Электромеханический преобразовательнапряжения

 

Союз Советсиик

Социалистических

Республик

О П И (: А Н И Е < 847460

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 05. 02. 79 (21) 2720708/24-07 (51 ) М. КЛ

Э с присоединением заявки РЙ

Н 02 К 47/02

Гаеудерстеекиык кенктет

СССР (23) Приоритет.II0 делан кзебретеккк н открыткк

Опубликовано 15. 07. 81. Бюллетейь Ле 24

Дата опубликования описания 17 .07 .81 (53) УД К621. 314..261(088.8) (72) Автор изобретения

P . Маджидо в

Таджикский алюминиевый завод (71) Заявитель (54) ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЪ

НАПРЯЖЕНИЯ

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для преобразования постоянного тока в переменный, и может быть использовано в преобразовательных агрегатах малой мощности.

Известен преобразователь, содержащий четыре входные последовательно соединенные катушки и экран, выполненный в виде двух ферромагнитных

1О пластин, изогнутых по цилиндрической поверхности, а также С-генератор с О-образным ферромагнитным сердечником прямоугольного сечения. Преобразователь снабжен двумя постоянными дисковыми магнитами, астатически закрепленными на поворотной оси, параллельной оси ферромагнитного сер- дечника, один из стержней которого расположен в зазоре, образованном торцами ферромагнитных пластин экрана, причем каждый из дисковых магнитов установлен между попарно расположенными входными катушками 11.

Известен также преобразователь тока, который питается от силового трансформатора, а коммутация осуществляется при помощи насыщающихся дросселей. Преобразователь включен по трехфазной одно- или двухтактной схеме, причем вторичные обмотки трансформатора использованы в качестве рабочих обмоток дросселей, для чего сердечники последних введены в указанные обмотки P2f.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является электромеханический преобразователь напряжения, создающий подключенную к источнику постоянного тока обмотку, расположенную на диэлектрическом основании, и связанные с приводом вращения щетки, установленные под углом друг О к другу и контактирующие с витками обмотки 1 3).

К недостаткам преобразователя следует отнести сложность конструк3 84 ции, которая обусловлена достаточно громоздким выполнением коммутатора, что снижает надежность преобразователя в эксплуатации.

Цель изобретения — улучшение формы кривой напряжения.

Поставленная цель достигается тем, что диэлектрическое основание выполнено в виде плоской пластины с валом для соединения с приводом, обмотка снабжена нулевым проводом от точки ее геометрического центра, а последний совмещен с геометрическим центром пластины.

На фиг. 1 схематически изображен электромеханический преобразователь; на фиг. 2 — эквивалентная электрическая схема замещения предлагаемого преобразователя.

Преобразователь содержит коммутатор, выполненный в виде плоской ди электрической пластины I например из текстолита, снабженной обмоткой 2 из оголенного провода с межвитковой изоляцией. Обмотка 3 соединена .с источником (не показан) тока, например ггостоянного. Геометрический центр пластины 1 жестко сочленен с приводом 4 вращения, например электродвигателем.

Оголенная поверхность обмотки 2 кон" тактирует с токосхемными щетками 5-7, размещенными на держателе 8 из диэлектрического материала, представляющего собой три жестко соединенных стержня, каждый из которых образует с соседним угол 120, Щетки 5-7 смонтированы каждая на своем стержне с возможностью скользящего перемещения по длине стержня. Держатель 8 выполнен неподвижным относительно пластины 1, а его центр совмещен с геометрическим центром пластины I. Щетки 5-7, а также отвод 9 от геометрического центра обмотки 2 соединены с потребителем тока, например переменного.

Преобразователь работает следующим образом.

Принцип работы преобразователя основан на том, что при перемещении щеток 5-7 по оголенной поверхности обмотки 2 по линии круга в результате вращения пластины 1 приводом 4 изменяется сопротивление намотки (фиг.2)

1 из-за чего изменяется и снимаемое со щеток 5-7 напряжение. Поскольку щетки 5-7 перемещаются по поверхности обмотки 2 по линии круга, то снима-. емое с них напряжение изменяется по

7460 а синусоидальному закону. Частота снимаемого переменного напряжения равна

5

50 частоте вращения привода 4. В частности, для получения переменного напряжения с частотой 50 Гц необходимо, чтобы привод 4 вращался со скоростью

3000 об/мин.

Для преобразования постоянного тока в трехфазный переменный ток привод 4 приводит во вращение пластину 1, снабженную обмоткой 2, подключенной к источнику постоянного тока.

Нейтральной линией, проходящей через геометрический центр обмотки 2, последняя. делится на две равные по величине сопротивления области: область положительного напряжения — от плюса источника постоянного тока до нейтральной линии, и область отрицательного напряжения — от нейтральной ликии до минуса источника постоянного тока.

Держатель 8 с щетками 5-7, выполненный неподвижным относительно вращающейся обмотки 2, примыкает к поверхности последней, при этом щетки 5-7 контактируют с оголенной поверхностью обмотки 2 при ее вращении по линии круга. Каждая щетка при вращении обмотки 2 последовательно проходит области положительного и отрицательного напряжения. Поскольку распределение потенциала вдоль линии круга относи" тельно нейтральной линии подчиняется синусоидальному закону, то при перемещении щеток 5-7 по линии круга между каждой щеткой и отводом 9 от геометрического центра обмотки 2 возникнет ne= ременное напряжение.

Амплитуда снимаемого напряжекия равна половине напряжения постоянного тока, подаваемого на обмотку 2.

Таким же образом, если увеличить число щеток, можно получить р-фазный переменный ток.

Получение переменного тока можно ,осуществить вращением держателя 8 с щетками 5-7. Если в качестве нагрузки трехфазного переменного тока использовать асинхронный электродвигатель, то вращение щеток можно осуществить от .этого же электродвигателя.

Используя только лишь одну щетку, можно получить однофазный переменный ток.

При больших нагрузочных токах пластину 1 с обмоткой 2 для предотвращения нагрева можно поместить в охлаждающую среду.

Формула изобретения

Электромеханический преобразователь напряжения, содержащий размещенную на диэлектрическом основании обмотку, подключенную к источнику постоянного тока и контактирующую со щетками, имеющими выводы и укрепленными на крестовине под углом 360 /л

0/ друг к другу, где n — число щеток, отличающийся тем, что, с целью улучшения формы кривой напряжения, диэлектрическое основание выполнено в виде плоской пластины с ва-, 847460

6 лом для соединения с. приводом, обмотка снабжена нулевыи проводом от точки ее геоиетрического центра, а последний совмещен с геоиетрическии центром пластины

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

I. Авторское свидетельство СССР и 416813, кл. Н 02 Н 7/30, 1970.

2 ° Авторское свидетельство СССР

У 136448, кл. Н 02 М 7/32) 1950.

3. Васильев Д. Электрические машины в системах синхронной связи. ОНТИ

НКТП СССР, 1935, с. 31-32.

Составитель А. Кецарис

Рецектоо С. Теиохнне Техое ж.цеотеиееие Корренте) А. Гриценко

Эаказ 55!9/83 Тираж 730 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР .по делам изобретений и открытий

1l3035 Москва Ж"35 Раушская наб. д. 4/5

Филиал ППП "Патент"., г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Электромеханический преобразовательнапряжения Электромеханический преобразовательнапряжения Электромеханический преобразовательнапряжения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике, в частности к преобразовательной технике, предназначенной для преобразования постоянного тока в переменный (инвертирования), в том числе при утяжеленных условиях эксплуатации (вакуумная среда, повышенная температура, радиация и т.п.) и повышенных требованиях к надежности эксплуатации, например, в высокотемпературных космических ядерно-энергетических установках (ЯЭУ)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве электромеханического преобразователя механической энергии, подаваемой на механический вход машины, и электрической энергии постоянного тока, одновременно подаваемой на другой ее электрический вход, в суммарную электрическую энергию переменного тока
Изобретение относится к области электротехники. Технический результат изобретения заключается в снижении массы и габаритов системы. Машинно-вентильный генератор постоянного тока (МВГПТ) содержит электрическую машину переменного тока с двумя группами гальванически развязанных трехфазных якорных обмоток, два трехфазных выпрямителя, выполненных по мостовой схеме, трансформатор тока. Трансформатор тока выполнен однофазным с двумя согласно последовательно включенными обмотками, точка соединения которых образует первый выходной вывод машинно-вентильного генератора. Одни выходные выводы трехфазных выпрямителей, имеющие одинаковую полярность, подключены к концам обмоток однофазного трансформатора тока, а другие однополярные выводы трехфазных выпрямителей соединены и образуют второй выходной вывод машинно-вентильного генератора. Каждая из трехфазных якорных обмоток подключена ко входам одного из трехфазных выпрямителей. Группы гальванически развязанных трехфазных якорных обмоток имеют пространственный сдвиг относительно друг друга на угол π/6. 2 ил.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в расширении эксплуатационных возможностей. Стабилизированный радиально-аксиальный бесконтактный электрический генератор содержит корпус. В нижней части корпуса установлен стабилизатор напряжения, содержащий блок питания для подключения к аккумуляторной батарее, реактор, блок сравнения, блок формирования пилообразного сигнала, выход которого подключен к инвертирующему входу блока сравнения, блок формирования управляющего сигнала, выход которого подкючен к неинвертирующему входу блока сравнения, полевой транзистор, база которого подключена к выходу блока сравнения, а эмиттер подключен к положительному выходу многофазного двухполупериодного выпрямителя. Коллектор полевого транзистора подключен к первой клемме реактора, ко второй клемме которого подключен сглаживающий конденсатор. Блок сравнения выполнен на первом операционном усилителе. Блок формирования пилообразного сигнала содержит генератор прямоугольных импульсов, состоящий из второго операционного усилителя, первого резистора положительной обратной связи, подключенного к выходу и неинвертирующему входу второго операционного усилителя. Генератор пилообразного сигнала состоит из третьего операционного усилителя, второго резистора положительной обратной связи, подключенного к выходу третьего операционного усилителя и неинвертирующему входу второго операционного усилителя, интегрирующего конденсатора отрицательной обратной связи, подключенного к выходу и инвертирующему входу третьего операционного усилителя. Подключенный к блоку питания делитель напряжения состоит из первого и второго резисторов, выход которого подключен к инвертирующему входу второго операционного усилителя и к неинвертирующему входу третьего операционного усилителя. Резистор подключен к выходу второго операционного усилителя и инвертирующему входу третьего операционного усилителя. Блок формирования управляющего сигнала генератора содержит четвертый операционный усилитель, регулировочный резистор, подключенный к блоку питания, первый понижающий резистор, подключенный к положительному выходу выпрямителя и инвертирующему входу четвертого операционного усилителя. Второй понижающий резистор подключен к регулировочному резистору и неинвертирующему входу четвертого операционного усилителя. Резистор отрицательной обратной связи подключен к выходу и инвертирующему входу четвертого операционного усилителя. Резистор смещения подключен к неинвертирующему входу четвертого операционного усилителя, определяющий величину смещения напряжения на неинвертирующем входе четвертого операционного усилителя. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Электромеханический преобразовательнапряжения

Наверх