Способ подготовки лука к хранению

 

О П И С A Н И Е (п)865206

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических республик (6! ) Дополнительное к ввт. свид-ву (22) Заявлемо l9.06.79 2! ) 2781766/ЗО-L5 с присоединением заявки № (23) Приоритет (5! )М. Кл.

А OL Э 91/02

А Ol F 25/00 (осударстисииый комитет по делам изворвтеиий и открытий

Опубликовано 23.09.8!.Бюллетень № 35 (Я3) УДК 6ЗХ. .558.4. (088.8) Дата опубликования описания 25.09.81

А. И. Дятликович, И.И. Мейлахс, В.H. Сельмен, II.C. Бакулев, В.С. Дьяченко, Э.С. Рейнгарт, Л. H. Лев те-"-н-- A. П. Архаров

4 (72) Авторы изобретения овощного хозяйства

Научно-исследовательский институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГС7ГОВКИ ЛУКА К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при подготовке лука к хранению, Наиболее близким к предлагаемому по по технической сухости является способ подготовки лука к хранению, включающий сушку лука подогретым воздухом (Q

Недостатком способа является то, что при тепловой обработке лука активным вентилированием подогретого воздуха нижние слои массы быстрее нагреваются и пере;сущиваются, а верхние нагреваются цо зацанной температуры обеззараживания мецлениее. B результате увеличиваются затраты

11 времени на тепловую обработку лука,и возрастают теплопотери, При этом луковицы в процессе длительнзй сушки теряют в массе около 57, и перед сушкой необходима

20 предварительная очистка луковиц от свободной земли, почвенных комков и растительных примесей, которые препятствуют прохождению воздуха через слой лука и.удлиняют процесс сушки, а также ухудшают товарный вид продукта.

Ueab изобретения — повышение качества лука и снижение энергоемкости процесса.

Эта цель достигается тем, что лук перед сушкой загружают в водную среду с температурой 46-50 С и прогревают в течение 0,4-0,6 ч, а сушку производят также при температуре 46-50 С в течение L-l,5 ч.

Сущность способа заключается в следующем.

Доставленную на пунк послеуборочной доработки массу луковиц с мелкими примесями земли выгружают в специальную емкость с подогретой до температуры

46-50 C водой и прогревают в течение

0,4-0,6 ч. В перирд нахождения вороха в емкости происходит его гидросепаризация, т.е. почвенные комки и налипшая на луковицы земля размокают и оседают на .дно, откуда они периодически удаляются.

Плавающие луковицы по истечение задан5206

Воздух

То же

20

86

0

О

20

0,5

Вода

То же

0,5

0,5

0,5

50

52

0,5

0,5

Полная гибель лука

0,5

Полная гибель лука

50

ВНИИПИ Заказ 7903/4 Тираж 703 Подписное

Филиал ППП Патент",г. Ужгород,ул.Проектная, 4

3 86 ного времени подхватываются сетчатой поверхностью транспортера и выносятся эа пределы емкости. Для удаления поверхностной влаги лук при транспортировании подвергается подсушиванию подогретым до температуры 46-50 С воздухом, поступающим от смонтированного под транспортером вентиляционного оборудования в течение 1-1,5 ч.

Эксперементальной проверкой установлено, что возбудитель шейковой гнили лука (Sot|.gt)z аИЗ WvYitl ) > попавший в водную среду с температурой

46 С, погибает в течение 30 мин., а с температурой 48-50 Ñ в течение 10 мин, Применение предложенного способа позволит повысить качество продукции и значительно снизить энергоемкость процесса.

Формула изобретения

Способ подготовки лука к хранению, включающий сушку лука подогретым воздухом, отличающийся тем, в то же время луковицы сограня>от жизнеспособность и лежкоспособность.

При этом прибавочное насыщение поверхности луковиц влагой не превышает

6%, содержание земли в массе луковиц после гидросепарации находится в пределах 0,5%. Оптимальная толщина слоя лука при транспортировании его из емкости

0,5 M.

Просушенный и очищенный лук закладывают в хранилище, оборудованное системой активного вентилирования подогретым воздухом.

Показатели лежкоспособности лука при тепловой обработке в различных средах показаны в таблице. что, с целью повышения качества лука и снижения энергоемкости процесса, лук перед сушкой загружают в водную о среду с температурой 46-50 С и прогревают в течение 0,4-0,6 ч, а сушку производят также при температуре 46-50оС в течение 1-1,5 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

% 120394, кл. A 01 F 25/00, 1959.

Способ подготовки лука к хранению Способ подготовки лука к хранению 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Изобретение относится к способу автоматизированного составления карт измеренных величин с привязкой к географическим координатам местности, в частности к сельскохозяйственным данным урожайности

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системах управления агропромышленными комплексами, использующими технологию точного земледелия

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для прогнозирования годового валового объема заготовки (валового сбора или валового урожая) сена по области, краю или республике в целом
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам производства злаковых и/или зернобобовых, послеуборочной обработки урожая, транспортировки и хранения зерна, и может быть использовано в стационарных условиях, в том числе на постоянном, крытом или открытом, или временном токах, на заготовительных предприятиях, элеваторах, зерноочистительных пунктах, зерноочистительно-сушильных пунктах и любых других предприятиях, которые занимаются выращиванием и/или обработкой урожая зерновых и/или зернобобовых, транспортированием и хранением зерна

Изобретение относится к способам уборки корнеплодов, например сахарной свеклы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к тракторным полуприцепам, используемым в составе свеклоуборочных агрегатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям и автоматизированным устройствам регулирования технологических процессов производства агропродукции в растениеводстве
Наверх