячим воздухом, в секции 4 находятся в вакууме, в результате чего происходит интенсивный процесс сушки. установка перегородок 7 и 14 на решетках

6 и 13 обеспечивает оптимальную гидродинамическую обстановку кипящего слоя.

Это в свою очередь, гарантирует равномерное обезвоживание дрожжей. Расположение перегородок под углом 120 и в шахматном порядке исключает образование застойных зон. Вибропривод монтируется в вакуумной секции 4, поэтому установка работает бесшумно. Комбинация конвективной и вакуумной секций позволяет обезвоживать дрожжи в две стадии: в конвективной секции до влажности

20-253 и в вакуумной — до влажности

7-8В.

840641

Формула изобретения

15 1б

Первая стадия сушки характеризуется интенсинной и максимальной влагоотдачей межклеточной и осмотически связанной влаги. Тепло в основном затрачивается на испарение влаги с поверхности дрожжевых гранул, вследствие чего тем- пература дрожжей остается ниже температуры сушильного агента. Преобладаю щими здесь должны быть конвектинный тепломассообмен и внешняя диффузия.

Эту стадию сушки целесообразно прово- 10 дить в виброкипящем слое при атмосферном давлении, причем температура сушиЛьного агента должна понижаться по мере высушивания материала от 50-5 4 до 35-40 С. При удалении адсорбционной связанной влаги (начиная с 20-25%) ин15 тенсив ность влагоотдачи значительно уменьшается, возможен перегрев нысушиваемой поверхности гранул, что может вызвать денатурацию белков клетки.

Поэтому вторая стадия сушки должна 20 проходить при более низкой температуре 30 С и в вакууме.

Предлагаемая сушильная установка дает воэможность интенсифицировать процесс сушки и получать сухие дрожжи g5 высокого качества.

1. Вибрационна я сушильная установка, содержащая корпус, поярусно расположенные н нем короба с гаэораспределительными решетками, связанными с ниброприводом, и тепловентиляционное оборудование, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки хлебопекарных дрожжей,корпус разделен перегородкой, имеющей перепускное окно и размещенной под коробом нижнего яруса, на верхний и нижний отсеки, последний из которых снабжен перфорированной решеткой, установленной на амортизаторах; жестко закрепленных на стенках корпуса, и связанной с вибропринодом и посредством штоков с коробами верхнего отсека, вакуум-насосом, паровым калорифером и шлюзовыми затнорами, один иэ которых установлен н окне перегородки, а другой — на выходе из нижнего отсека.

2. Установка по и. l, о т л и ч аю щ а я с я тем, что решетки снабжены поперечными перегородками, установ ленными под углом 120 к их боковым стенкам и в шахматном порядке с образонанием зазора с протиноположной боковой стенкой.

Источники информации, .принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 712629, кл . F 26 В 17/26, 1977.

2. Караваев М.Н. и др. Установка

Al-ВГС для гранулирования и сушки пекарских дрожжей. Труды ВНИЭКИПродмаш, нып. 38у M., 1974, с. 3.

840641

Фи@. Я

Составитель Ю.Мартннчик

Редактор А. Химчук Техред A.вабинец Корректор E. Рсшко

Заказ 4742/59 Тираж 740 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рауыская наб., д..4/5

Филиал ППП Патент, г. ужгород, ул. Проектная, 4

Вибрационная сушильная установка Вибрационная сушильная установка Вибрационная сушильная установка Вибрационная сушильная установка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки сыпучих зернистых материалов с использованием электрической энергии и может быть использовано в области сельского хозяйства для сушки зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для сушки зерна и других сыпучих материалов

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов и может использоваться в сельскохозяйственной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к сушилкам для сушки сыпучих и пастообразных материалов и может применяться на предприятиях различных отраслей промышленности, таких как химической, пищевой, текстильной

Изобретение относится к сушилкам дисперсных и адгезионных материалов и может применяться на предприятиях различных отраслей промышленности, таких как химической, пищевой, текстильной

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов и может использоваться в сельскохозяйственной и других отраслях промышленности
Наверх