Устройство для получения гранулирован-ного продукта

 

О П И C А Н И Е ()846940

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советскик

Социалистические

Республик (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24. 07. 79 (2 l ) 2802136/28-13 с присоединением заявки И (23) Приоритет (51)М. Кл;, F 25 С 1/111 1ааудерстеенный камнтет

СССР аа делам нэобретеннй и аткрытнк

Опубликовано 15-07.81 Бюллетень М 26

Дата опубликования описания 18 . 07 . 8 1 (53) УДК, 621.58 (088.8) (72) Авторы изобретения

О.Г.Комяков,В.А.Воскобойников, С.А.Филлипе и О.А, Филлипенко

Всесоюзный научно-исследовательский инстит консервной промышленности и специальной пищевой технологий (71) Заявитель (4) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО

ПРОДУКТА

Изобретение относится к технике сублимационной сушки и предназначается для обработки и подготовки продуктов к обезвоживанию.

Известно устройство для получения

5 гранулированного продукта; состоящее из охлаждаемого барабана, установленного горизонтально с возможностью вращения, расположенного под ним поддона для жидкого продукта, скалы-„ вающего ножа и механизмов загрузки жидкого продукта и выгрузки гранул.

В зтом устройстве продукт затормаживается в воздушной среде при атмосферном давлении fl) .

Процессы затормаживания в воздушной среде и последующее сублимационное обезвоживание полученного гранулированного продукта очень, длительны.

Цель изобретения — интенсификация процесса замораживания и последующего сублимационного обезвоживания путем насыщения продукта инертным газом под давлением.

Для достижения поставленной цели устройство снабжено приспособлением. для подачи инертного газа, расположенным в нижней части поддона, охлаждаемый барабан заключен в герметичный теплоизолированный корпус, дном которого слумотт поддон, а механизм выгрузки гранул выполнен в виде шлюзового затвора.

Насыщение продукта инертным газом под давлением позволяет сократить продолжительность процессов замораживания и последующего сублимацион-. ного обезвоживания за счет получения гранул с развитой поверхностью, насыщенных инертным газом.

На фиг. l изображено предлагаемое устройство, продольный разрез, на фиг. 2 — то же, поперечный разрез.

Устройство состоит из охлаждаемого барабана 1, установленного горизонтально с возможностью вращения от привода 2 в подшипниках 3, расположенного под охлаждаемым барабаном 1 поддона 4 для жидкого продукта 5, скалывающего ножа 6 для скалывания намороженного слоя 7 и механизмов загрузки 8 и выгрузки

9 гранул, приспособления 10 для подачи инертного газа, расположенного в нижней части поддона 4. Охлаж- . даемый барабан 1 заключен в герме- тичный теплоизолированный корпус

ll, дном которого служит поддон 4, а механизм выгрузки гранул 9 выполнен в виде шлюзового затвора. Для охлаждения барабана подается жидкий хладагент по трубопроводу 12, а выход паров хладагента осуществляется по трубопроводу 13. Для предотвращения утечек инертного газа из устройства предусмотрено уплотнение

14, например лабиринтное, для предотвращения утечек паров холодильного агента из барабана имеется уплотнение 15.

Устройство работает следующим образом.

В поддон 4 через механизм загрузки 8 поступает жидкий или пастообразный продукт 5 до определенного рабочего уровня, который поддерживается автоматически с помощью поплавкового регулятора. Через приспособление 10 для подачи инертного газа под

9, давлением Р =10-20 кг/см (в зараб висимости от вида продукта) объем герметичного теплоизолированного корпуса ll заполняется инертным газом, например, азотом, который растворяется в продукте и насыщает его.

Жидкий холодильный агент поступает по трубопроводу 12 в охлаждаемый барабан l. Температура кипения поддерживается на уровне от — 25 до—

40оС. При вращении охлаждаемый бара.бан 1 непрерывно погружается нижнеи частью охлаждаемой поверхности, в жидкйй продукт 5; при кипении холо-. дильного агента отводится теплота затормаживания и на поверхности охлаждаемого барабана 1 намораживается слой 7 продукта, насьдценного инертным газом. Вращение барабана l до скалывающего ножа 6 понижает температуру гранул на выходе от — 20 до

30 С. Скалывающий нож 6 обеспечивает

6940 1 получение грануя ollp(целс.1пп и формы которые транспортируются в механизм для выгрузки гранул 9, выполненной в, виде шлюзового затвора, делящего

5 объем на две камеры, по мере накопления гранул в одной из камер, объем ее отсекается от корпуса, давление сбрасывается до атмосферного и гранулы выводятся. Трубопровод 13 служит

10 для отвода образующихся при кипении паров холодильного агента.

Предлагаемая конструкция устройства позволит интенсифицировать процесс замораживания, сократив его продолжи15 тельность приблизительно в 2 раза, получить гранулы с развитой поверхностью и насытить продукт инертным газом, что приведет к сокращению времени последующей сублимационной сушки соответст20 венно на 20-30%, осуществить непрерывный процесс подготовки сырья к сублимационной сушке.

Формула изобретения

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

50 1,:Поповский В.Г. и др. Сублимационная сушка пищевых продуктов раси тительного происхождения. И., Пище вая промышланность", 1975„ с.101.

Устройство для получения гранулированного продукта, состоящее из охлаждаемого барабана, установленно30 ro горизонтально с возможностью вра щения, расположенного под ним поддона для жидкого продукта, скалывающего ножа и механизмов загрузки жидкого продукта и выгрузки гранул„ о т л и3S ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации процессов замораживания и последующего сублимационного обезвоживания путем насыщения продукта инертным газом под давлением, оно

40 снабжено приспособлением для подачи инертного газа, расположенным в нижней части поддона, охлаждаемый барабан заключен в герметичный теплоизолированный корпус, дном которого слу- .

4> жит поддон, а механизм выгрузок гранул выполнен в виде шлюзового затвора.

Устройство для получения гранулирован-ного продукта Устройство для получения гранулирован-ного продукта Устройство для получения гранулирован-ного продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, вина и виноматериалов, концентрированного детского питания и т.п., в том числе пектинов, биоматериалов и медицинских препаратов, и может быть использовано в пищевой, винодельческой, медицинской и биотехнологических отраслях промышленности

Изобретение относится к теплопередающим устройствам для выпаривания, дистиллирования, замораживания или охлаждения жидкостей

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к производству искусственного льда, в частности, на барабанных генераторах

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для получения чешуйчатого льда

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для вымораживания и получения чешуйчатого льда

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам вымораживания жидкостей и получения чешуйчатого льда, и может быть использовано в химической, фармацевтической, микробиологической промышленности и на предприятиях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к устройству для получения чешуйчатого льда из жидкости, в частности из воды, содержащему корпус, состоящий, по существу, из двух расположенных параллельно на расстоянии друг от друга плитообразных боковин и водонепроницаемо проходящей между боковинами ванны, испарительный валик, установленный в боковинах с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, снабжаемый с внутренней стороны хладагентом и частично погруженный в жидкость, находящуюся в резервуаре в нижней части корпуса, а также расположенный на небольшом расстоянии от внешней боковой поверхности испарительного валика скребок для образовавшегося на этой боковой поверхности льда

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидкостей путем вымораживания и получения льда
Наверх