Способ отбора антиокислителей жиров и масел

 

Союз Советскик

Социалистических

Республик

О П И С А Н И Е ((()854974

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6t ) До((олнительное к авт. свмд-ву (5E)M. Кл. (22) Зал влено 11 10.79 (21 ) 2832735/28-13 с присоединением заявки J%

С 11 В 5/00

Гасударственный комитет (28)Приоритет до делам изобретений н открытнй

Опубликовано 15.07 81. Бюллетень И 30

Дата опубликования описания 15.07.81 (53) УДК 66,094.

382 (088.8) В. И. Гольденберг, Н. Д. Сало, А. И. Тенцова (72) Авторы (54) СПОСОБ ОТБОРА АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ ЖИРОВ

И МАСЕЛ

Изобретение относится к способам стабилизации жиров и масел растительного, животного и минерального происхождения, конкретно к отбору антиокислителей, и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине — для стабилизации лекарственных

5 средств на жировых основах, а также в других областях народного хозяйства.

Известно, что тормозящее действие антиокислителей (антиокислительная активность)

10 определяется в основном способностью антиокислителей обрывать цепи окисления по реак ции с алкильными перекисными радикалами, а также участием в реакции разрушения гидроперекисей с образованием молекулярных

15 продуктов. Для практического использования в ряде случаев важное значение приобретает отбор антиокислителей, тормозящих процесс окисления по определенному механизму. Чащ всего на практике эффективная стабилизация жиров и масел против окисления достигается использованием антиокислителей, тормозящих процесс окисления по различным механизмам.

Поэтому необходимы способы оценки суммар2 ной антиокислительной активности химических соединений.

Известен способ отбора антнокнслителей жиров и масел путем нагрева, подачи воздуха . добавления испытуемого соединения, регистрации кинетики окисления и оценки антиокислительной способности соединения по кинетической кривой fl).

Недостатком данилину способа является длительность эксперимента. Испьпания могут продолжаться в течение месяцев и даже лет.

Способ также трудоемок и требует значительных затрат вещества и химических реактивов.

Цель изобретения — ускорение процесса.

Для достижения цели жиры и масла нагревают, перед подачей воздуха вводят димедрол в количестве 0,002 — 1,0 вес.%, затем подают воздух, а о кинетике окисления судят по интенсивности хемилюминесценции.

Способ осуществляется следунмцим образом.

В тсрмостатируемую ячейку (при 80 — 120 С) хемилюминесцентной установки вносят образец жира или масла в растворе инертного растворителя (хлорбензол), добавляют димедрол в ко3 85497 личестве 0002 вЂ,1 вес.% (димедрол вводится в виде порошка или в растворе спирта}, барботируют жир или масло воздухом и вводят испытуемуюдобавку соединения. За кинетикой окисления следят по изменению интенсивности хемилюминесценции. Для усиления интенсивности

5 хемилюминесценции в систему вводят активатор свечения 9,10-дибромантрацен (0,1 вес.%) .

При введении добавки испытуемого соединения в жир или масло может происходить ускорение !0 процесса — уменьшение периода индукции на кинетической кривой изменения интенсивности хемйпомииесценции, торможение процесса окисления — увеличение периода индукции, что

СВидетельствует о наличии антиокислительных 15 свойств у данного соединения, и соединения могут не влиять на процесс окисления — период индукции не изменяется в присутствии данной добавки.

В присутствии димедрола в окисляющемся жире нли масле происходит реакция взаимодействия димедрола с гидроперекисямн с большим выходом радикалов в объем, что приводит к ускорению процесса автоокисления и позволяет ускорено производить отбор антиокислителей жиров и масел. При этом механизм процесса. окисления в присутствии димедрола не изменяется по сравнению с процессом окисления, протекающим в отсутствии димедрола при повышенной температуре.

Результаты но отбору антиокислителей предлагаемым сцособом совпадают с данными по отбору антиокислителей известным способом.

П Р и м е р 1. В термостатируемую при

80 С ячейку хемилюминесцентной установки вносят 5 мл раствора гидрированного подсолнечного масла в хлорбензоле (4:1) с дибромантраценом 1 мг/мл, барботируют масло воздухом, добавляют 0,2 мл спирта, содержащего 5 мг димедрола (0,1 весЯ), вводят добавку стрептоцида (5 мг). За кинетикой окисления следят по изменению интенсивности хемилюминесценции (1). Введение добавки стрептоцида приводит к изменению, а именно к уменьшению периода индукции (кривая 1), что свидетель- 45 етвует об ускорении процесса окисления в присутствии стрептоцида. Кривая 2 — без добавок испытуемых соединений.

П р и и е р 2. Аналогично примеру 1 проводят исньпания этилендиамина. Введение добавки этилендиамина (5 мг) не изменяет периода индукции, (кривая 3). Следовательно, этилендиамин ие влияет на процесс окисления.

П р и и е р 3. Аналогично примеру 1 проводят испытания бутилоксианизола. Введение добавки бутилоксианнэола (1 мг) приводит к увеличению периода индукции (кривая 4)

Следовательно, бутилоксианизол — активный ю Л антиокислитель, 4 4

Пример 4. В термостатируемую при

110 С ячейку хемилюминесцентной установки

-вносят 5 мл раствора гидрированного подсолнечного масла в хлорбензоле (1:1) с дибромантраценом (1 мг/мл), барботируют масло воздухом, добавляют 5 мг димедрола (О,1 вес.%) и вводят добавку ионола (1 мг). За кнютякой окисления следят по изменению интенсивности хемилюминесценции. Введение ионола приводит к увеличению периода индукции. Следовательно, ионол — активный антиокислитель.

Пример 5. В термостатируемую при

80 С ячейку хемилюминесцентной установки вносят 5 мл раствора свиного жира в хлорбензоле (1:1) с дибромантраценом 1 мг/мл, барботируют воздухом, добавляют 0,2 мл спирта, содержащего 0,2 мг димедрола (0,004 вес%), вводят добавку гидрохинона (0,25 мг) . За кннетикай окисления следят по изменению интенсивности хемилюминесценции, Введение гидрохинона приводит к увеличению периода индукции.

Следовательно гидрохинон — активный антиокислитель.

Предлагаемый способ позволяет экспрессно качественно оценить антиокислительную активность болыпого числа соединений за короткий срок и отобрать активные антиокислители, перспективные для дальнейшего использования.

Время испьиания одного соединения составляет

10 — 60 мин и более и определяется качеством жира, температурой опыта, концентрацией димедрола, антиокислительной активностью испытуемого соединения. Кроме того, способ имеет важное народнохозяйственное значение, так как позволяет в короткий срок отобрать среди большого количества различных химических соединений вещества, перспективные для использования в качестве антиокислителей жиров, масел

f лекарственных средств на жировых основах, жиронодо6ных веществ и т. д.

Формула изобретения

Способ отбора антиокислителей жиров и масел путем нагрева, подачи воздуха, добавления испьпуемого соединения, регистрации кинетики окисления и оценки антиокислительной способности соединения по кинетической кривой, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, перед подачей воздуха в жиры и масла вводят димедрол в количестве

0,002-1,0 вес.%, а о кинетике окисления судя по интенсивности хемилюмннесценции.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Эмануэль Н. М. и Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров, М., Пищепромиздат, 1961, с.314-321.

854974

Составитель Б: К»р»вяковасан

Твхред С. Мигунова Корректор С. й1»мак

Редактор М. Келемеш

Заказ 6830/35 Тираж 450

ВНИИПИ Государстветпвг» комитета СССР но делам изобретений и еткрмтий

113035, Москва, Ж-35, Рвуаккан наб„д. 4/5

Фнпнал ППП "Патент", г. Ужгор»д, ун. Проектная, 4

Способ отбора антиокислителей жиров и масел Способ отбора антиокислителей жиров и масел Способ отбора антиокислителей жиров и масел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх