Тиглеограф для нанесения надписей

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 170180 (21) 2873209/23-05 Ф) М КЛ

С 09 D 13/00 с присоединением заявки М— (23) Приоритет

Государственный комнтет

СССР по делам изобретений н открытий

Опубликовано 301081 Бюллетень N9 40

Дата опубликования описаиия (5З) УДК 667 661 2 (088 ° 8) (72) Авторы изобретения е

Ф ,<

О.E.Ìîäåáàäçe, М. И.Бродзели и 3.С.Айолло, i(„ ; «Р» » я „ (Яв ;„ а2а а7)-„" yy9 ((.

ТЮУйЩЖ"" А>

Я Ю (1® )- .Ы1: кибернетиKH АН ГРУ "" (7 t ) Заявите"ь (54) ТИГЛЕОГРАФ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ НАДПИСЕЙ

Изобретение относится к производ- ству теплостойких пасттиглиографов для огнеупорных и декоративных надписей на кеРамических (тигли, стаканы другие сосуды), металлических и других поверхностях, как белой, так и темной окраски, применяемых в интервале температур 300-1450 C. его также можно использовать для нанесения неогнеупорных надписей на.неокрашенные и окрашенные поверхности для рисования на бумаге и на других материалах.

Известен карандаш (стеклограф) для нанесения надписей на стекле, имеющий I5 следующий состав: стеарин, говяжье сало, воск 9 вес.ч, железный сурик

6 вес.ч, поташ 4 вес.ч (1). указанный карандаш характеризуется тем основным недостатком, что содержит малое количество железного сурика (31,66 вес. Ъ) и поэтому при высоких температурах после выгорания органических веществ, надпись получается нечеткой или вовсе исчезает

Карандаш содержит дорогостоящие компоненты : говяжье сало и воск.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результатф к предлагаемому тиглеографу является ЗО паста Тиглеограф для нанесения огнеупорны-с надписей, содержащая, вес.Ъ : красящий окисел металла 3860, кварцевый песок 1-3, связующее (преимущественно олеиновую кислоту)

37-52, борную кислоту 2-7 (2).

Недостаток указанного тиглеографа заключается в том, что не дает огнеупорнык декоративных надписей золотистого цвета на керамических, фарфоровых и металлических поверхностях, кроме того, он не пригоден для нанесения надписей на окрашенные и темного цвета (черные, коричневые и др.) поверхности, так как после выгорания связующего на поверхности остается черная надпись и, если такая надпись четко вырисовывается на белых (и других светлых) поверхностях, то на черных (и темных) поверхностях видимость надписи недостаточна.

Вместе с тем,.тиглеограф на основе окислов металлов не пригоден для нанесения огнеупорных надписей при температурах ниже 500 С. о

Цель изобретения - получение надписей золотистого цвета и повышение четкости надписей на темных (черных) и на светлых(белых) поверхностях.

876694

Поставленная цель достигается тем, что тиглеограф для нанесения надписей, включающий связующее и кварцевый песок, содержит в качестве связующего парафин или смесь парафина и вакуумного масла и дополнительно полисульфид натрия и порошок днусернистого олова или латуни при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ

Связующее 32 5-49, 0

Кварцевый песок 1,0-3,0

Полисульфид ,натрия .1,5-5 0

Порошок днусернистого олова или латуни 43, 0-65, 0

Двусерн истое олово (S nS ) " к ристаллическое вещество золотистого цвета.гексогональной структуры с плотностью 4,51 г/см на поверхности после выгорания связующего (например, парафина) дает четкую надпись с эоло- 20 тистьп блеском. При этом повышается четкость нанесенных надписей и рисунков как на темных (черных), так и на белых (светлых) поверхностях.

На темных поверхностях четкость д надписей (по данным спектрального анализа) повышается на 15-40% и светоотражение составляет 20-30% с максимумом при длине вблны 680-270 мкм, на светлых (белых) поверхностях четкость надписей повышается на 1015%, светоотражение составляет 2535%.

Из-за высокой дисперсности двусернистого олова не требуется заметного усилия для нанесения надписей тиглеографом на керамические и другие поверхности; нанесенный слой не отде ляется от поверхности и при температурах ниже температуры нжигания (до

300 С).

Кристаллическое SnS (ñóñàëüíîå золото ) не характеризуется летучестью, при температуре выше 520 С о может разлагаться с выделением серы.

С целью предотвращения разложения . ЯпЯ до температуры вжигания, н состав тиглеографа вводят полисульфид натрия. Вместе с теМ полисульфид натрия способствует увеличению адгеэии 5р

ЯпЯ к керамическим поверхностям.

Для изготовления тиглеографа можно испольэовать, например, бронзировальный порошок.на основе латуни (70% Cu z 30 Zn) ° В данном случае полисуль@ид натрия предохраняет металлические составляющие от окисления.

Для нанесения надписей указанным тиглеографом на полированные поверхности (например, металлон) следует 60 понизить твердость тиглеографа.. С . этой целью в состав иглеографа можно вводить техническое вакуумное масло (ВМ-4) в количестве до 10% взамен связующего. 65

Применение, предлагаемого тиглеографа позволяет наносить надписи и при более высоких температурах (выше 520ОC), но при этом иэ-за разложения или окисления SnS, надпись золо-, тистого цвета меняет окраску и стано,вится черной.. !

Технология изготовления предлагаемого тиглеографа заключается в следующем.

О

В нагретое до 150-200 С разжиженное связующее, например парафин, в режиме нагрева добавляют мелкозернистый порошок двусернистого олова (или бронзирональный порошок латуни), и полученную массу тщательнб перемешивают, затем, в таком же режиме, добавляют кварцевый песок измельченный (с целью повышения адгезии тиглеографа к поверхности изделия при нанесении надписей) и измельченный полисульфид натрия.

Для понижения твердости тиглеографа н полученную массу добавляют масло BM-4 (вакуумное).

В процессе охлаждения массы из него изготавливают тиглеограф в виде карандаша, покрытого металлической фольгой или другим декоративным материалом.

Тиглеограф можно применять для нанесения как огнеупорных, так и неогнеупорных надписей и рисунков на керамические, металлические, деренянные и др. поверхности для рисования ну бумаге и др. материалах огнеупорные надписи золотистого цвета сохраняются при температурах 300-540ОС и выше, золотистый цвет постепенно переходит в черный, н также надписи сохраняются до 1450 С. Выше же 300 С парафин выгорает и на поверхности остается четкая надпись. золотистого цвета..

П р и м е p l. Изготавливается тиглеограф золотистого цвета следующего состава, вес,Ъ

Порошок днусернистого олова 43

Парафин 49

Кварцевый песок 3

Полисульфид натрия 5

В нагретый до 150 С разжиженный о парафин малыми порциями -добанляется порошок двусернистого олова (выпускаемый промышленностью для изготовле.ния красок, имитирующих позолоту), и полученную массу тщательно перемешивают, затем, в таком же режиме добавляют измельченный кварцевый песок и . полисульфид натрия.

Из полученной массы изготовляют тиглеограф в виде карандаша, например, с диаметром 10 мм,и длиной до

20 мм, который можно подточить- с краев и обвернуть металлической фольгой или,цругим декоративным материалом. Нанесенные тиглеографом на кераМические поверхности надписи характеризуются золотистым .цветом, после

876694 нагрева выше 300".С парафин выгорает и надпись. приобретает металлический блеск. Выше 540 С золотистый цвет постепенно переходит в черный, вжига тся с поверхностью и сохраняется до 1350-1450 С. Четкость надписей на темных поверхностях существенно (на 1520 Ъ) повышается, светоотражение порядка 20-25%; на светлой же (белой) поверхности четкость надписи повышается на 10%. Тиглеографом можно наносить надписи декоративные на керамические, фарфоровые и др. поверхности, рисовать на бумаге. . Пример 2. Изготовляют тиглеограф следующего состава., вес.Ъ

Порошок двусернистого 15 олова 65

Парафин 32,5

Кварцевый песок 1.

Полисульфид натрия 1, 5

В нагретый до 1500 С разжиженный 20 парафин порциями добавляют порошок двусернистого олова и полученную массу тщательно перемешивают, затем, в таком же режиме, к смеси добавляют кварцевый песок и полисульфид натрия.

Из смеси изготовляют тиглеограф в виде карандаша. Нанесенные тиглеографом надписи на керамические поверх" ности характеризуются золотистым цветом и после нагрева выше 300 С приобретают металлический блеск. Четкость надписей на черных (темных) поверхностях повышается на 30-40% светоотражение порядка 25-30%, на светлых (белых) поверхностях соответственно 10-15% и 30-35Ъ. Выше 540 С золотистый цвет постепенно меняется на черный и сохраняется.до 13501400 С.

Пример 3. Изготовляют тигле- ф) ограф следующего состава, вес.Ъ

Пудра латуни 65

Парафин 32,5

Кварцевый песок 1

Полисульфид натрия 1у5

В нагретый до 200 С разжиженный парафин добавляют бронэировальный порошок — латунную пудру (содержащую 70% Си и ЗОЪ Zn), и затем, кварцевый песок и полисульфид натрия.

Иэ полученной массы после тщательного перемешивания изготовляют тиглеограф золотистого цвета в виде карандаша с диаметром 20 мм и длиной.90 мм.

Нанесенные тиглеографом надписи нап.ример, на керамические поверхности 55 характеризуются .золотистым цветом и после нагрева выше 300 С приобретают металлический блесК. Надпись не меняет цвет при нагреве до 800 С. о

Четкость надписей на черных (темных) поверхностях. повышается. на 30 40% светоотражение.порядка 25-303.

Пример 4., Изготовляют тигле-, ограф следующего состава, вес. В

Порошок двусернистого олова 65

Парафин 22,5

Кварцевый песок 1

Полисульфид натрия 1,5 йЛасло Вй-4 10

В нагретый до.150 С разжиженный парафин добавляют порошок двусернистого олова, затем, кварцевый песок, полисульфид натрия и масло BN-4. Из полученной смеси после тщательного перемешивания изготавливают тиглеограф золотистого цвета в виде карандаша. Твердость данного тиглеографа понижается на 100-150% в сравнении с тиглеографом, описанным.в примере 2, и им наносят надписи,на полированные поверхности (например, на стекло и металл). Нанесенные надписи характеризуются золотистым цветом и после нагрева выше 300 С приобретают мео таллический блеск, получаются четкими со светоотражением в видимой области оптического спектра 25-30%..

Пример 5. Изготовляют тиглеограф следующего состава, вес.В

Порошок двусернистого олова 50

Связующее (парафин) 45

Кварцевый песок,2

Полисульфид натрия 3

В нагретый до 150 С разжиженный парафин добавляют порошок двусернистого олова и полученную массу тщательно перемешивают, затем добавляют измельченный кварцевый песок и полусульфид натрия °

Из полученной массы изготовляют тиглеограф в виде карандаша с диаметром 10 мм и длиной 100 мм.

Нанесенные этим тиглеографом на керамические поверхности надписи в сравнении с.известным характеризуются тем преимуществом, что имеют золотистый цвет, а четкость надписи на темных поверхностях повышается на 20% ° на светлых — на 20%| светоотражение повышается на 10-20%.

Пример 6. Изготовляют тиглеограф следующего состава, вес.%

Бронзировальный порошок латуни 43

Связующее (парафин) 49

Кварцевый песок 3 .

Полисульфид натрия 5

В нагретый до 200 С разжиженный парафин добавляют бронзировальный порошок латуни, затем кварцевый песок и полисульфид натрия. Из получен-, ной массы изготовляют тиглеограф золотистого цвета в виде карандаша с диаметром 200 мм и длиной 90:мм.

Нанесенные указанным тиглеографом на керамические поверхности надписи по сравнению с известным характеризуются тем преимуществом, что имеют золотистый цвет, а четкость. надписи на темных поверхностях повышается

876694

Составитель Т.Бровкина

Редактор Н.Безродная Техред И.Рейвес Корректор B.Синицкая (а

Заказ 9500/31 Тираж 687 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

Ф по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r, Ужгород, ул. Проектная, 4 на 15-20%, на светлых - на 10-15%у светоотражение повышается .на 5-10% °

Пример 7; Изготовляют.тиглеограф следующего состава, вес.Ъ г

Бронзировальный порошок латуни 50 5

Связуюцее (парафин) 45

Кварцевый песок 2

Полисульфид натрия 3

В нагретый до 200 C разжиженный в парафин добавляют порошок латуни, а затем кварцевый песок и полисульфид натрия.

Из приготовленной массы изготовляют тиглеограф в виде карандаша с диаметром 10 мм и длиной 100 мм. Нанесенные этим тиглеографом надписи на керамические поверхности относительно известного характеризуются тем преимушеством, что имеют золотистый цвет, четкость надписи на темных поверхностях повышается на 30% на светлых - на 20-25%.

Таким образом, с помощью предлагаемого тиглеографа можно значительно повысить четкость надписей, на различных поверхностях (темных и свет.25 лых), улучшить декоративный вид надписей, что значительно расширяет область его применения.

Формула изобретенйя

Тиглеограф для ианесения.надписей, включающий связующее и кварцевый песок, отличающийся тем, что, с целью повышения четкости надписей на темных и светлых,поверхностях и получения надписей золотистого цвета, он содержит в качестве свяэуюцего парафин или смесь парафина и вакуумного масла и .дополнительно полисульфид натрия и порошок двусернистого.олова или латуни при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ

Связуюцее 32,5-49,0

Кварцевый песок 1,0-3,0

Полисульфид натрия, 1,5-5,0

Порошок двусернистого олова или латуни 43,0-65,0

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Справочник химика, т.1 Л., Химия, 1971, с. 1052.

2 ° Авторское свидетельство CCCK

9 639909, кл. С 09 Р 13/00, 1978 (прототип).

Тиглеограф для нанесения надписей Тиглеограф для нанесения надписей Тиглеограф для нанесения надписей Тиглеограф для нанесения надписей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям для антикоррозионных покрытий с использованием сополимера на основе кубовых остатков V ректификации стирола (сополимер КОРС) и предназначено преимущественно для защиты металлических (в том числе стальных) конструкций, эксплуатирующихся в атмосферных условиях, а также для защиты бетонных и деревянных сооружений, подвергающихся атмосферному воздействию

Изобретение относится к лакокрасочным составам, используемым при окраске зданий и сооружений по кирпичным, бетонным, оштукатуренным, деревянным и другим пористым поверхностям (кроме полов)

Изобретение относится к композициям для формирования чертежно-графического покрытия, используемого для работы тушью в ручном и автоматическом режиме, карандашом, красками, фломастерами, и может найти применение в картографии, топографии, маркшейдерии, в работе конструкторско-проектных бюро и т.д

Изобретение относится к лакокрасочным и защитным материалам и может применяться для защиты металлических, бетонных и деревянных поверхностей от атмосферной коррозии и разрушения, защиты наружных поверхностей химического оборудования с повышенной температурой стенок

Изобретение относится к многоступенчатым радиационно отверждаемым латексным полимерам, к способу их получения и композиции покрытия, содержащей воду и полимер

Изобретение относится к области получения латексов стиролакрилатных сополимеров, предназначенных для формирования антистатических покрытий

Изобретение относится к области лакокрасочных материалов

Тиглеограф для нанесения надписей

Наверх