Способ производства сливочного масла

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сеюз Сеаетскик

Сациайистнческм

Ресвубйнк

К АИОИЖ©МУ Св ТМЛЬСМУ (63) Дополнительное к авт. саид-ву(22) Заявлено 0808:у8 (21) 2656401/28-13 (51) М

А 23 С 15/02 с присоединением заявки ¹(23) Приоритет

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открмтий

Опубликовано 300881. бюллетень F32 (53) УДК 6з7.гзз (088. 8) Дата опубликования описания 3008.81 (72) Авторы изобретения

В.К.Шамгин, Э.P.Còàâpîâà, Ф.A.Âüíàåìað и B.Â.Пуэь

Белорусский филиал Всесоюзного научноинститута молочной промьааленности и Вс исследовательский институт маслодельн проваиаленности (71) Заявитель

| (51) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО ИАСЛА

Изобретение относится к молочной обезжиренных веществ и влаги. К тому проМьзапенности, а именно к маслодель- же из исходных сливок методом сепариной ее отрасли, н касается сйособа рования уже удалена значительная производства масла. часть СОМО сливок.

Известны способы получения масла Известен способ производства слис пониженным содержанием жира и позы- вочного масла,,согласно которому из шенной концентрацией сухих обезжирен- пастеризованного исходного молока ных веществ. Обычно увеличение содер.- получают высокожирные сливки, последжания сухих обезжиренных молочных ве- 1© цие доводят обезжиренной фракцией до ществ достигается. внесением s высо- : содержания жира, равного 82,5%, а закожирные сливки различных вкусовых тем их нормализуют пастеризованным или белоксодержащнх наполнителей - раствором каэеината до 50 - 60%-ной молочно белковых концентратов, какао, жирности. Смесь охлаждают и подвергасгущенного и сухого обезжиренного ют механической обработке до получемолока или пахты и других наполните- ния готового продукта с однородной лей. консистенцией (21.

Известен способ получения сливоч- Техиологическнй процесс производного масла,. согласно которому мето- ства данного вида масла усложнен додом сепарирования йолучают сливки с . полнительиой трудоемкой операцией содержанием жира 80-84%, затем их no- приготовления раствора казеината натдогревают и подвергают концентриро- рия, не исключено получение масла с ванию методом выпаривания прн 120.C привкусом каэеината йатрия, к тому до разрушения эмульсии масло/Вода и же использование последнего отражаетсодержания влаги О 1% после чего в ся на себестоимости масла.

У У

25 них добавляют воду до заданного со- . . Известен также способ проиэводстдержания ее в готовом продукте и под- за сливочного масла с повышенным со.вергают их .механической обработке (1). деркаиием сухих веществ, предусматриОднако по:известному способу полу- вающий сепарирование молока с получечают масло, стойкое при хранении, ио :.:. ткем исходных сливок 30-34%-ной жирсодержащее как Можно меньше сухих З иоськи и обезжиренного молока, после858714 дующее сепарирование сливок и получение высокожирных сливок (80- 85% жира) и пахты, пастеризацию сливок, приготовление смеси обезжиренного молока и цахты, ее сгущение до содержания сухих веществ 48-50% и нормализацию высокожирных сливок этой сгущенной смесью до содержания жира в них,равнзго 60Ъ, охлаждение нормализованных сливок и механическую обработку их

t.3) .

Полученный готовый продукт .имеет следующий химический состав, Ъ: жира 60; СОМО 14; влаги 26.

Как следует из схемы, необходимое содержание жира достигается путем сепарирования сливок, а повышение кон- 15 центрацин сухих обезжиренных веществ обеспечивается внесением в высокожирные сливки (ВЖС) сгущенного обезжиренного молока, пахты или их смеси.

Таким образом, первоначальное выделе ние.пахты, последующее сгущение ее или их смеси с обезжиренным молоком и внесение в ВЖС сгущенного продукта нарушает поточиость и непрерывность технологического .процесса.. Проведение дополнительной операции сгущение обезжиренных фракций с большим содержанием влаги увеличивает трудоемкость процесса и удорожает себестоимость готового продукта.

Цель изобретения - обеспечение ЗО содержания в целевом продукте CONG

:исходных сливок и организация безотходного процесса его получения.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производ- З5 ства сливочного масла с повышенным содержанием сухих веществ, предусматривающему получение исходных сливок сепарированием, пастериэацию их,нормализацию, охлаждение и механическую обработку,. сливки после пастеризации концентрируют методом сгущения до содержания жира 50-80% и сухих обезжиренных веществ 10-20%, при этом используют исходные сливки с жирностью 25;45%, Причем концентрирование сливок ведут выпариванием.при 50-65 С и раз. режении 0,059-0,078 МПа.

Нри осуществлении предлагаемого способа получеиия масла с заданной -@ структурой и консистенцией механическую обработку концентрированных сливок ведут при температуре на входе в маслообраэователь 45-65 С, на выходе 11-160С. И

Способ осуществляется по следующей схеме: приемка молока,: сепарирование молока., йастеризация сливок, сгущение оливок, нормализация сгущенных. сливок, охлаждение и механическая обработка сливок и упаковка.

При этом приемку молока, сепариро- вание:,его и пастеризацию сливок проводят по общепринятым технологическим режимам. Полученные пастеризованные сливки сгущают на вакуум-аппаратах любой конструкции.. Bo время сгу-г щения повышается концентрация жива до 50-65% и СОМО до 10-15%. Затем сгущенные сливки,в случае необходимости, нормализуют до заданной концентрации жира и сухих веществ в готовом продукте. Нормализацию производят исходными сливками или другими видами молочного сырья (пахта, молоко, обезжиренное молоко) . Нормализованные сгущенные сливки при 55-65 С . насосом подают в маслообразователь, где в результате быстрого охлаждения и одновременного интенсивного механического воздействия;.роисходит преобразование эмульсии типа масло в воде в эмульсию типа вода в масле и формирование структуры сливочного масла. На выходе иэ аппарата продукт обладает определенной текучестью. Отвердевание его и образование товарных показателей масла происходит в таре. .Стабилизация структуры завершается в течение суток при выдержке в температурных условиях около 0 С.

Фасовку продукта осуществляют наливом в картонные короба нетто 20 кг или мелкую тару — в полистироловые коробочки.

Рекомендуемая температура хранения от + 5 до -4 С.

Готовый продукт имеет следующие органолептические показатели: вкус запах — чистый, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов,консистенция — пластичная, цвет - светложелтый.

Пример 1. 1000 кг сливок жирностью ЗОВ (кнслотность плазмы

22 Т) с содержанием сухих обезжиренных веществ 6,0% пастеризуют при

85 С и направляют в вакуум- аппарат.

Сгущение проводят при температуре в калоризаторе 65 С, в испарителе 55 С

О и разрежении 0,059 МПа до содержания жира 601. Получают 500 кг сгущенных сливок, которые при 65 С направляют в маслообразователь и проводят охлаждение до температуры 14 С и механическую обработку при вращении барабана со скоростью 150 об/мин.

Полученное масло (500 кг), содержащее жира, Ъ 60; сухих обезжиренных веществ 12; влаги 283, расфасовывают в картонные короба массой нетто 20кг и направляют на хранение при температуре от -4 до +5 C

Пример 2. Берут 1000 кг сливок жирностью 35%, кислотностью плазмы 24 Т с содержанием сухих обезжиренных веществ 5,4Ъ. Их пастериэуют при .85 С. я направляют в вакуумаппарат. Сгущение производят при режиьых, укаваннйх в примере 1. Полученные после сгущения сливки в количестве 538 кг жирностью 65% направляют в маслообраэователь, где охлаж-„

858714

Составитель М.Андреева

Редактор N..Têà÷ Техред;и. Голинка Корректор Ю. Макаренко

Заказ 7384/7 Тираж 564 . Подписное

ВНИИНИ Государственного комитета СССР по делам изобретеняй и открытий

113035, Москва, Ж-.35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 дают до 14 С и подвергают механичес-. кой обработке. Получают масло (538кг) с содержанием, Ъ: жира 65; сухих обезжиренных веществ 10,7; влаги

24,3. его расфасовывают так, как указано в примере l.

При производстве масла по предла- 5 гаемому способу обеспечивается сох. ранение в масле всех ценных составных частей исходных сливок (белков, жиров, углеводов, витаминов, мине« ральных солей, фосфатидов и др.),чем 16 определяется его высокая питательная, биологическая ценность! не образуется вторичного молочного сырья — пакты, за счет чего увеличивается выход масла и сокращается расход молока на 1 т продукта на.140 кг. Кроме того, сокращается колйчество технологических операций для получения готового продукта по предлагаемому . способу, чем достигается снижение потерь сырья при выработке масла на

0,5% и повышается производительность труда на 3 5 — 4В, а также повышается качество масла эа счет деэодора" ции сливок во время их сгущения.

Опытные выработки масла по предлагаемому способу показывают, что способ обеспечивает получение продукта высокого качества и заданного химического состава, кроме того, можно выработать масло на имеющемся и се- 36 рийно изготовляемом оборудовании.

Формула изобретения

1. Способ производства сливочного масла с повышенным содержанием сухих веществ, предусматривающий получение исходных сливок сепарированием, пастеризацию их, нормализацию, охлаждение н механическую обработку, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения содержания в целевом продукте СОМО исходных сливок и организации беэотходного процесса его получения, сливки после пастеризации концентрируют методом сгущения до содержания жира 50-80% и сухих обезжиренных веществ 10-20%, при этом используют исходные сливки с жирностью 25-45%.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что концентрирование сливок ведут выпариванием при 50-65О С и разрежении 0,059-0,078 МПа.

3. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью получе-. ния масла с заданной структурой и консистенцией, механическую обработ- ку .концентрированных сливок ведут прн температуре на входе в маслообразователь 45-65 С, на выходе 11-16ОC

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции 9 2080763, кл. А 23 С 15/00, опублик. 1971.

2. Авторское свидетельство СССР

9 427692, кл. A 23 С 11/02, 1973.

3. Авторское свидетельство СССР

Р 277537, кл. A 23 С 15/02, 1969 (прототип) °

Способ производства сливочного масла Способ производства сливочного масла Способ производства сливочного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх