Способ гашения пены в ферментере

 

О. А. Кремнев, А; А. Долинский, А. А . Корчинский и В, В. Панчишин (72) Авторы изобретения

Специальное опытно-конструкторское бюро по интенсификации теплофиэики Ан Украинской CC Щ@.д (71) Заявитель

Ьйв.,,,";:. -(54) СПОСОБ ГАШЕНИЯ ПЕНЪ| В ФЕРМЕР

Изобретение относится к ферментации. в частности к технике пеногашения в фер» ментерак, и может быть использовано в микробиологической, медицинской и других отраслях промышленности.

Известен способ гашения пены s фер ментере путем механического воздействия.

В таком способе в процессе движения воэ душно-жидкостной смеси образуется пена, одна часть которой разрушается с по» мошью отражателя, а другая механичес ким пеногасителем. Разбрыэгиваясь, пена попадает на стенки аппарата, разбивается в виде капель жидкости и стекает по стенкам (13.

Однако способ гашения пены путем ме- ханического воздействия не получил широкого распространения из а его низкой эффективности, сложности и необходимос» ти добавки пеногасителей.

Белью изобретения является повышение эффективности процесса..

Бель достигается тем, что в ферментере в слое куль гуральной жидкости раэ

2 мешают обечайку, в которой образуют пе риодически с частотой 20-200 раэ в ми . нуту газовые пузыри диаметром 10-35 см, перемешаюшиеся в обечайке и выталкива ющне жиицкость нэ нее в вице фонтана.:

На чертеже изображена схема уст» ройства для его осушествления предла .гаемого способа.

Способ осушествляют следуюшим об» разом.

В ферментере 1 в слое культуральной жидкости 2 размещают обечайку 3, в которую по трубе 4 подают воздух и обра зуют периодически газовые пузыри с час тотой 20-200 раэ/мин, при этом пузыри образуют диаметром 10З5 см.

Газовые пузыри перемешатотся в обе»

- айке 3 и выталкивают жидкость нз нее в вице фонтана, направленного вверх и в стороны. фонтан падает на пену, а газовые пузыри, достигаюшие поверкности, образуют каверны, при захлопывании которых возни кают гидравлические удары. Воздействием

48 4

Условия выращивания культуры кормо гриэина согласно технологии производства поддерживают в том и в другом спуча ях одинаковыми.

Среда следующая, %: глюкоза 2,4, азот

0,15, минерапьный фосфор 3, рН начальное 6,6»6,7, температура 28оС, Данные испытаний приведены в табл,2, Таблица 2

Известный 16

1-1,2 60-80

Предлагаемый 16 1 2

0,07 Нет зо

Известный

Предлагаемый

Пример 2. В процессе ферментации в слое культуральной жидкости, емкостью 1 6 м размещают цилиндрическую обечайку с внутренним диаметром 300 мм и длиной 2 м и с помощью доэируюшего устройства по подводящей трубе подают в обечайку периодически с частотой

42 раэ/мин, при этом расход воздуха равен 3 м /мин, а диаметр газовых пузы3 рей равен внутреннему диаметру обечайки.

Для сравнения параллельно осушествля»

50 ют ферментацию с использованием известного способа пеногашения с добавлением пеногасителей.

3 8725 фонтана жидкости и газовых пузырьков разрушают и гасят пену.

Пример 1. В процессе фермента ции стрептомицина в ферментере емкостью

15 м в спое культуральной жидкости

5 размещают цилиндрическую обечайку с внутренним диаметром 200 мм и длиной

2,4 м и с помощью дозируюшего устройства (на чертеже не показано) по подводящей трубе подают в обечайку воздух с частотой 95 раэ/мин, при этом средний расход воздуха равен 4 м /мин, а диаЪ метр газовых пузырей равен внутреннему диаметру обечайки.

Для сравнения параллельно осушествля ют ферментацию с использованием извест- . ного способа гашения пены с добавлением пеногаситепей. Усповия выращивания культуры стрептомицина и питательную среду поддерживают одинаковыми. го

Среда следуюшая, %, глюкоза 6, фосфор 15, аммонийный азот 200, рН начальное 6,7-6,9, температура 26 С. о

Данные испытаний приведены в табп.1,. г5

7 1,5 2 80-100 35

15 10 0,1 Нет

Результаты испытаний показывают, что при осушествлении гашения пены по предлагаемому способу количество пены значительно снижается.

Ф

Предлагаемый способ гашения пены в ферментере по сравнению с известным обеспечивает повышение эффективности процесса и увеличение, тем самым, коэф фициента загрузки ферментера.

Кроме того, расходуемый на процесс образования газовых пузырей воздух в предлагаемом способе может быть использован дпя аэрации жидкости, способствуя интенсификации массообмена.

Формула изобретени я

Способ гашения пены в ферментере, о т и и ч а ю ш и и с я, тем, что, с целью повышения эффективности процесса, в ферментере в слое культуральной жид» кости размещают обечайку в которой обра зуют периодически с частотой 20-200 раэ в минуту газовые пузыри диаметром 1035 см, перемешаюшиеся в обечайке и вы талкиваюшие жидкость из нее в виде фонтана.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 322363, кл. С 12 В 1/18, 1972.

872548

Составитель А, Бражникова

Редактор С. Тимокина Техред . Л.Пекарь Корректор Г. Огар

Закаэ 8948/40 Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035; Москва, Ж 5, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород. ул. Проектная, 4

Способ гашения пены в ферментере Способ гашения пены в ферментере Способ гашения пены в ферментере 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробной очистке стоков и утилизации твердых углерод-азотсодержащих отходов анаэробными микроорганизмами с выработкой биометана для бытовых нужд в домах, удаленных от тепловых и электрических сетей

Изобретение относится к медицинской и микробиологической промышленности, а именно к установкам для культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнической очистки газовых сред и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей, деревоперерабатывающей, пищевой, сельскохозяйственной, биотехнологической промышленности для очистки отходящих газов от органических загрязнений, таких, как фенол и его производные, спирты, альдегиды, меркаптаны, ароматические соединения, а также алканы и алкены

Биофильтр // 2108380
Изобретение относится к области дезодорации и очистки газовых сред, в частности воздуха, от органических и неорганических газовых примесей и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, химической, пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической промышленности при очистке отходящих газов от неорганических и органических загрязнений

Изобретение относится к области микробиологии, биотехнологии и может быть использовано при культивировании микроорганизмов в пищевой промышленности, например, дрожжей для спиртового брожения, продуцентов ферментов, антибиотиков
Наверх