Способ подготовки хлопковой мезги к прессованию

 

Класс 23а, 3 № 96528

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. С. Ильин, С. Ф. Кипоренко, И. В. Гавриленко и И. Е. Безуглов

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ХЛОПКОВОЙ МЕЗГИ К ПРЕССОВАНИЮ

Заявлено 29 апреля 1933 г. за М 446337 в Министерство легкой и пищевой промышленности СССР

Предмет изобретения

Способ подготовки хлопковой мезги к прессованию, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью получения светлого масла, мезгу обрабатывают насыщенным паром при избыточном давлении 0,5 — 1,0 атя в течение 8 — 12 мин.

Известно, что хлопковое семя, из которого извлекается масло, содержит желтый пигмент госсипол. При жаренни мезги из мятки перед прессованием значительная часть неизмененного госсипола, в зависимости от тепловой обработки. связывается белками семян и утрачивает способность растворяться в масле и органических растворителях.

Оставшийся несвязанным госсипол растворяется в масле; при этом он частично остается в неизмененной форме, а часть его переходит в измененную форму, соединяется с фосфатидами, растворимыми в масче, и образует с последними смолообразные соединения, окрашивающие масло в темный цвет и затрудняющие его рафинирование.

Предлагаемый способ устраняет указанный недостаток и позволяет получать светлое масло, что достигается обработкой мезги насыщенным паром при избыточном давлении 0,5 — 1,0 ат.н в течение 8 — 12 MHH.

Быстрое и равномерное нагревание мятки при соответствующем увлажнении ее при приготовлении мезги в атмосфере водяного пара обеспечивает необходимый предел денатурации белковых веществ и в более короткий срок, с одновременным связыванием большей части гос-, сиполг с белковой частью семян без соприкосновения с атмосферным воздухом. При этом достигается также оптимальная пластичность готовой мезги, поступающей в пресс.

Способ подготовки хлопковой мезги к прессованию 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх