Способ предохранения жиров и масел от окисления

 

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

xiii 576335

Союз Советскик

Социалистическик

Респубвик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12.01.76 (21) 2313731, 13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.10.77. Бюллетень № 38 (45) Дата опубликования описания 03.10.77 (51) М. Кл. С 11Â 5/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 66,094.382 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

T. К. Чумбалов, В. В. Поляков, М. М. Мухамедьярова и В. Б. Омуркамзинова

Казахский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. С. М. Кирова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ЖИРОВ И МАСЕЛ

ОТ ОКИСЛЕНИЯ

Н СО ОН Га

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам предохранения жиров и масел от окисления.

Известен способ, предусматривающий введение в жир или масло натурального антиокислителя — мирицитина (1). Количество вводимого антиокислителя составляет 0,01—

0,1%.

С целью повышения эффективности способа и расширения ассортимента используемых антиокислителей по предлагаемому способу в качестве последнего используют 7-метоксигоссипетин, который вводят в жир или масло в количестве 0,005 — 0,05 вес. %.

7-Метоксигоссипетин имеет следующую формулу: и представляет собой кристаллическое вещество желтого цвета.

Т. пл. 260 — 261 С. Хорошо растворяется в спиртах, ацетоне, жирах. Не растворяется в воде, хлороформе, бензоле. 7-Метоксигоссипетин нетоксичен, обладает свойствами P-витамина, не имеет запаха и вкуса.

В качестве сырья для получения антиоксиданта используют листья курчавки грушелистной (Atraphaxis purifolia Bge). 7-Метоксигоссипетин выделяют экстракцией листьев з ацетоном с последующим концентрированием экстракта, удалением смол и масел с помощью хлороформа и кислотным гидролизом получ нного с ЛОГО остат1 а.

На фиг. 1 показаны кинетические кривые

1о окисления сливочного масла прп 50 С, где кривая 1 соответствует контрольному образцу, кривые 2, 3, 4, 6 с введением 0,01% 7-метоксигоссипетина, кривая 5 — с 0,005% 7-метоксигоссипетина; стрелкой обозначен ввод

15 7-метоксигоссипетина; на фиг. 2 — кинетические кривые окисления сливочного масла при

50 С, где кривая 1 — контроль, кривая 2— с введением 0,01 % пропилгаллата, кривая

3 — с 0,01% мирицетина, кривая 4 — с 0,01%

20 7-метоксигоссппетина.

Пример 1. В чашки Петри помещают точные навески сливочного масла (10 +-0,0001 г) толщиной слоя 1,5 мм с добавлением 7-метоксигоссипетина концентрации 0,005 вес. %

25 и контрольные образцы масла без антиокислительных добавок, Образцы хранят в термостате, в темноте, при 50 С в течение 100 суток. Регулярно, через 2 — 3 суток, определяют органолептические свойства и количество гид30 роперекисей в окисляющихся образцах мето576335

Ого ф 0,М ь è 000 роа дом йодометрического титрования. Найдено, что применение 7-метоксигоссипетина в количестве 0,005 вес. увеличивает индукционный период сливочного масла в 8 раз (40 суток) по сравнению с контрольными образцами масла (рис. 1).

Пример 2. В чашки Петри помещают точные навески сливочного масла с добавками 7метоксигоссипетина концентрации 0,05% по весу и контрольпыс образцы масла без антиокпслительных добавок. Образцы хранят в тех же условиях в течение 100 суток. Найдено, что введение 7-мстоксигоссипетина в количестве 0,05% увеличивает индукционный период масла в 20 раз (100 суток) по сравнению с контрольными образцами (фиг. 1).

Антиокислительную активность 7-метоксигоссипетина определяют на свежих и окисленных образцах пищевых жиров и масел (сливочное масло, хлопковое масло, столовый маргарин, свиной жир) методом хранения в термостате при 50 С. Лнтиоксидант добавляют в количествах 0,005; 0,01; 0,05 и 0,1% от веса окисляемых жиров и масел, Проводят сопоставление антиокислительной активности

7-метоксигоссипетина относительно контрольных образцов жиров и масел (без добавок антиокислнтеля) с активностью пропилгаллата и мприцетипа в равных концентрациях—

0,01% (фиг. 2).

Определение антиокислительной активности

7-метоксигоссипетина проводят методом хранения жиров и масел при повышенной температуре, По данным эксперимента строят график зависимости величин перекисных чисел от времени окисления и по кинетическим кривым окисления масла определяют индукционный период, активность антиоксиданта (фиг.

11

Применение 7-метоксигоссипетина в количестве 0,005% дает возможность сохранить первоначальное качество жиров и масел в течение 37 — 40 суток. Введение 0,01 вес. % увеличивает срок хранения жиров и масел без изменения их качества до 50 — б0 суток. В мас1ах и жирах, содержащих 0,05 вес. % 7-метоксигоссипетина, увеличение перекисных чисел наблюдают на 100 — 10б сутки хранения.

Л тпокислительная добавка мирицетина менее эффективна по сравнению с 7-метоксигоссипстином в равных концентрациях 0,01

15 вес. %.

Таким образом, предлагаемый антиокислитель 7-метоксигоссипетин в количестве 0,005—

0,05 вес. % повышает стойкость жиров к окислению более чем в б — 20 раз. Эта концентра2О ция в 2 раза меньше эффективного природного аптиокислптеля — мирицетина, а стойкость к окисленгпо в 2 — 3 раза выше.

Формула изобретения

1. Способ предохранения жиров и масел от окисления путем введения натурального антиокислителя, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа и расширения ассортимента используемых антиокислителей, в качестве последнего используют 7-метоксигоссипетин.

2. Способ по п. 1, отл ич а ю щийся тем, что 7-метоксигоссипетин вводят в жир или масло в количестве 0,005 — 0,05 вес.

З5 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство № 335223, кл.

С 11В 5/00, 1970.

576335 ого ь

000

0,04

Составитель В. Жданова

Техред Н. Рыбкина

Корректор Л. Брахнина

Редактор В. Блохина

Подппснос

Заказ 200/15 Изд. № 838 Тираж 563

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Я 010

1 ь

Ъ

О 12

20 40 бо 00 100

Время, сулг

Рм2

Способ предохранения жиров и масел от окисления Способ предохранения жиров и масел от окисления Способ предохранения жиров и масел от окисления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх