Способ приготовления питательной среды из крахмалсодержащего сырья для выращивания микроорганизмов

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ИЗ КРАХНАЛСОДВРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗ- . MOB, пре усматривгиокий экструзию исходного сырья смешивание экструдата с водой и необходиьофш для роста минеральными солями и последующей стерилизацией массы, отличающийся тем, что, с целью повышения усвояемости питательной среды микроорганизмами, равномерного распределения ионов солей в питательной среде и наиболее полного растворения модифицированного крахмала экструдата, готовят электролит из минеральных солей при температуре 30-40 С и постоянном перемешивании до получения однородного раствора , после чего повышают температуру электролита до 60-80 с, а смеиш анию псшверггю полученный электролит с эзкструдатом, при этом перед | стерилизацией среды ее выдерживают (Л в течение 10-15 мин, при постоянном перемешивании для насыщения экструдата минеральН1Л4И солями.

SU.„71520 А

Зса С 12

ГКЭДАРСтВИНЩИй КОМИН,т ССа пО ДУПЛАМ ИЗОВИатИНйй И ОтНОЫтЮ

7 ° ° "Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "- ".... н ав токнамю сеюдатвввтвм 1 (54) (57) СПОСОБ ПРИГО .РОВЛЕНИИ ПИЩ,TEBbHO8 СРЕДЫ ИЗ КРАХИАЛСОДЕРЙАЩЕГО

СЫРЬЯ . ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ИИЕРООРГАНИЗ . МОВ, предусматривакщий экструзию исходного сырья, смешивание экстру(21 ) 2919308/28-13 (22) 28.04.80 (46) 07.07.83. Бюл. 9 25 (72) Р.А.Восканян, F.A.Äâàäöàòîâà, Б.A.Óñòèííèêîâ, Н.H.Воронцова и И.T.Ïîëóÿíîâà (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (53) 663.18 (088.8) (56) 1. Патент ГДР В 60536, кл. ба, 22/04, оаублик. 19бб.

2. Авторское свидетельство СССР ,по заявке 9 2817908/28-13, кл. А 23 J 3/00, 1979 (прототип). дата с водой и необходимыми для роста минеральными солями и последующей стерилизацией массы, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения усвояемости питательной среды микроорганизмами, равномерного распределения ионов солей в питательной среде и наиболее .полного растворения модифицированного крахмала экструдата, готовят электролит из минеральных солей при температуре

30-40©С н постоянном перемешивании до получения однородного раствора, после чего повышают температуру электролита до 60-80 C а смешиванию подвергают полученный электролит с экструдатом, при этом перед ф стерилизацией среды ее выдериивают в течение 10-15 мин при постоянном ф/ перемешивании для насыщения экструдата минеральными солями. С:

871520

Изобретение относится к спиртовой и микробиологической промышленности, а именно- к способам приготовления питательной среды из крахмалсодержащего сырья для выращивания микроорганизмов. 5

Известен способ приготовления питательной среды из крахмалсодержащего сырья для выращивания микроорганизмов, предусматривающий смешивание крахмалсодержащего сырья с фосфорнокислым калием и кукурузным экстрактом $1).

Из известных способов наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления питательной среды из крахмалсодержащего сырья для выращивания микроорганизмов, предусматривающий экструзию и крахмалистого сырья при температуре

200-300 С и давлении 30-100 МПа до получения модифицированного крахмала, разжижение сырья бактериальной и солодовой альфа-амилазой, введение в экструдат необходимых минеральных солей и стерилизация полученной питательной среды (2 ).

Недостатком данного способа является -.о, что минеральные соля недостаточно полно растворяются в экструдате.

При культивировании микроорганизмов на данной питательной среде ее необходимо предварительно гидролизовать альфа-амилазой, что значктельно усложняет процесс приготовления сре- 35 ды.

Целью изобретения является более равномерное распределение ионов солей в .питательной среде, наиболее полное растворение модифицирован- 40

Мого крахмала зкструдата и повышение таким образом, усвояемости питательной среды микроорганизмами.

Цель достигается теи, что по способу приготовления питательной среды 45 из крахмалсодержащего сырья для выращивания микроорганизмов, предусматривающему экструзию исходного сырья, смешивание экструдата с водой и необходимыми для роста минеральными солями и стерилизацию массы, готовят электролит из минеральных солей при температуре 30-40 С .и постоянном церемешивании до получения однородного раствора, после чего повышают температуру электролита до 60 - 5

80 С, а смешиванию подвергают полу,ченный электролит с экструдатом, при этом перед стерилизацией среды ее вццерживают в течение 10-15 мин при постоянном перемешивании для на- 60 сыщения экструдата минеральными солями.

Способ заключается в следующем.

Исходное крахмалсодержащее сырье в целом или дробленном виде экстру- 65 дируют в экструдере. Затем приготавляют электролит из необходимых .> для роста микроорганизмов минеральных солей при температуре 30-40"С и постоянном перемешивании до получения однородного раствора, после чего температуру электролита повышают до 60-80 С и при этой температуре и интенсивном переиешивании в раствор электролита вводят полу» ченную питательную среду, выдерживают в течение 10-15 мин и направляют на стерилизацию.

Пример 1. Целое кукурузное зерно экструдируют в экструдере типа А1-КХП при температуре 130 С, под давлением 30 МПа в течение 10 с.

Готовят электролит следующим образом. В волу с температурой 35 С вводят диаммонийфосфат и карбамид в количестве 5-6 г на 1 кг соли и перемешивают до получения однород" ного раствора. Далее температуру полученного электролиза повыаают до .10 С и вводят в него полученный экструдат до концентрации 17 вес.%.

Питательную среду выдерживают в.течение 15 иин к выращивают на ней чистую культуру дрожжей Candida

tropicalis.

П р и и е р 2. То же, что в примере 1, только для приготовления ,электролита в воду. с температурой

30еС вводят 3% солодовых ростков

0,9з азотнокислого натрия и 0,2Ф углекислого кальция. Температуру электролита повышают до 65 С и вводят в него полученный зкструдат до концентрации 17 вес.Ъ. Питательную среду выдерживают в течение

10 мин и выращивают на ней культуру Aspergillus niger 475.

Пример 3. Смесь дробленого кукурузного зерна с размерами частиц 2-5 мм экструдируют при температуре 170ОС, давлении 3 МПа в течение 5 с. Электролит готовят так же, как в примере 1. Экструдат вводят в электролит при 80ОС, выдерживают питательную среду 15 мин и выращивают на ней бактериальную культуру Âañ..везйМег1еиз

Abspecies ВНИИПрБ.

Технико-экономические преимущества предлагаемого способа.

В данном способе достигается цель - повышение усвояемости питательной среды микроорганизмами, равномерное распределение ионов солей в питательной среде и наиболее полное растворение модифицированного крахмала экструдата.

Цель достигается благодаря при-, готовлению электролита, до получения однородного раствора и введения в него экструдата, который насыщен ионами минеральных солей, вследствие чего происходит равно 871520

Составитель

Редактор O.Þðêîâà Техред И.Метелева корректор И. Ватрушкина

Эаказ 6368/1 Тираж 523 ПодпиСное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 мерная концентрация ионов минеральных солей во всей массе экструдата.

Для достижения цели важно соблюдать всю совокупность указанных признаков, а также параметры процесса.. 5 лТак, если обойти температурный предел приготовления электролита (3040oC ), а именно готовить электролит при более пониженных и более повышенных температурах, то возможно 10 выпадение нерастворимых осадков и образование нерастворимых агрегатов солей.

Экструдат нельзя вводить также в электролит при температуре ниже

60ОC так как при этом происходит сильйое сгущение массы, она имеет низкую текучесть и неравномерную концентрацию солей. если же пре» высить верхний предел (80OC), то воз-2О можно образование комков,.которые не насыцены ионами минеральных солей вследствие чего не происходит равномерной концентрации ионов во всей массе. Время 10-15 мин - самое оптимальное для насыцения экструдата минеральными солями.

Таким образом,,цель достигается следукщей совокупностью признаков: приготовление электролита при определенной температуре, введение экструдата в электролит также при определенной температуре и выдерж- ка среды перед стерилизацией.

На приготовленной питательной сре де культивируют самые различные микроорганизмы, при этом беэ предвари тельного осахаривания среды альфаамилазой выращенные микроорганизмы имеют АС на 1 ед./мл, а ГлА на

10 ед./мл выше,.чем при выращивании на среде, предварительно осахаренной альфа-амилаэой. Это, объясняется достижением поставленной цели - paiномерным распределением ионов солей в питательной среде н наиболее полним растворением модифицированного крахмала экструдата.

Ожидаемый экономический эффект От изобретения составляет около 180 тыс руб. в год по одному заводу, произ водйтельностью 3000 дал спирта в год.

Способ приготовления питательной среды из крахмалсодержащего сырья для выращивания микроорганизмов Способ приготовления питательной среды из крахмалсодержащего сырья для выращивания микроорганизмов Способ приготовления питательной среды из крахмалсодержащего сырья для выращивания микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Наверх