Способ определения качества смешивания комбикормов

 

(72) Автор изобретения (1

Г.A. Чаусовский (7 ) заявитель (54) CAOCOS ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СИЕ 2ИВАНИЯ

КОМБИКОРМОВ

Изобретение относится к контролю качества продуктов комбикормовой технологии.

Известен способ определения качества смешивания комбикормов., со" гласно которому определение качества смешивания комбикормов производят путем выделения контрольного компонента иэ пробы комбикорма предварительным нанесением на него перед смешиванием индикаторного красителя î и последующего визуального пересчета в отобранной .после смешивания пробе комбикорма окрашенных частиц контрольного компонентами).

3j

Суцественными недостатками известного способа определения качества смешивания комбикормов являются его длительность, трудоемкость, необходимость предварительной обработки контрольноге компонента, что обус- лавливает отсутствие воэможностей получения экспрессных данных о качестве смешивания.

Цель изобретения - сокращение сроков определения качеств4 смешивания комбикормов.

Поставленная цель достигается тем, что сначала готовят пробу комбикорма и контрольную пробу, сос" тавленную по тому же рецептурному составу, но без контрольного компонентв, затем обе пробы постепенно нагревают от 30 до 900 С с одновременной регистрацией температур термической деструкции компонентов проб на термограмме, после чего по сопоставлению термограмм контрольной и анализируемой проб определяют качество смешивания комбикормов.

Пример . Проводится определение качества смешивания комбикорма для птицы, рецепт IlKi-3, Контрольным компонентом служит животный кормовой жир, рецептурное содержание которого в анализируемых пробах искусственно варьируется. от

1 до 43. Анализируемые пробы комби4

Продолжение таблицы

893202

Площадь характеристического пика, см

Содержание животного кормового жира в пробе»4

3,4

20 формула изобретения

Содержание животного кормового жира в пробе, Ф

Площадь характеристического пика, см

1»2

1,98

Составитель Л.Рубинова

Редактор Л.Горбунова Техред М. Надь Корректор О. Билак

Заказ 11306/3 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 4

113035» Носква» 8-35» Раушская наб., д,4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðoä» ул.Проектная, 4 корма подвергаются термической деструкции в термопечи, обеспечивающей линейный термонагрев в диапазоне температур 30-900 С. Совместно с анализируемой пробой подвергается термической деструкции и контрольная проба, составленная,по тому же рецептурному составу, но без контрольного компонента. Одновременно с помощью дифференциальной термопары (тип ХА), один слой которой расположен в кювете с анализируемой пробой, а другойв кювете с контрольной пробой комбикорма, производится непрерывный автоматический контроль с помощью автоматического самопишущего потенциометра (тип llCl-02) температур термической деструкции анализируемой и контрольной проб. Выходной электрический сигнал с дифференциальной термопары подается на вход автоматического самопишущего потенциометра через усили-, тель постоянного тока (пределы усиле ний 1-100мВ).

При достижении 39 С самописцем селективно регистрируется на термограмме характеристический пик термической. деструкции (плавления) животного кормового жира. Площади характеристических пиков пропорциональны концентрации животного кормовог»о жира в анализируемых пробах. Затраты времени на получение данных анализа при этом составляют 5-8 мин.

В таблице представлена зависимость площади характеристического пика от концентрации контрольного компонента в анализируемой пробе, Предлагаемый способ определения качества смешивания комбикормов обеспечивает по сравнению с существующими возможность получения экспресс-данных о качестве смешивания комбикорма, простоту аппаратурнога оформления и общедоступность определения качества смешивания комбикормов.

Способ определения качества смешивания комбикормов, включающий выделение контрольного компонента в пробе комбикорма и определение его количественного содержания, о т л и ч аю щ и и .с я тем, что, с целью сокращения сроков определения, сначала готовят пробу комбикорма и контроль30 ную пробу, составленную ио тому же рецептурному составу, но без контрольного компонента, затем обе пробы постепенно нагревают от 30 до 900 С ,»с одновременной регистрацией темпе ратур термической деструкции компонентов проб на термограмме, после чего по сопоставлению термограмм конi трольной и анализируемой проб определяют качество смешивания комбикор40 МОВ.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Денисов Н.И. и др. Производство и использование комбикормов. M.»

4s 1970, с.195

Способ определения качества смешивания комбикормов Способ определения качества смешивания комбикормов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх